Мэрия выиграла суд в пользу иркутян

Жителей бараков с ул. Пискунова обязан расселить застройщик

11.07.2018 в 08:15, просмотров: 479

Скандал со строительной компанией «Высота», которая отказалась расселять девять из семнадцати ветхих домов за территорией комплексной застройки, вышел на новый виток. Мэрия Иркутска выдвинула требования к компании «Сибкомплектмонтаж», которая и получила территорию для застройки по программе развития застроенных территорий, перепродав ее потом СК «Высота». 

Мэрия выиграла суд в пользу иркутян
Фото: archive.visota.net

Мэрия – а значит, и горожане, проживающие в ветхих домишках на территории, отданной под РЗТ, -- выиграла этот суд. До 10 сентября, согласно судебному решению, жители должны быть расселены.

Пять лет жильцы девяти бараков в Октябрьском районе Иркутска ждут расселения. Рядом все застраивается новенькими многоэтажками, а обитатели бараков на ул. Пискунова проживают в строениях категорически ветхих. Летом еще ничего, только потолок обваливается. А вот зимой здесь все промерзает насквозь. Грибок и плесень из квартир не выводятся.

Фото: irk.ru

Мэрия Иркутска давно назначила дома к расселению. Причем на этом месте застройки не будет – территория уйдет под расширение проезжей части. То есть дома попадают в так называемую красную линию. Жители обрадовались, когда территория за красной линией попала в план РЗТ – развития застроенных территорий – и была отдана по конкурсу компании «Сибкомплектмонтаж». Компания обязалась за предоставленный участок расселить 16 бараков. Причем не только тех, на месте сноса которых должны вырасти многоэтажки, но и тех, что за красной линией.

«Сибкомплектмонтаж» продал участки подрядчику – СК «Высота», который свою работу выполнил, расселив семь домов и на их месте построив высотки. Остальные хибары так и остались торчать на своем месте.

Сначала мэрия обратилась к «Высоте», но строители категорически отказались брать на себя расходы, мотивировав свой ответ тем, что они всего лишь привлеченные подрядчики. Возникла сложная ситуация, заложниками которой оказались рядовые граждане. В прошлом году комитет по градостроительной политике администрации Иркутска, проверив качество строительства и выявив нарушения в ходе ввода ЖК «Высота» в эксплуатацию, отказал в выдаче разрешения. Проверка установила, что при строительстве комплекса были нарушены нормы градостроительного законодательства: требования пожарной безопасности, оборудования вентиляции и другие. После устранения нарушений 22 декабря 2017 года разрешение было выдано, дольщики получили ключи.

Для того чтобы разрешить ситуацию и защитить интересы горожан, мэрия вступила в судебные отношения с ООО «Сибкомплектмонтаж», которое в 2013 году и взяло участки под застройку с аукциона, обязавшись произвести расселение до сентября 2018 года. В 2016 году директор компании Кирилл Шаронов уже сообщал, что «деревяшки» на красных линиях расселить невозможно, и намекал на устные договоренности с прежними городскими властями и о намерении эти договоренности продлить. А в декабре 2017 года руководство компании, очевидно, понимая, что мэрия не отступится, решило втихую ликвидировать компанию.

Директор СК «Высота» Николай Цырятьев все же пообещал, что два наиболее ветхих дома они расселят до 1 апреля 2018 года. Правда, в январе обещание забрал назад. Впрочем, мэрия к этому времени успела среагировать, подав иск в суд еще в декабре и обратившись в налоговую. Поскольку уже существовал судебный иск к ООО «Сибкомплектмонтаж», его ликвидация по требованию администрации была приостановлена.

4 июля требования администрации Иркутска были удовлетворены: суд обязал ООО «Сибкомплектмонтаж» расселить жителей девяти оставшихся деревянных бараков по ул. Пискунова.

– Решение суда подтвердило наличие действующего договора РЗТ, в соответствии с которым ранее ООО «Сибкомплектмонтаж» расселило семь домов и на их месте в границах улиц Пискунова, Красноярская, Трилиссера и Ядринцева возвело жилой комплекс «Высота». Оставшиеся 9 домов на улице Пискунова в несколько этапов должны были расселить до сентября текущего года. Процесс так и не был начат. Более того, в декабре 2017 года данный застройщик попытался подать документы на ликвидацию предприятия. В свою очередь в конце прошлого года администрация города подала иск на понуждение ООО «Сибкомплектмонтаж» выполнить все обязательства. Это не позволило ликвидировать предприятие, – отметила исполняющая обязанности руководителя аппарата администрации города Иркутска Лариса Красноперова.

Но гражданским судопроизводством «Сибкомплектмонтаж» не отделается. По данному факту уже возбуждено и уголовное дело по статье 159 часть 4 «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере…», по которому муниципалитет будет настаивать на возмещении ущерба.