Овечий синдром: как туристы вытаптывают Ольхон

Почвы острова начали стремительно деградировать

Остров Ольхон, так полюбившийся туристам со всех уголков мира, - явление уникальное. Особый климат острова, который характеризуется большим количеством солнечных дней и редкими дождями, экологические зоны с песчаными дюнами и реликтовыми лесами, серо-зелёные горы и долины Ольхона завораживают с первого взгляда. Однако большой наплыв туристов, резко увеличившийся с 2005 года, когда на остров провели электричество, не самым благоприятным образом сказывается на состоянии почвы.

Почвы острова начали стремительно деградировать
Фото: horoshiy-otdih.ru

Проблема в уникальности

Большую роль играет сама уникальность почвенного покрова, легко поддающегося разрушению. По словам доцента ИрГАУ Елены Пономаренко, почвенный покров на Ольхоне представлен каштановыми и горными дерновыми почвами, которые обладают невысоким естественным плодородием, к тому же легко повреждаются и склонны к эрозионным процессам, то есть разрушению.

Особенность состава почвы рекреационных территорий острова, а теперь и неконтролируемое количество туристов способствует ускоренному развитию эрозионных процессов, приводящих к деградации почвенного покрова.

- Согласно данным специалистов, оценка структурного состояния почвенного покрова говорит о его низкой противоэрозионной устойчивости, поэтому почвы на Ольхоне подвержены как водной, так и ветровой эрозии. Кстати, разрушению почв ветром способствует засушливый и континентальный климат острова, а с увеличивающимся количеством отдыхающих на ограниченных участках побережья всё больше растет площадь вытоптанной территории.

На самом деле существенная деградация почв началась ещё с 60-х годов прошлого века. Именно тогда на Ольхоне стало интенсивно развиваться животноводство. Как говорит Елена Пономаренко, на территории залива Баян-Шунген до сих пор наблюдается пастбищная дигрессия. В 90-е годы развитие животноводства пошло на спад, но появилась другая проблема – туристы и автомобили.

Фото: baikal-image.ru

Именно вытаптывание почв приводит к основным нарушениям, которые негативно сказываются на природном комплексе, считают специалисты. Вытаптывая почву, туристы повреждают ее верхний горизонт, а это косвенным образом вызывает ухудшение химических и физических свойств: уменьшается плодородный слой, сокращается количество минеральных компонентов, но увеличивается плотность земли. Конечно, химические изменения происходят и в результате использования моющих средств, а также появления органического мусора.

Пора бить тревогу

В связи с негативным воздействием на состояние почв на острове регулярно проводятся исследования. Начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Олег Берлов рассказал следующее:

- Всего было заложено порядка 30 пробных площадок на ключевых участках: залив Баян-Шунген, мыс Саса, мыс Соган–Хушун, мыс Хобой, падь Ташкиней, Ханхойский залив, Хужирский залив, Сарайский залив, Шаманский лес, Семисосенный залив, залив Малый Хоргой, залив Большой Хоргой, залив Хул, озеро Нурское. Специалисты исследовали характеристики рельефа, почв и наземного покрова – растительности. Проведённые мероприятия показали, что состояние почти всех исследуемых участков нарушенное или сильно нарушенное и имеет рекреационную дигрессию почвы и растительного покрова максимальной 4-5 степени.

Олег Берлов. Фото: penta-club.ru

Изучением экологической обстановки на острове занимаются и зарубежные специалисты. Как рассказал Берлов, в рамках соглашения ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и французской ассоциации «AlpeSiberie» на территории Прибайкальского национального парка сотрудники научного отдела совместно с французскими специалистами провели первый этап научно-исследовательских работ по рекультивации проблемных ландшафтов на участках с повышенной рекреационной нагрузкой — на территории бывшей мусорной свалки «Волчья падь» в окрестностях посёлка Еланцы, на мысе Бурхан и мысе Хобой. После туристической поездки на остров Ольхон в 2017 году французские специалисты Ян Брёль и Дени Лёбер предложили сотрудничество руководству «Заповедного Прибайкалья» по оказанию помощи для предотвращения эрозионных процессов на часто посещаемых туристами местах – мысе Бурхан и мысе Хобой. Там же в конце мая 2018 года специалисты провели экспертизу и разработки технологических требований.

- Исследования включали оценку современного состояния, определение условий по восстановлению продуктивности земель, по созданию пешеходных троп и подходов к обзорным точкам. Учитывая особые характеристики уникальных ландшафтов, нужно понимать, что вытаптывание и уплотнение огромных площадей могут безвозвратно разрушить почвы и, как следствие, привести к временному запрету их посещения широкой публикой.

Убрать туристов и построить дорогу

Но если основной причиной деградации почв на острове являются туристы, стоит задуматься, какие меры можно принять, чтобы снизить их негативное воздействие.

По словам Берлова, в условиях продолжающегося и прогрессирующего увеличения потока отдыхающих, при отсутствии каких-либо существенных изменений в политике рекреационного природопользования на Ольхоне в ближайшие годы заметно усилится антропогенный пресс на наиболее привлекательные природные ландшафты, что повлечёт дальнейшую деградацию всех компонентов окружающей природной среды. Чтобы этого не допустить, необходима разработка эффективной системы природоохранных мероприятий непосредственно для Ольхона, которые способствовали бы стабилизации состояния природных ландшафтов острова. К тому же проблема деградации почв требует комплексного и поэтапного подхода.

-- Первое, с чего нужно начать – это снижение нагрузки на природные комплексы Ольхона.

Олег Берлов пояснил, что этап, реализация которого намечена на 2018 год, нацелен в первую очередь на борьбу с массовым неорганизованным туризмом, который и стал основной причиной деградации природных комплексов. В «Заповедном Прибайкалье» рассказали, какие мероприятия будут проводиться для уменьшения потока туристов.

- Необходимо применение новых методических подходов для определения допустимых нагрузок. Обязательным пунктом станет и восстановление повреждённых почв в местах неорганизованного массового отдыха. Специалисты также готовят комплекс мероприятий, который будет способствовать регулированию неорганизованного туризма. Собираются больше информировать туристов о том, что они находятся на особо охраняемой природной территории. В планах и обязательное развитие инфраструктуры в местах массового отдыха. Например, ранее заявлялось о проектировании дороги в посёлок Хужир, которая поможет избежать выездов туристов на автомобилях на просёлочные дороги, которые, как правило, они проделывают сами, уничтожая растительность и ещё больше разрушая почвенный покров.

Как отметил начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», в этом году сотрудники отдела науки провели природоохранную оценку участков вдоль автомобильной дороги на острове. Кроме того, продолжают выявляться участки произрастания редких и занесенных в Красные книги видов растений, а также места обитания редких видов животных, которые непосредственно прилегают к автодороге. В данный момент готовится перечень мероприятий, способствующих снижению негативного влияния на растения и животных при проведении реконструкции автомобильной дороги.

Судя по появившимся в социальных сетях недовольным заявлениям туристов о том, что им не разрешили поставить палатки на Сарайском пляже, можно сделать вывод, что реализация природоохранных мероприятий началась. Хочется верить, что количество причин разрушения почв на Ольхоне, которые можно устранить, всё же сократится, и остров не превратится в безжизненный камень.

На Сарайском пляже заретили разбивать палатки

"Заповедное Прибайкалье" запретило стоянки туристов на Сарайском пляже острова Ольхон с 13 июля. Такое решение принято из-за резкого увеличения антропогенной нагрузки на территорию. Специалисты исследовали воду в Сарайском заливе и обнаружили, что максимально допустимая норма загрязнения увеличилась на 20%.

На Ольхоне уже исчезли два вида лишайников и перестали гнездиться орланы-белохвосты и могильники. По словам ученых, территорию на мысах Хобой и Бурхан вытоптали.

Антропогенная нагрузка превышает допустимую норму в Хужире почти в полтора раза.
 

Туристов учтут

Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Сергей Зенков предлагает ограничить поток туристов на Ольхон. По словам прокурора, на острове одновременно может находиться 1 тысяча человек. Поэтому в поселке Сахюрта возле переправы на остров планируют организовать пункт учета туристов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру