Отходы БЦБК: ждет ли село Моты экологическое бедствие?

Жители Мот снова не поверили объяснениям «Росгеологии»

04.07.2018 в 10:27, просмотров: 562

Экологическая интрига вокруг поселка Моты Шелеховского района приобретает все более удивительный характер. В начале июня жители Мот вроде бы получили подтверждение тому, что земли, принадлежащие «Росгеологии», которые находятся в непосредственной близости от села, хотят использовать для складирования отходов БЦБК. 

Отходы БЦБК: ждет ли село Моты экологическое бедствие?
Фото предоставлено жителями села Моты.

А 28 июня на внеочередном заседании думы Шаманского муниципального образования, куда входят и Моты, представители «Росгеологии», курирующие проект БЦБК - РГ «Экология», заявили, что здесь они собираются всего лишь ставить технику для обслуживания работ в Байкальске.

Напомним, что жители Мот всполошились, когда узнали о том, что в сельскую администрацию поступило письмо от «Росгеологии». На запросы депутатов, которые хотели ознакомиться с содержанием письма, от администрации был получен отказ. Поскольку курсировали слухи о том, что Моты рассматриваются как площадка для перевозки отходов БЦБК, наиболее инициативные граждане все же выяснили, что письмо содержит информацию о том, что «Росгеология» намерена перевести земли, ей принадлежащие, из одной категории в другую: земли сельхозназначения должны стать землями промышленного использования. Речь идет о территории в 245 гектаров, из которых переводу подлежат 80 га. Таким образом, косвенно подтвердилась версия о том, что отходы БЦБК переедут в Моты.

Впоследствии жители Мот получили прямое подтверждение своим подозрениям, пригласив на сельский сход представителей областного правительства, районной администрации и депутатов. Тогда и выяснилось, что для вывоза отходов БЦБК рассматривали изначально несколько вариантов, из которых предпочтительней других был Шелеховский район. Никаких подробностей жителям не сообщали, все общение с властями предержащими было построено, по сути, на недомолвках.

28 июня активисты, они же депутаты, собрали внеочередное заседание думы, на которое прибыли два представителя «Росгеологии»: директор департамента АО «Росгеология» Евгений Лялин, куратор исполнения Государственного контракта на выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК», а также генеральный директор ООО «РГ-Экология» Артем Полтавский. «РГ-Экология» - новая структура, которая зарегистрирована в январе 2018 года «РГ-Иркутскгеофизикой» для исполнения контракта по БЦБК.

-- Они вдвоем убеждали нас, что ни в одном контракте, ни в одном документе нет пункта о том, что сюда привезут отходы БЦБК. Здесь, по их заверению, будет площадка для размещения автотехники и оборудования, – рассказывает Ирина Севостьянова. Удивлению жителей не было предела: ведь 4 июня они получили подтверждение своим опасениям из уст чиновников. Возникли резонные вопросы: сколько же техники «Росгео» намерено разместить на этой огромной территории в тайге возле больших карьеров и как собирается гонять ее в Байкальск на работы по серпантину и обратно?

-- Мы поняли, что нас обманывают. А назавтра в Интернете вышла статья о том, что нам, оказывается, предложили войти в какую-то комиссию, чтобы наблюдать за прозрачностью процесса.

Об этом, кстати, сообщил в своем официальном интервью и Артем Полтавский: «Если только состоится переброска техники на какую-то площадку в Шелеховском районе, мы готовы показать эту технику, объяснить ее назначение. Думаю, некоторое напряжение нам таким образом удастся снять». Удастся ли?

У Артема Полтавского осталось свое видение этой встречи, которое он выразил в официальном интервью: «Мы приехали на встречу с жителями, чтобы понять, почему поднялась такая негативная волна вокруг нашего обращения о переводе части земель сельхозназначения в земли промышленные недалеко от села Моты. Откуда появилась недостоверная информация, что «РГ- Экология» планирует захоронение отходов Байкальского ЦБК на территории Шелеховского района? Для нас это стало полной неожиданностью…». Он предполагает, что неким провокаторам невыгодно присутствие «Росгеологии» в проекте утилизации отходов БЦБК. При этом Полтавский подтвердил, что на площадке собираются размещать технику, и подчеркнул, что действовать они собираются «исключительно в соответствии с проектной документацией и заданием, которое нам дает заказчик - министерство природных ресурсов Иркутской области. Существующим проектом не предусмотрено захоронение отходов». Заниматься же они собираются «производственной деятельностью, разрешенной российским, в том числе природоохранным законодательством».

Полтавский неоднократно ссылался на то, что всем распоряжается министерство природных ресурсов Иркутской области: «Заказчик определяет, что можно, а что нельзя». И 1 июля для того, чтобы все-таки выйти в какое-то определяемое поле и выяснить наконец, что конкретно происходит, жители Мот снова устроили собрание, которое перевели в расширенное заседание думы. На собрание вновь пригласили представителей «Росгеологии» (увы, они не приехали), областной администрации и весь корпус Шелеховской районной думы.

-- Все, в том числе и представители областной власти, в один голос убеждали нас, что никогда не позволят перевести эти земли в промышленную категорию. Но как же так? «Росгеология» хочет перевести земли в промышленную категорию, а представитель заказчика – областного правительства – утверждает, что область не позволит этого сделать. Но ведь исполнитель действует по согласованию с заказчиком? В общем, не поверили мы им, -- подытожила Ирина Севостьянова.

Действительно, поверить трудно. Тем более что в начале месяца официальный комментарий «Росгеологии» был таков: « В рамках реализации проекта на сегодняшний день территория поселка Моты в этом процессе никаким образом не задействована». Ан нет, оказывается, задействована – как база. Именно поэтому активные селяне решили создать совет, который будет контролировать действия местной администрации.