МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Иркутск

Бизнесмены Приангарья создали ассоциацию «Байкал без пластика»

Фото с сайта правительства Иркутской области.

19 мая в Иркутске представители бизнес-сообщества создали ассоциацию «Байкал без пластика». Об этом сообщает пресс-служба новой структуры. Участниками ассоциации стали, в числе прочих, ИГУ, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и благотворительный фонд «Подари планете жизнь».

Новая структура планирует разработать комплекс мер по выводу из оборота пластиковой одноразовой посуды в ЦЭЗ БПТ, а также обеспечить раздельный сбор отходов и распространение экологической культуры среди туристов и населения посёлков на берегах Байкала.

Учёные уже провели оценку загрязнения прибрежных вод Байкала частицами микропластика. Больше всего выявлено волокон микропластика. На втором месте — фрагменты. Ну а больше всего волокон обнаружено на участке вблизи уреза у посёлка Слюдянка — 310 частиц/м3.

Данная особенность может быть прямым следствием как недочётов с вывозом мусора, так и плохой работой очистных сооружений.

«Дикие» туристы вносят свой вклад в загрязнения, так как оставляют на местах отдыха и стоянок использованную пластиковую посуду. Если его не уберут волонтёры, то этот мусор рано или поздно смывается в Байкал дождями или сносится ветром. Волны, камни и микроорганизмы превращают пластик в микропластик.

В планах мероприятий программы ассоциации — поощрение использования альтернативных материалов. Кстати, депутаты Госдумы РФ уже подготовили законопроект, запрещающий использование пластика на Байкале.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах