Врачи ударят автопробегом по ВИЧ-инфекции и незащищенным половым контактам

03.07.2018 в 13:45, просмотров: 332

С 18 по 22 июля 2018 года в рамках федеральной акции «Тест на ВИЧ» города Иркутской области посетит десант Минздрава РФ, который движется автопробегом по 120 городам России, известным сложной ситуацией в отношении вируса иммунодефицита человека. В Приангарье к профилактической колонне присоединятся сотрудники ГБУЗ «Иркутский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (Центр СПИД) и волонтёры. Колонна сделает остановки в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском и Нижнеудинске. Эти города входят в десятку наиболее неблагополучных территорий региона по ВИЧ-инфекции.

Во всех городах откроются пункты для бесплатного и анонимного тестирования. Результат анализа можно будет получить на месте уже через 15-20 минут. В областном центре федеральный мобильный пункт тестирования будет работать на площади у памятника Александру III с 18 по 22 июля. Также в планах медиков посещение крупных промышленных предприятий региона для проведения разъяснительной работы, так как именно среди работающего населения среднего возраста в настоящее время отмечается прирост новых случаев заболевания.

В настоящее время в Иркутской области проживает более 33 000 ВИЧ-инфицированных. Однако есть и положительная динамика: в первом квартале 2018 года на фоне массового охвата населения тестированием отмечено снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 17%. В прошлом году число новорождённых, родившихся с вирусом от положительных матерей, уменьшилось до 1,2%. В абсолютных цифрах за 4 года число случаев перинатальной передачи вируса снизилось ровно в 4 раза.

Медики гарантируют, что при условии постоянного наблюдения у врачей и выполнения всех медицинских рекомендаций жизнь ВИЧ-положительных малышей будет долгой и качественной. Современные препараты антиретровирусной терапии, предоставляемые всем пациентам бесплатно за счёт целевых средств федерального и областного бюджетов, помогают жить с вирусом так же долго и полноценно, как и без него. Со временем человек достигает так называемой неопределяемой вирусной нагрузки и в этом состоянии практически перестаёт нести опасность для окружающих в качестве источника инфекции и может родить абсолютно здорового ребёнка. Параллельно иммунитет восстанавливается, и к человеку возвращаются жизненные силы. Главное условие – продолжать принимать лекарства.

Минздрав России проводит автопробег уже третий год. В этом году акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция» стартовала 12 июня, в День России, в Петропавловске-Камчатском. В настоящее время её участники уже побывали на Сахалине, в Приморье и в Хабаровском крае. Движущаяся на запад профилактическая автоколонна закончит свою миссию в октябре в Калининграде.