Иркутской области досталось от генпрокурора

04.07.2018 в 11:27, просмотров: 144

28 июня в Иркутск съехались прокуроры со всей страны. В отеле «Мариотт» состоялось заседание  коллегии Генеральной прокуратуры РФ, посвященное вопросам   законности и практики  прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления.

На заседании были приведены не самые приятные для Иркутской области факты. 

С основным докладом выступил первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман. Он, в частности, отметил, что в России ежегодно образуется 4 млрд тонн отходов, а полигоны занимают территорию в 4 млн гектаров. При этом территория свалок ежегодно возрастает на 300 тысяч гектаров. Токсичные отходы, содержащиеся на полигонах, угрожают жизни и здоровью 17 млн человек. Тяжелая экологическая ситуация, по словам прокурора,  сложилась на Байкальской природной территории, где размещено 900 млн тонн отходов, при этом ежегодно этот объем прирастает на 200 млн тонн. Кроме этого, как уточнил Буксман, ежегодно в водные объекты территорий, прилегающих к Байкалу, сбрасывается около 400 тысяч тонн жидких отходов.

Осталось всего два года до завершения  исполнения  государственной программы по ликвидации  негативных последствий  работы БЦБК, а к  фактическому обезвреживанию отходов власти Иркутской области еще так и не приступили.  Законсервированные площадки с отходами БЦБК, где складировались в том числе и отходы из ближайших населенных пунктов (всего более 6 млн тонн), тоже поставлены на особый контроль прокурорами.

Большую озабоченность Генпрокуратуры России вызывает состояние коллектора "Усольехимпрома", через который загрязняющие вещества просачиваются в Ангару. По информации ведомства, только 11% стоков в стране сбрасываются очищенными, значит, лишь 40% населения пользуются качественной водой.

 

Главный государственный обвинитель рекомендовал побуждать юридические лица, органы государственной власти и местного самоуправления мерами прокурорского реагирования к установке очистного оборудования на сооружениях, стоки которых поступают на водосборную площадь озера Байкал и реки Ангара.