Бюджет Иркутска солидно «прибавил»

Доходная часть была увеличена почти на 4,3 млрд рублей

04.07.2018 в 10:40, просмотров: 96

У столицы Приангарья появилась возможность направить дополнительные средства на значимые для города проекты. Доходная часть бюджета Иркутска на 2018 год была увеличена почти на 4,3 млрд рублей. Соответствующее решение приняли депутаты городской думы перед тем как уйти на летние каникулы – на заключительном в первом полугодии заседании, состоявшемся 28 июня. 

Уточнение расходной части бюджета произведено с учетом дополнительных доходов, целевых межбюджетных трансфертов, полученной экономии и перераспределения ассигнований между статьями бюджета.

Выступая в думе Иркутска с докладом, заместитель мэра – председатель комитета по бюджетной политике и финансам Альфия Валиулина сообщила, что корректировка связана с изменением прогноза поступлений по собственным доходам, предоставлением межбюджетных трансфертов. Так, по словам представительницы мэрии, на 312 млн увеличен прогноз поступления налоговых и неналоговых доходов городского бюджета. В главном финансовом документе Иркутска учтены предоставленные ему субсидии на общую сумму 3,3 млрд рублей. Из них около 3 млрд рублей составляют средства федерального бюджета, выделенные в результате участия Иркутска в федеральных государственных программах.

«Целевые средства выделены на софинансирование значимых для города проектов: строительство объектов социальной сферы – школ и детских садов, – прокомментировала Альфия Валиулина. – Субсидии также предусмотрены на строительство канализационных очистных сооружений правого берега, реализацию мероприятий по формированию комфортной городской среды, ремонт автомобильных дорог, обеспечение жильем молодых семей, реализацию проектов народных инициатив, комплектование учебным оборудованием школы №19 и другие мероприятия».

Напомним, что строительство нового здания школы № 19 в Академгородке близится к завершению. В конце июля планируется провести контрольную проверку и сдачу объекта, а 1 сентября школа с углубленным изучением отдельных предметов должна принять на обучение около 1600 учеников. Уже сейчас сформировано 55 классов.

Также Альфия Валиулина доложила, что дополнительные средства предусмотрены на проектирование и возведение пристроев к школам №29, №14 и №75. Ранее городские власти упоминали, что за шесть последних лет количество школьников в Иркутске выросло более чем на 14 тысяч человек – до 76,9 тысячи учащихся в общей сложности. Прогнозируется дальнейший рост этого показателя, так как стабильно увеличивается рождаемость. Этим и объясняется необходимость возведения пристроев к школам. Они помогут комфортно организовать учебный процесс, избавив от ощущения переполненности.

В общей же сложности расходы на социальную сферу в Иркутске увеличены на 300 миллионов рублей. Дополнительные ресурсы будут направлены на оплату труда работников бюджетной сферы в связи с повышением минимального размера заработной платы, на ремонт учреждений города и укрепление их материально-технической базы.

Кроме того, дополнительно учтено 237 млн рублей субвенций на осуществление государственных полномочий.

Существенная прибавка и в сфере городского хозяйства, куда тоже будет дополнительно направлено более 300 млн рублей. В частности, на 145 млн рублей увеличен объем субсидий муниципальным транспортным организациям для обеспечения пассажирских перевозок по социально значимым маршрутам. В сфере дорожного хозяйства запланированы средства на ремонт и диагностику автомобильных дорог и мостов, ремонт тротуаров, обустройство пешеходных переходов. 16 млн рублей дополнительно выделено на благоустройство дворовых территорий, 25 млн – на устройство линий наружного освещения, в том числе на территории частного сектора. 14 млн рублей направлено на капитальный ремонт многоквартирных домов посредством долевого финансирования. На 16 млн рублей уменьшено обслуживание муниципального долга в связи с оптимизацией долговой политики.

С учетом недавних июньских изменений объем расходов бюджета города Иркутска в 2018 году составит 20,2 млрд рублей.