МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иркутск

Новые депутаты Иркутской думы: «Гражданскую ответственность сегодня важно вернуть в жизнь»

Павел Безденежных, депутат от округа № 20, – о ценностях в жизни и депутатских заботах

Фото предоставлено героем публикации

– Павел, расскажите, как вы пришли к идее стать депутатом городской думы. Что вас подвигло к этому?

– Если бы мне год назад сказали, что я стану депутатом Иркутской думы, я бы не поверил, потому что даже не помышлял об этом. Да, общественно полезной деятельностью я занимался, и не один год. Там, где я жил и живу (это Иркутск II), и там, где работал, я старался благоустроить пространство. Но в один прекрасный момент у меня произошла встреча с губернатором – Игорем Ивановичем Кобзевым, который уже слышал обо мне, в том числе из-за направления моей профессиональной деятельности. Именно на этой встрече он сказал мне, что такие люди, как я, нужны во власти, «поэтому давай собирайся, готовься, будем работать».

Сейчас, когда люди, поверившие в меня, сделали свой выбор, нужно решить вопрос с отсрочкой – на все пять лет моей депутатской деятельности. Я ведь до сих пор являюсь мобилизованным. Отпуск по моей реабилитации (в декабре 2023 года у меня было множественное осколочное ранение) закончился, и идет оформление всех необходимых документов по предоставлению мне этой отсрочки. Поэтому эта общественная работа для меня не особо новая – я всегда стоял на защите интересов тех людей, которые были со мной в команде. И в период своей избирательной кампании говорил, что я иду на выборы и мне нужна команда инициативных людей, активных жителей, которые готовы работать вместе со мной на благо Иркутска в целом и нашего района в частности.

– Чем вы занималась прежде? Где работали? В чем была ваша общественная работа?

– Долгое время работал в коммерции. Потом два с половиной года работал в МЧС, куда меня пригласили на должность главного инженера. Это подразделение МЧС находится за микрорайоном Солнечным. Там в то время был один из наиболее аварийных участков – на одном перекрестке сходилось шесть дорог. Очень часто аварии происходили, а нормального пешеходного перехода и светофора там не было. Установка светофора и организация пешеходного перехода и были нашим первым общественным проектом. Несколько лет мы потратили на то, чтобы эту проблему сдвинуть с мертвой точки. Потом мы обратились в администрацию города и добились своего – появились и пешеходный переход, и светофор, получилось организовать и развязку.

Параллельно с этим, поскольку тяга к озеленению городских пространств у меня всегда была, появился проект озеленения разделительной полосы, озеленения территории вокруг подразделения МЧС. Мне и свой район проживания хотелось украсить растениями, и мы вместе с друзьями и с детьми на ул. Мира в Иркутске II занимались озеленением.

Когда я пришел в гимназию, мои общественные проекты были поддержаны. Родился проект «Цветущая гимназия». Из года в год мы высаживаем растения, собираем семена вместе с учащимися гимназии, это дает возможность приучать детей к трудовой деятельности по программе «Технология». Затем мы стали это развивать, выходить на более широкий уровень. В 2024 году я предложил учителям предмета «Технология» наши семена для украшения общественных пространств. Откликнулись очень многие – и в этом году семена уехали в Ставрополье, Сыктывкар, Дагестан, Сургут. В Иркутске люди тоже брали их, высаживали бархатцы, петунии. Деревья со своего дачного участка привозил – дикорастущую березу и войлочную вишню, высадили их, все они прижились. А вишня даже дала урожай.

– Как вы стали учителем?

– В гимназию № 3 меня пригласили в 2018 году, поскольку на тот момент в ней освободилась должность преподавателя технологии. Мне позвонила классный руководитель моего ребенка с таким предложением.

По первому образованию я инженер-системотехник – окончил наш политех, высшего педагогического у меня не было. Но поступив работать в гимназию, я получил педагогическое образование: в 2019 году прошел курсы профессиональной переподготовки. После этого я еще прошел восемь курсов по повышению квалификации – это физика и астрономия, проектная деятельность, ОБЖ. Сейчас прохожу курсы по ОБЗР – основам безопасности и защиты Родины (это новая редакция ОБЖ). ОБЗР включает в себя углубленную подготовку по тактической медицине и по начальной военной подготовке. Сейчас это важно, на фоне происходящего в мире и в нашей стране. Важно, чтобы дети, окончив школу, могли оказать помощь и себе, и тем, кто в ней будет нуждаться, если кто-то рядом с ними окажется в непростой ситуации.

– Автоматы разбираете, стрельбища проводите?

– Автоматы мы в гимназии давно разбираем, участвуем в играх и соревнованиях. Такая подготовка нужна, потому что только кадеты владеют этим навыком, а я считаю, что это надо возвращать во все школы, как было раньше. Стрельбища я тоже планирую проводить, пока хотя бы из пневматического оружия.

Наши старшеклассники участвуют и в почетном карауле – это Пост № 1 у Вечного огня. В моем детстве Пост № 1 был одним из самых ярких впечатлений, память о нем осталась на всю жизнь. Поэтому своих старшеклассников мы однозначно готовим для участия в почетном карауле у Вечного огня. В моем понимании это очень важная веха в жизни ребят.

– Расскажите о своей депутатской работе. Что вы планируете сделать, как вы видите свою работу в округе?

– Округ достаточно обширный по территории, наполненный большим количеством разных проблем. Сюда входят центр города, часть Кировского округа – и это одни вопросы. А вот предместье Марата, Куйбышевский округ – совершенно другие. Естественно, я свою работу депутата вижу только в тесном взаимодействии с активными жителями округа. Все они проявились в период избирательной кампании. Самая плотная работа будет с ТОСами, с управляющими компаниями. Не обойдемся мы без взаимодействия с образовательными учреждениями, с которыми уже сейчас работаем активно.

Одна из больших проблем – поликлиника № 9, ее одной мало. Кроме того, есть глобальные вопросы, которые даже и за пять лет, может быть, мы не решим. Например, это проблема подземных вод в предместье Марата. Но когда-то же ее все-таки надо решать! Точечно проблему карстовых проломов пытаются устранять, но сейчас уже не точечный подход нужен, потому что на данный момент весь частный сектор в предместье Марата – от ул. Льва Толстого и прилегающих к ней переулков – сталкивается с ней постоянно. Как только начинается таяние снегов, с горы идет вода. Нужны системы слива и водоотоводы, которые будут осушать эту территорию. Асфальтовое покрытие также подвергается воздействию этих вод – возникают опасные провалы на дорогах. Сейчас строится канализационная ветка, которая даст возможность решения этой проблемы – технически видение есть.

Развитие района также требует новой школы, детского сада, спортивных объектов.

В Кировском и Куйбышевском районах моего округа система канализования требует решения. Это дорого, но надо делать постепенно.

Есть проблема памятников истории и архитектуры. Школа № 72, например, – исторический памятник, а здесь нужно и утеплить, и откапиталить системы водоснабжения и канализации. С памятниками вообще тема очень серьезная, особенно если они – жилые дома. Там живут люди, но они не могут рассчитывать на полномасштабный ремонт, потому что есть две проблемы: требуются лицензированный подрядчик и большие деньги. Людей часто штрафуют, если они собственными силами утепляют окна, заделывают трещины и щели в таких домах, штрафуют, потому что нельзя – памятник. А как жить в доме, который находится в аварийном или почти в аварийном состоянии?

Например, дом по адресу Пролетарская, 9: фасадную часть подлатали, а с обратной, нелицевой, стороны дом крошится и разрушается. Потому что нет возможности работать малыми бюджетами с памятниками архитектуры и истории. И чем дольше мы оттягиваем ремонт, тем хуже состояние дома.

Или школа № 72: половина здания историческая, фундамент не закрыт и начинает зарастать грибком. Самим сделать обработку нельзя – получим штраф. А смета, которая была согласована, так мала, что ни один подрядчик не берется за работу. Ремонт такого памятника должна делать лицензированная компания, но тогда возникает более высокая стоимость.

– Что же делать? Какой есть выход? Как вы относитесь к «Фасадникам», распространенным в Иркутске?

– Можно подойти к проблеме двумя путями. Во-первых, сокращаем работы и делаем поэтапно. Второй вариант – те памятники, которые уже пришли в фактическую негодность, выводить их из статуса памятников, чтобы ремонт могла сделать нелицензированная компания за меньшие деньги. Тогда и жители смогут какой-то небольшой, доступный им ремонт сделать самостоятельно.

Путь этот по выведению такого жилья из статуса памятников долгий, этот вопрос решается на уровне Москвы. Поэтому мы формируем обращения жителей и собираем подписи под такими обращениями в помощь депутатскому запросу в Москву – мнение жителей может помочь решить эти вопросы.

«Фасадник» – дело хорошее, но этого мало. Жители уже на встречах сами говорят, что заделку тех же самых окон они могут сделать. Те же управляющие компании, у которых есть средства на текущий ремонт, могут их пускать на ремонт и восстановление – уже без привлечения специализированного подрядчика.

– Вы – участник СВО. Этот жизненный опыт сейчас востребован в нашем обществе. Расскажите, как вы видите работу в этом направлении.

– Я вижу это в расширении военно-патриотического воспитания детей. С другой стороны, надо возрождать систему военных сборов в стране, как это было раньше. Еще, я считаю, надо давать практические навыки людям по той же тактической медицине, чтобы человек мог и себя спасти, и другого, кто рядом оказался в такой специфической ситуации.

Поэтому данный опыт я передаю в школе учащимся 10–11-х классов – именно в области тактической медицины.

Обязательно надо повышать гражданскую ответственность людей. Если не мы, то кто нашу жизнь сделает лучше? Что каждый из нас делает для своего двора, города, своей страны? Меня радует то, что я сейчас сталкиваюсь с людьми, готовыми поддержать и морально, и материально, и духовно тех, кто там, на СВО, и тех, кто здесь, кто вернулся домой. У нас есть такие активные люди – плетут сети, шьют обмундирование, организуют в госпиталях для ребят концерты. Я сам на регулярной основе готовлю и отправляю помощь – и совместно с «Единой Россией», и точечно. Организую отправки полку, в котором служил, там мои люди, они нуждаются в помощи.

Помощь нужна разная, не обязательно рублем или вещами. Приди в госпиталь – там лежат наши раненые бойцы. Ребятам нужно время для реабилитации, не только физической, но и моральной, их надо вытаскивать из негативных эмоций. Вот недавно пришел один юрист и просто предложил юридическую помощь – юридические вопросы возникают и у семей участников СВО, и у самих участников СВО. Это все нужно. Нужна поддержка тем семьям, которые потеряли своих близких. Нужна поддержка тем семьям, которые ждут своего бойца. Так, я не могу оставить без помощи семью своего друга: Илья Сергеевич Легкодимов был учителем информатики в школе № 30, он погиб, а у него остались две дочери, вдова, мама. Это моя естественная позиция – быть с этими семьями, с этими людьми, поддерживать их во всех смыслах.

Справка «МК Байкал»

За участие в СВО Павел Безденежных награжден медалями «За храбрость» и «За воинскую доблесть» II степени. Воевал на сватовском и авдеевском направлениях, 2022–2023 годы. Увлекается изобразительным искусством, фотографией, пишет стихи.

Читайте новости «МК Байкал» в Telegram

Самое интересное