Иркутское «золото»

В картинной галерее Виктора Бронштейна хранятся уникальные произведения сибирских мастеров

05.02.2014 в 14:40, просмотров: 1321

«Иркутская галерея Виктора Бронштейна» — современное выставочное пространство, в котором можно познакомиться с классическим и современным искусством Сибири. Это не только экспозиционная площадка для разнообразных творческих проектов и временных выставок, но и «золотой фонд» живописи иркутских мастеров, насчитывающий более 800 произведений искусства. 

Иркутское «золото»

История формирования коллекции началась 15 лет назад, в 1998 году. Первые приобретения Виктором Бронштейном произведений искусства диктовались желанием поддержать иркутских художников и их близких, попавших в затруднительное положение в условиях рынка. Сегодня это уже известная в Иркутске и за его пределами серьезная коллекция живописи и скульптуры, охватывающая существенный период творчества как известных и признанных мастеров, так и включающая произведения молодых художников Сибири. Значительная часть живописных полотен не раз была предоставлена для экспонирования на зональных и областных выставках Иркутскому областному художественному музею.

В последнее время галерея активно расширяет свою выставочную деятельность. Так, лучшие картины из ее коллекции осенью 2013 г. увидели жители Поднебесной на 3-й международной выставке «Арт-Китай». В декабре того же года в рамках проекта «Россия в Эрарте» в Музее современного искусства Эрарта (г. Санкт-Петербург) состоялось открытие выставки «Иркутская история». Любителям и знатокам искусства впервые была представлена многогранная, склонная к метафоричности, порой противоречивая живопись Андрея Рубцова, Бориса Десяткина, Николая Вершинина, Виталия Смагина.

Наряду с просветительской деятельностью, организацией бесплатных выставочных проектов и акций, которые любой житель Иркутска может посетить абсолютно бесплатно, галерея занимается продвижением иркутских художников-реалистов. Живописцам, помимо возможности проведения выставок в красивых и светлых залах галереи, оказывается всесторонняя помощь в организации заграничных поездок, которые обогащают их творческий потенциал.

В ближайших планах у Виктора Бронштейна создание первого в Иркутске частного музея современной иркутской живописи.

Помимо активной выставочной и просветительской деятельности, «Иркутская галерея Виктора Бронштейна» формирует и продажный фонд живописи и скульптуры, предлагая своим посетителям большой выбор изобразительного искусства — от современной, так называемой салонной, интерьерной живописи до коллекционной классической. И это не случайно. Все больше иркутян приходят в галерею с целью приобрести картину или скульптуру — для собственной коллекции, в подарок близкому человеку, для украшения офиса или своего дома.

Никто не будет спорить с тем, что картина, бронзовая или деревянная скульптура — это ценный и памятный подарок (и речь идет не только о ее стоимости), способный и по прошествии многих лет стать приятным напоминанием о радостном событии или о человеке, его подарившем. Подобный подарок всегда оригинален и неповторим, ведь каждый создатель вкладывает в свое творение частичку души.

Выбор картины или скульптуры в качестве подарка требует особого подхода: тут нужно знать и личные особенности, и вкусовые предпочтения человека, которому предназначается подарок. Для кого-то картина станет способом отвлечься от деловой суеты, отдохнуть и помечтать, кто-то решит сделать ее ценным вложением средств, а для третьего она может стать первым шагом на пути к осознанной коллекционной деятельности.

Помимо работы с живописью, галерея активно формирует коллекцию бурятской бронзовой скульптуры.

Не секрет, что в последние годы бронзовая пластика мастеров Бурятии является одним из самых ярких явлений в художественной жизни Сибири и России в целом. Творческий гений бурятского скульптора Даши Намдакова — теперь уже звезды мировой величины — всколыхнул неподдельный интерес к этому древнему и красивому виду декоративно-прикладного искусства.

Евгений Болсобоев, Дмитрий Будажабэ, Баир Сундупов — состоявшиеся и признанные мастера, многие годы работающие в технике бронзового литья. Уникальная художественная бронза бурятских скульпторов отличается оригинальностью, высоким качеством исполнения и в то же время несет на себе отпечаток мировоззрения кочевников загадочной Азии.

В наши дни авторская бронзовая скульптура — неотъемлемый атрибут украшения парадного или рабочего интерьера, стильный и значительный штрих обстановки. Это особый, памятный подарок, подчеркивающий неординарность и высокий художественный вкус ее дарителя.

Не так давно у «Иркутской галереи Виктора Бронштейна» появилось новое предложение, ставшее популярным — в качестве подарка галерея предлагает подарочные сертификаты разного номинала. Подобная услуга позволяет владельцу сертификата самому выбрать понравившееся произведение, ориентируясь на собственный вкус и личные предпочтения.

Картинная галерея расположена по адресу: ул. Октябрьской Революции, 3, этаж 2.