Иркутянин пойдет пешком за счастьем во Владивосток

Ренат Сальманов, инвалид по слуху, не смог найти понимания в родном городе

Пешком до приморской столицы решил отправиться житель Иркутска Ренат Сальманов. На такую авантюру его толкнули непростые жизненные обстоятельства: инвалид по слуху просто не смог найти работу по душе и реализовать себя в родном городе, поэтому решил отправиться искать свое место под солнцем во Владивосток, куда пригласил его друг, рассказав о вакансиях в Приморском крае для людей с ограниченными возможностями. 

Ренат Сальманов, инвалид по слуху, не смог найти понимания в родном городе

Причем во Владивосток он идет автостопом, решив превратить банальный переезд в другой город в испытание на прочность. 3880 км по трассе – это вам не шутки…

И швец, и жнец

Мы встретились с Ренатом, чтобы выяснить, как же живется в обществе человеку, который имеет проблемы со слухом. Почему в Иркутске недостаточно возможностей для его реализации и он вынужден пройти почти 4 тысячи километров, чтобы доказать всем, на что он способен?

Первые проблемы со слухом у Рената Сальманова, проживающего в Иркутске с рождения, появились в 11 лет. Как говорит сам Ренат, на тот момент он был не в состоянии осознать, что с ним происходит, и не понимал, что неадекватно реагирует на речь окружающих. Поначалу ребенка воспринимали как умственно отсталого, но потом стали догадываться о его проблеме. Тогда учителя пересадили Рената за первую парту, из-за чего ситуация с издевательствами только усугубилась. Мальчик испытывал трудности в общении и гнет со стороны сверстников. Все это привело к тому, что он на какой-то момент остановился в своем социальном развитии. Однако в 17 лет у Рената появился слуховой аппарат - это несколько облегчило жизнь молодому человеку. Он говорит, что большую поддержку в том момент ему оказал брат: он приехал с Урала и помог адаптироваться Ренату, развитие которого было немногим выше, чем у ребенка. Брат объяснил многое о мире, который для слабослышащего юноши оставался непознанным.

- Интернета еще не было, но начали развиваться локальные сети, и в чатах я восполнял нехватку общения. Но все равно пробел в социализации дал о себе знать, и некоторая «забитость», которая осталась у меня еще со школьных времен, наложила отпечаток на всю жизнь, - сегодня Ренату тридцать шесть, и он пытается проанализировать все, что было.

Когда началась взрослая жизнь, поиски работы, способов как-то себя реализовать, Ренат пробовался в разных профессиях: работал кузнецом, пока для этого у него было помещение, по совету центра занятости трудился почтальоном, начинал работать кладовщиком, сборщиком товара, координатором. Но возникали и такие ситуации, когда работодатели отказывались принимать иркутянина на работу только потому, что он имеет инвалидность.

- Согласно моей программе реабилитации, мне положено работать лишь 8 часов в день. По этой причине я не устраивал многие фирмы. Например, в «Слате» мне отказали в официальном трудоустройстве, поскольку их рабочий день длится 12 часов. Хотя я был готов к этой тяжелой работе и боли в ногах.

Он начинал работать и в чисто мужских коллективах. Но и там не оставляли без внимания его инвалидность и небольшой рост --144 см. По его словам, он подвергался «моральным издевательствам».

- Все эти рабочие специальности и отношения в таких коллективах были мне не по нутру. Я понял, почему все работяги пьют после работы, однако мне спиваться не хотелось. В итоге я плюнул на работу и полностью погрузился в уныние, живя на пенсию по инвалидности.

Во время своего вынужденного «отпуска» под руководством художника из Харькова Василия Симонова Ренат научился рисовать картины с помощью компьютерных программ. Таким образом, у него появилась хоть какая-то возможность заработать, выполняя художественные работы на заказ. Это и стало его основным интересом.

Лекарство против уныния

Сейчас слух Рената протезирован, поэтому больших проблем с общением или, например, просмотром фильмов, прослушиванием музыки он не испытывает. Даже если люди и обращают внимание на слуховой аппарат мужчины, то, слыша адекватную речь Рената, постепенно забывают о его недуге, поясняет иркутянин. Так что в этом смысле, можно сказать, Ренату «повезло». А вот как быть человеку, например, с отсутствием зрения, которое нельзя протезировать? В такой ситуации, говорит наш герой, человек обречен на многие лишения и дискомфорт при взаимодействии с окружающим миром.

Несмотря на прошлые проблемы с социализацией и давлением со стороны одноклассников и коллег, сейчас Ренат не чувствует себя инвалидом и вполне может общаться на равных со здоровыми людьми, поэтому особо не стремится к общению с теми, чьи физические возможности также ограничены. Поверить в себя и свою «нормальность» мужчине во многом помог Интернет, благодаря которому, по словам Рената, у него появилась возможность поддерживать связь с миром.

Почему же иркутянин решил покинуть родной край, да еще таким нетривиальным по нынешним временам способом?

Ренат уверен, что здесь, в Иркутске, он не сможет реализовать свои художественные навыки и закрепиться на серьезной работе. К тому же, по мнению иркутянина, поход подготовит его к новому образу жизни, поможет сбросить лишние килограммы и сделает сильнее.

- Покинуть Иркутск как зону комфорта я должен был еще лет в двадцать, но по понятным причинам не мог. Молодые люди перестают жить с родителями, и это нормально. Настал и мой черед. Пока у меня есть опора, родители и друзья в Интернете, я должен встать на ноги. А подтолкнула меня к этому решению перспектива так и остаться унылым человеком с лишним весом, без работы и, может быть, даже без крыши над головой.

Близкие, конечно, удивились моему решению, хотя они знают, что у меня уже был опыт путешествия, когда я прошел пешком от Иркутска до Байкала, а потом еще 40 километров по тайге в сторону Бухты Песчаной. В этот раз я туда и собирался, но после приглашения друга дорога во Владивосток показалась мне куда более интересной.

Ренат поменял планы и теперь хочет отправиться в свое путешествие в одиночку пешком в начале июля. Но так как столь длинный путь ему не одолеть до конца лета, то периодически мужчина будет передвигаться автостопом, планируя завершить маршрут за два месяца. Ночевать иркутянин будет в палатке.

Сейчас мужчина активно готовится к предстоящему длительному путешествию и ищет спонсора для предоставления связи и Интернета.

- Вещи уже приготовлены. Возможно, в ближайшее время мне ответит спонсор, так как я мог бы протестировать интересные операторам участки связи, составить отчет о том, где есть сигнал, а где нет.

Во Владивостоке Ренат планирует устроиться на работу к другу и сейчас завершает необходимые процедуры – например, делает справку об отсутствии судимости.

Что за работа ждет иркутянина, он пока не знает.

О своем путешествии Ренат будет рассказывать в Instagram Как дойти пешком (@3999km) https://www.instagram.com/3999km/, а видео своего путешествия отправлять другу, который будет монтировать материал и выкладывать на канале на YouTube https://www.youtube.com/channel/UCrwfE9mwWbNh1cCpJ09oVQw, оформлением которого они занимаются в данный момент.

Между тем иркутянин, вынужденный решиться на почти героический поступок, мечтает о простом человеческом счастье: добиться стабильного заработка, встретить свою любовь и создать семью. Но перед этим ему предстоит полностью принять общество, которое порой очень жестоко к тем, кто имеет ограниченные возможности, и научиться наслаждаться жизнью. Ренат уверен: если он станет счастливым, то сможет сделать счастливыми и тех, кто его окружает.

МК-Справка

Из Иркутска за счастьем

Иркутскстат посчитал и обнародовал печальные цифры: с 2010 года количество молодых людей в регионе уменьшилось на 23%, то есть почти на четверть. Например, только в 2016 году Иркутскую область покинули 70,1 тысячи человек. Учитывая, что приехали в регион 63 тысячи, миграционная убыль составила 7,1 тысячи человек. Больше всего из области уехало городских жителей – 69,9 тысячи.

Чаще всего из региона уезжают в Красноярский и Краснодарский края, Новосибирскую область, Санкт-Петербург, Москву и Подмосковье. На них приходится 87% общих миграционных потерь Иркутской области.

По данным статистики, в области проживает 435,8 тысячи человек в возрасте от 16 до 29 лет. Это примерно 18% от общего количества жителей Иркутской области и на 134 тысячи человек меньше, чем в 2010 году. На снижение данного показателя повлияла демографическая "яма" девяностых годов прошлого века. Немаловажную роль сыграло уменьшение  образовательной платформы: учебные заведения закрываются, бюджетных мест становится меньше. Конечно, к нам и приезжают тоже, но число выбывших на 5% превышает число прибывших. При этом снижается и количество студентов – в 2017-м число обучающихся в вузах региона снизилось по сравнению с 2010 годом почти на 40%: со 111 тыс. человек до 68 тыс. По сравнению с 2010 годом в 2017-м численность студентов сократилась в 1,8 раза, прием – в 3,3 раза, выпуск квалифицированных рабочих, служащих – в 3,6 раза.

Примерно во столько же, в 1,6 раза, снизился уровень смертности молодых людей. Основные причины гибели данной категории населения - несчастные случаи, отравления и травмы. Это 62% ушедших из жизни молодых, остальные умерли от заболеваний.

О том, что в области некомфортно жить, говорит простой показатель: женщины до тридцати лет стали реже рожать. Показатель за исследуемый период снизился с 71 до 58 процентов от всех деторождений.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру