Российский автопром рулит из Иркутска в Африку

Иркутяне решили сгонять в Марокко на «бешеной табуретке»

04.07.2018 в 08:25, просмотров: 440

Нынче изобретательные люди выбирают сложные, даже по нынешним временам экстравагантные способы путешествия: велосипед, автостоп или собственные ноги. Вот и молодые иркутяне Константин Леонов и Алексей Мещеряков приобрели ветхую «Оку» и 22 июня отправились из поселка Листвянка в большое путешествие, конечной точкой которого должна стать Африка, а точнее Марокко.

Российский автопром рулит из Иркутска в Африку

Отчаянные Константин и Алексей - путешественники со стажем. Порой их совместные походы затягивались до полутора месяцев. К тому же они имеют отношение к спорту: Алексей - фитнес-тренер, Константин тоже работает в сфере фитнеса и туризма. Однако дальняя поездка на автомобиле производства советского автопрома – это совсем иной риск. Идея возникла совершенно спонтанно, отправились они почти не подготовившись.

- Я рассказывал про своего деда, который путешествует по миру на яхтах, и Алексей предложил отправиться в какое-нибудь безумное приключение, например, поехать в Африку, а я подметил, что обязательно на «Оке». Что может быть безумнее, чем ехать на «бешеной табуретке»? – не скрывает радости Константин, воодушевлённый отчаянной затеей.

Иркутяне рассказали, что такое путешествие – весьма бюджетный вариант. На машину у них было только 40 тысяч рублей, за эту сумму они и нашли по объявлению старенький подержанный автомобиль двухтысячного года выпуска. Как говорят путешественники, за три дня до их отъезда он даже не заводился – пришлось поменять расходники. Однако Константин утверждает, что «Оку» легко починить, к тому же она ест мало бензина. Правда, Константину и Алексею придется проехать не менее 11 тысяч километров – и сколько раз им придется чинить свою «Оку», вряд ли можно предсказать.

Они проедут Беларусь, Польшу, Германию, Чехию, Францию, Швейцарию, Италию, Монако. По приблизительным расчетам, на бензин уйдет более 100 тысяч рублей. Но ребятам помогли друзья, нашлись и спонсоры. На вопрос, для чего же весь этот авантюризм, путешественники отвечают: «Быть первыми, кто доехал от Байкала до Африки на «Оке». Вероятно, шутки в адрес российского автопрома также сподвигли ребят воплотить, казалось бы, безумную затею в жизнь.

Реально ли доехать на «Оке» до Африки? Спустя месяц мы узнаем об этом -- по расчетам путешественников, именно за такое время они достигнут «черного континента». Сейчас Константин и Алексей едут по родной стране, дают интервью журналистам, рассказывают о своем перемещении в соцсетях и конечно же чинят автомобиль, который периодически просто «отказывается» ехать дальше. По словам иркутян, их узнают на дорогах, сигналят, фотографируют, а в Омске даже не взяли денег за ночь в хостеле, когда узнали, что они держат путь в Африку. На шестой день своего путешествия отчаянные туристы были уже в Екатеринбурге – так что «Ока» едет, можете не сомневаться.

Увы, героическая машина в Иркутск не вернется -- обратно иркутяне хотят прилететь на самолете. Константин и Алексей планируют подарить ее какому-нибудь бедному жителю Африки.

Кстати, на автомобилях российского производства, в том числе и на «Оке», некоторые путешественники уже отправлялись в разные точки нашей планеты. В Интернете можно найти истории, когда автомобилисты путешествовали, например, из Санкт-Петербурга в Улан-Батор, из Нижнего Новгорода - в Финляндию, из Можайска - в Африку, причём в качестве средства передвижения на такие большие расстояния выбирали не только малолитражную «Оку». Встречаются туристы, доехавшие до Африки на «Ниве», а особо отчаянные жители Минска приехали в 2010 году на Байкал на 26-летнем «Москвиче». Путешественники также объяснили свой выбор тем, что в случае серьезной неисправности такой автомобиль можно починить своими руками, а в крайнем случае и вовсе оставить. Но вот от Байкала до Африки на «Оке», похоже, действительно еще никто не ездил, и иркутяне в случае успешного путешествия станут первыми.