"Роснефть" скоординировала планы и усилия "дочек"

Дочерние организации компании провели большой круглый стол

27.06.2018 в 11:06, просмотров: 358

Представители дочерних предприятий компании «Роснефть» традиционно, уже в десятый раз, собрались за круглым столом, чтобы проинформировать общественность обо всех значимых аспектах своей деятельности в 2017 году и обсудить точки социально-экономического взаимодействия с заинтересованными сторонами. На этот раз местом проведения мероприятия стал офис АО «Верхнечонскнефтегаз».

Публичное обсуждение итогов деятельности стало добровольной инициативой нефтяной компании «Роснефть», где компании демонстрируют информационную прозрачность, готовность к сотрудничеству и обсуждению проблемных вопросов. Фото из открытых источников.

В числе заинтересованных сторон были члены правительства, главы муниципальных образований, руководители надзорных органов, местного бизнеса, учебных заведений и общественных организаций.

Сегодня предприятия НК «Роснефть» составляют весомую долю в промышленном комплексе Иркутской области и представляют практически все сегменты нефтяной промышленности. «Верхнечонскнефтегаз» - добывающий сектор, Ангарская нефтехимическая компания и Ангарский завод полимеров – перерабатывающий, «Иркутскнефтепродукт» - оптовую и розничную продажу нефтепродуктов, оказание услуг по их хранению и транспортировке. Они являются крупнейшими налогоплательщиками и работодателями. Например, в регионе сейчас работает более 12 тысяч сотрудников «Роснефти». А с подрядными организациями эта цифра увеличится вдвое.

Деловой тон диалогу задал генеральный директор АО «Верхнечонскнефтегаз» Алексей Близнюк, назвавший знаковые цифры: в прошлом году ВЧНГ - флагман по извлечению нефтяных запасов Восточной Сибири - продемонстрировал один из самых высоких в стране показателей по добыче нефти. В феврале прошлого года здесь была добыта 50-миллионная тонна нефти. Сегодня ВЧНГ является оператором 13 углеводородных лицензионных участков НК «Роснефть», расположенных в Иркутской области и Красноярском крае, и ведет промышленную добычу нефти на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении. Также в стадии активного освоения находится Северо-Даниловское нефтегазоконденсатное месторождение, которое планируется запустить в 2020 году.

И. о. генерального директора АО «АНХК» Константин Зеленский отметил, что поступательное развитие предприятия позволило в 2017 году увеличить глубину переработки нефти до 81%. Номенклатура выпускаемой продукции с учетом марок и сортности составляет более 280 наименований. Прошедший год стал для АНХК прорывным в плане расширения ассортимента и достижения новых качественных показателей. На производство поставлено 17 новых марок масел, в том числе брендовые «Роснефть Maximum» и «Роснефть Revolux». А по итогам всероссийского конкурса «Сто лучших товаров России» АНХК была вручена наивысшая награда – приз «Гордость Отечества» за масло трансформаторное гидрокрекинга ГК. В прошлом году потребителям отгружено более 8,3 млн тонн продукции, большая часть из этого объема реализована на внутреннем рынке. Основные направления поставок – регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Ангарские нефтехимики продолжают модернизацию предприятия. В настоящее время завершается техническое освидетельствование технологического оборудования строящегося комплекса сернокислотного алкилирования. Запуск комплекса позволит производить алкилат - высокооктановый компонент бензина для увеличения объема выпуска моторного топлива высшего экологического класса «Евро 5».

Важную градообразующую роль АНХК отметил на круглом столе мэр Ангарского городского округа Сергей Петров:

- От АНХК зависит экономика округа, роль предприятия в части формирования муниципального бюджета определяющая. Плюс рабочие места для горожан. Можно сказать, что мы опираемся на вашу стабильность.

Стабильное развитие продемонстрировали и другие дочерние общества «Роснефти». Все показатели по выпуску торговой продукции выполнены в 2017 году Ангарским заводом полимеров. Объем переработки сырья составил 715 тыс. тонн, а предприятие получило национальный сертификат подтверждения статуса «Лидер отрасли».

Фото из открытых источников.

На рынке региональных нефтепродуктов НК «Роснефть» представлена предприятием нефтепродуктообеспечения АО «Иркутскнефтепродукт». Общество работает с 1929 года, сегодня здесь числится более 1900 человек.

Как и на других предприятиях, входящих в состав нефтяной компании, «Иркутскнефтепродукт» и Ангарский завод полимеров ежегодно увеличивают расходы на охрану труда, экологическую и промышленную безопасность. По словам начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Иркутской области Виктора Пашкова, «Роснефть» уделяет серьезное внимание вопросам промышленной и пожарной безопасности, предприятия содержат собственные подразделения пожарной охраны, газоспасателей.

Представители региональных и муниципальных органов власти дали высокую оценку роли НК «Роснефть» и ее дочерних предприятий в социально-экономическом развитии региона. По итогам круглого стола был сделан значительный шаг в координации совместных планов дочерних обществ НК «Роснефть» и региональных, муниципальных органов власти, направленных на решение социально значимых вопросов в Иркутской области.