Убрать барьеры в сознании и в жизни

Власти Приангарья предложили бизнесу помочь инвалидам поверить в себя

Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов заявил о необходимости скорейшего принятия регионального закона о государственно-частном партнерстве, который позволит привлекать бизнес, в том числе, к социальной защите населения. У министерства есть к предпринимателям предложения, например, по развитию социального туризма, созданию в Приангарье частных домов престарелых и пансионатов, позволяющих расширить возможности инвалидов для нормальной жизни. Но для внедрения в содружестве с предпринимательским сообществом новых форм поддержки этих граждан нужна нормативная база. Ожидается, что проект соответствующего закона будет вынесен на одну из ближайших сессий Законодательного собрания. Закон позволит создать для людей с ограниченными возможностями приемлемые условия жизни, хотя власти Приангарья итак стремятся уделять этой проблеме все больше внимания. Например, в этом году Иркутская область стала одним из 12-ти регионов, принявших участие в федеральной программе «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» на 2013-2015 годы, получив на 2013 год 15,9 млн рублей из федерального бюджета. 

Власти Приангарья предложили бизнесу помочь инвалидам поверить в себя

— Конечно, у нас есть сложности с обеспечением поддержки этих категорий граждан. Закон об инвалидах долгие годы был декларативным, но сейчас стало больше понимания, появилась системность, предусмотрены деньги в бюджете, — рассказывает Владимир Родионов. — На 2014 год, несмотря на большой дефицит регионального бюджета, в области сохранены все меры поддержки для инвалидов, предусмотрена индексация ежемесячных денежных выплат.

Как рассказал министр, в общей сложности в этом году на обеспечение доступной среды для людей с ограниченными возможностями было выделено 73,2 млн рублей федеральных, областных и муниципальных денег. Эти средства были направлены, на приобретение низкопольных автобусов для Усолья-Сибирского. Специально адаптированные под людей с ограниченными возможностями они позволяют инвалидам-колясочникам самостоятельно пользоваться общественным транспортом. В следующем году такие автобусы намерены закупить Иркутск и Братск.

В прошлом году для маломобильной категории граждан в Иркутске, Ангарске, Братске, Саянске, Усть-Илимске и Черемхово власти открыли шесть пунктов проката технических средств реабилитации, таких как коляски, трости, костыли. И теперь, если человек, например, отдал свою коляску в ремонт, он может взять временно другую на безвозмездной основе.

Пандусы должны стать нормой

Общеизвестно, что во многих учреждениях региона отсутствуют пандусы, а лифты узкие и не пригодны для колясочников. Это тоже одно из направлений, в котором работает министерство соцразвития. В этом году 19 учреждений уже создали комфортные условия пребывания в них инвалидов. Заместитель министра социальной защиты опеки и попечительства Алексей Макаров рассказал, что для некоторых учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты, спортивных организаций были приобретены раздвижные телескопические пандусы, подъемные устройства, установлены двери с автоматическим приводом. С учетом особых потребностей инвалидов по слуху и инвалидов по зрению приобретены специальные телефонные аппараты. Эти приспособления появились, в частности, в реабилитационном центе «Сосновая горка» в Зиме, Иркутском профессиональном училище-интернате для инвалидов, Марковском геронтологическом центре. По словам Алексея Макарова, рядом с социальными учреждениями оборудованы парковочные места для инвалидов, приспособлены лестницы внутри зданий, оборудованы санитарные комнаты.

В Иркутской областной специальной библиотеке для слепых появился мобильный лестничный подъемник, беспроводная система вызова помощника «Пульсар». Там также оборудована специальная кабина для чтения для инвалидов по зрению.

Необходимы центры реабилитации

Еще одним важным результатом работы министерства по итогам этого года станет открытие 14 января 2014 года реабилитационного центра для спинальных больных в профилактории «Металлург» города Шелехова. Владелец оздоровительного учреждения — компания «Русал» — согласился на передачу профилактория в собственность Иркутской области. Владимир Родионов отметил, что передается большой комплекс, куда входит база отдыха «Металлург» круглогодичного действия, рассчитанная на 180 мест. Это позволит проводить в течение года оздоровление детей-инвалидов.

— К сожалению, те намерения и планы, которые мы хотели реализовать на базе курорта «Ангара» в Иркутске, не смогут воплотиться. Федерация независимых профсоюзов России, которая является собственником курорта, отказала в нашей просьбе об организации реабилитационного центра на базе «Ангары», — рассказал Владимир Родионов. — Они посчитали, что в Иркутской области такой проблем у людей с ограниченными возможностями нет. И хотя мы предлагали на паритетных началах вкладывать деньги, они все равно отказали.

Как отмечают чиновники, реабилитация и отдых для инвалидов в Приангарье приобретают новые формы. Например, в этом году дети с ограниченными возможностями отдыхали на Малом Море на базе отдыха «Мандархан» вместе с родителями. Раньше они ездили только в сопровождении социальных работников. На базе отдыха с детьми работают психологи и педагоги. Родителям они давали консультации, рассказывали о том, какие виды реабилитации необходимы их детям. И Владимир Родионов уверен, что необходимо продолжить такую практику.

Образование с комфортом

Кроме того, в Иркутской области все шире развивается инклюзивное образование для детей-инвалидов. В Приангарье сейчас около 10 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья. Из них детские сады посещают 86 ребятишек, а в общеобразовательных учреждениях, в том числе по индивидуальным планам учатся почти 4,5 тыс. детей. В рамках программы «Доступная среда» 10 млн рублей в текущем году направлено как раз на обеспечение доступности образования. На эти средства идет организация дистанционного обучения для 536 детей-инвалидов. Для них дома готовятся специальные рабочие места, детей обеспечивают комплектами компьютерной техники, цифрового учебного оборудования, оргтехники и программного обеспечения, адаптированными с учетом специфики нарушения развития. Предоставляются необходимые расходные материалы. Рабочее место подключается к Интернету, и ребенок может дистанционно общаться с учителем.

Владимир Родионов рассказал, что в следующем году в Ангарске начнется реконструкция здания, где планируется открыть профессиональное училище-интернат для инвалидов. На это необходимо около 250 млн рублей. «Здание, в котором сейчас размещается училище-интернат, находится в Иркутске, ему уже 75 лет. Оно тесное и не приспособлено для людей с ограниченными возможностями. Новое помещение будет отвечать всем современным требованиям», — подчеркнул министр.

Обучать в новом здании планируется как детей, так и взрослых. Они смогут получить такие профессии, как резчик по дереву, штукатур-маляр, мастер отделочных работ, овощевод, швея и прочие, а также пройти социальную, трудовую, медицинскую, психологическую реабилитацию.

Возможность идти в ногу со временем должна позволить людям с ограниченными возможностями чувствовать себя полноценными членами общества. Именно поэтому 5 декабря этого года в Иркутске открыли узловой компьютерный консультационный центр массового бесплатного обучения граждан пожилого возраста и инвалидов основам индивидуальной компьютерной грамотности и получению государственных услуг в электронном виде. Центр открылся в рамках реализации национальной социальной программы «Бабушка и дедушка онлайн», руководителем которой в стране является Межрегиональная общественная организация «Ассоциация ветеранов, инвалидов и пенсионеров».

— В наше время компьютерных технологий у людей старшего поколения появляются новые возможности интегрироваться в обществе и использовать системы предоставления государственных услуг в электронном виде, электронную запись в учреждениях здравоохранения. Владение банковскими картами, возможность оплаты услуг в электронном виде, использование электронной социальной карты, которая будет введена в регионе в ближайшем будущем. Максимально охватить и приблизить эти услуги для людей преклонного возраста позволит обучение в компьютерном консультационном центре, — отметила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

Мастера на все руки

Как экспонировать свои творческие способности, люди с ограниченными возможностями в Иркутской области тоже знают. Так, стартовавшая в регионе неделя инвалидов началась с открытия выставки-ярмарки технического и народного творчества людей с ограниченными возможностями «И невозможное возможно». Картины, гобелены, игрушки, вышивка — всего около 1 тыс. творческих работ представили на выставке инвалиды 38 территорий Приангарья. Люди с тяжелыми заболеваниями и отклонениями находят отдушину в таких мероприятиях, а их работы сами по себе уникальны.

Между тем Владимир Родионов уверен, что в области надо развивать новые формы реабилитации и расширять перечень возможностей для инвалидов. «Сейчас мы уже говорим о частных домах престарелых и пансионатах, пребывание в которых могут оплачивать родственники или государство, — говорит Владимир Родионов. — Бизнес может реализовывать проекты по реабилитации инвалидов. Кроме того, обсуждается такое интересное направление, как социальный туризм, когда пожилые люди и инвалиды могут выезжать за границу по обмену. Однако сейчас все упирается в отсутствие в области закона о государственно-частном партнерстве».

По словам министра, соответствующий законопроект уже есть и должен быть внесен на одно из ближайших сессий Законодательного собрания области. И как только нормативная база, которая урегулирует отношения в этой сфере, будет принята, министерство сможет начать работу в новых направлениях. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру