Три кадровых донора с ВИЧ-инфекцией выявлены в Иркутской области

10.07.2018 в 16:53, просмотров: 186

Как пояснила главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова, кровь этих доноров не поступила к больным. Вся кровь, которая сдается донорами, проходит карантин и проверку. При каждой сдаче крови обязательно проводится её тестирование на наличие возбудителей заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции. Все доноры входят в областной скрининг населения на ВИЧ-инфекцию.

В областном минздраве отметили, что принята и реализуется дорожная карта по централизации всей медицинской деятельности и увеличения её безопасности для пациентов и самих врачей. Используемые инструменты для инвазивных манипуляций созданы с инженерной защитой от повторного применения на других пациентах. Ведётся интенсивная работа по формированию здорового образа жизни и проведению регулярных обследований среди доноров.

По данным Центра СПИД в Иркутской области, в настоящее время каждые 3 из 4 новых случаев инфицирования ВИЧ проистекают от незащищённых гетеросексуальных контактов. Поскольку специфических внешних симптомов болезнь не имеет, единственный способ узнать наверняка, болен ли человек - сдать тест. Сделать это можно бесплатно и анонимно в любой поликлинике по месту жительства или непосредственно в Центре СПИД.