В Иркутске прикрыли национальную безопасность

В БГУ разгорается конфликт между ректором и студентами

11.07.2018 в 05:53, просмотров: 506

Ректорат БГУ – Байкальского государственного университета, еще недавно бывшего экономической академией -- принял решение с 1 июля закрыть Институт национальной безопасности и расформировать кафедру налогов и таможенного дела. Студенты и преподаватели вышли с открытым протестным письмом к ректору Александру Суходолову. Иркутская «вышка», позиции которой пару лет назад изрядно пошатнулись после череды скандальных закрытий и преобразований местных вузов, сегодня снова в центре внимания.

Студенты и преподаватели БГУ категорически протестуют против расформирования кафедры налогов и таможенного дела. Они обратились с письмом к ректору, по инициативе которого, как сказано в письме, Институт национальной безопасности закрывают, а кафедру ликвидируют. Инициатором петиции выступил аспирант БГУ Роман Скляров.

Кафедра налогов и таможенного дела выпускала студентов по направлениям «Экономическая безопасность», «Таможенное дело», «Налогообложение и контроль», а также «Государственный аудит, контроль и безопасность». «В результате профильный институт и профильная кафедра, на базе которых осуществлялась подготовка специалистов, обеспечивающих экономическую безопасность нашей страны, уничтожены. Студенты распределены в институты и на кафедры университета, не имеющие совершенно никакого отношения к подготовке специалистов названных профилей», -- сказано в письме.

Специальности «Налоговый контроль» и «Государственный аудит» переданы на кафедру бухгалтерского учета и статистики; специальность «Таможенное дело» – на кафедру коммерции и логистики, специальность «Экономическая безопасность» – на кафедру мировой экономики. «В результате такой передачи профильность подготовки специалистов полностью выхолащивается, что, по нашему мнению, приведет к существенному ухудшению качества образования и скажется на перспективах дальнейшего трудоустройства выпускников».

Подписанты выражают категорический протест также против того, что ни мнения студентов, ни мнения преподавателей не учли при принятии такого важного решения. «По закону об образовании качество образования определяется не только соответствием федеральным государственным образовательным стандартам, но и соответствием интересам и потребностям обучающихся», -- сказано в петиции. Студенты готовы выйти на митинг для защиты своих интересов, если Суходолов не отреагирует на их требование «предотвратить ухудшение качества образовательных услуг и сохранить кафедру налогов и таможенного дела как структурное подразделение». Также они намерены обращаться за защитой своих прав к соответствующим должностным лицам, включая уполномоченного по правам человека. Более 300 человек уже подписали эту петицию, и сбор подписей продолжается.

Решение ректора тем более подвергается критике, что кафедра налогов и таможенного дела приносила вузу только заслуженную славу. Два года назад молодая кафедра была признана победителем всероссийского конкурса кафедр и образовательных программ «Экономика и управление – 2016» в номинации «Налоги и налогообложение». Конкурс, организованный Вольным экономическим обществом России при поддержке издательского дома «Экономическая газета», судило весьма авторитетное жюри из ведущих российских ученых-экономистов, которые отметили высокий уровень организации работы кафедры. Информация о победителях была размещена на крупных ресурсах -- партнерах ВЭО России, в том числе в ТАСС, на страницах «Российской газеты», «Экономической газеты» и так далее.

МК-справка:

Новая специальность «Таможенное дело» была открыта в БГУ (тогда – экономической академии) в 2008 году. Специальность была весьма востребованной, поэтому в сентябре 2009 г. ученый совет университета принял решение о создании нового факультета – налогов и таможенного дела. С 2013 года студентов набирают на образовательную программу «Экономическая безопасность» кафедры налогов и таможенного дела. В 2016 году факультет налогов и таможенного дела был переименован в Институт национальной и экономической безопасности. На 2018 год в составе Института две кафедры: налогов и таможенного дела и правового обеспечения национальной безопасности.