Иркутяне не хотят быть монголоидами

"Средний чек" на пластику в Иркутске снизился

11.07.2018 в 08:26, просмотров: 800

Так называемые эстетические операции пластической хирургии в Иркутске становятся все более востребованными. Способствуют этому и доступные цены, и социальные сети с призывами «быть молодыми и красивыми». Так кто же чаще всего обращается за помощью к специалистам в Иркутске? По словам практикующих пластических хирургов, с каждым годом приходит все больше людей. 

Иркутяне не хотят быть монголоидами

Причем цены на подобные операции стали доступны и среднеобеспеченному населению, выйдя из категории «элитных».

Клиент не всегда прав

Что же изменяют в себе наши люди?

- Самая распространенная эстетическая операция - блефаропластика, подразумевающая удаление излишков кожи с верхнего или нижнего века. В Иркутске она стоит сейчас порядка 20-35 тысяч рублей, – объясняет хирург Артем Шумов. В основном на такую операцию решаются люди старше 40 лет, которые хотят выглядеть моложе. Однако вот интересный факт: обращается немало молодых пациентов, желающих изменить… монголоидный разрез глаз.

Второй по популярности в Иркутске является операция по увеличению груди, на которую решаются как уже рожавшие и выкормившие детей женщины, так и молодые девушки, мечтающие о более эффектных формах. Чуть меньшим спросом пользуются операции по моделированию тела (липосакция, липофилинг), операции по подтяжке лица, а также коррекция лопоухости.

Кто же пациенты пластических хирургов? Люди, имеющие реальные природные дефекты, возрастные изменения или это иркутяне, находящиеся в погоне за модой и стремящиеся к некоему идеалу? Как говорит Артем Шумов, в последние годы количество пациентов, относящихся ко второй группе, значительно увеличилось.

- Людей, которые приходят не с конкретной проблемой, а с желанием что-то изменить без каких-либо на то показаний, я лично стараюсь отговорить от операции. У каждой операции есть свои показания и противопоказания, и просто так, по одному лишь желанию пациента, по крайней мере в Иркутске, никто не оперирует.

В Интернете и СМИ можно найти массу информации о неудачных случаях проведения пластики. Если говорить об Иркутске, конечно, историй, касающихся эстетической хирургии, в нашем городе не так уж много – поскольку не так велик спрос. Но и среди них можно увидеть негативные отзывы пострадавших пациентов.

- К сожалению, в хирургии никто ни от чего не застрахован, и спрогнозировать исход практически невозможно. Любая операция – это риск. Можно вырезать рубец, оставшийся после оперативного вмешательства, и получить осложнения, а можно провести сложнейшую круговую подтяжку лица и избежать негативных последствий. Поэтому у каждого хирурга есть как удачные операции, так и те, которые привели к каким-либо осложнениям у пациентов. Но однозначно могу сказать, что положительных исходов гораздо больше, иначе бы эстетической хирургии просто не существовало.

Носы в Иркутске не переделывают

Каков же сегодня уровень пластической хирургии в Иркутске? И стоит ли доверяться местным хирургам или, может быть, лучше отправиться за помощью в более крупные города?

- Большинство пластических операций хорошо делают иркутские хирурги. Более того, я не понимаю, когда люди едут в столицу и после операции буквально через несколько дней возвращаются домой. Если вы решили делать операцию в Москве или Петербурге, задержитесь там хотя бы на месяц, чтобы быть под наблюдением оперировавшего вас врача и снизить риски возможных негативных последствий. Если же это невозможно, лучше найти подходящего доктора в родном городе, тогда у вас будет возможность показаться врачу в любой момент и решить возникшие проблемы.

А вот специалистов, выполняющих на высоком уровне ринопластику - операцию, устраняющую эстетические недостатки носа, - в Иркутске нет. Их очень мало не только в России, но и в мире, так как анатомия носа очень сложна и включает большое количество структур. Эта часть лица должна быть не только красивой, но и способной воспринимать и различать запахи. Поэтому тем, кто хочет изменить свой нос, нужно очень тщательно выбирать опытного ринопласта, предварительно проконсультировавшись с ЛОРом, чтобы не создавать лишних рисков.

Не развита в Иркутске и липоскульптура (моделирование, предполагающее изменение рельефа тела), так как аппаратура для этой процедуры очень дорогая и в нашем городе ее просто нет. Шумов предупреждает:

- Не рекомендую делать операции в качестве моделей у специалистов, приезжающих на конференции или мастер-классы. Это, возможно, дешевле, чем плановая операция, подкупает и то, что оперировать будет человек с мировым именем и огромным опытом, однако в скором времени специалист уедет, и вы останетесь один на один с возможными негативными последствиями проведенной пластики.