Прокуратура судится против мусорного полигона

Мусорки на священном месте в Баяндаевском районе не будет

27.06.2018 в 13:40, просмотров: 117

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура направила в суд исковое заявление о признании незаконным выделения земли под полигон твердых коммунальных отходов в Баяндаевском районе.

По данным надзорного ведомства, участок на 127-м километре дороги Иркутск – Жигалово выделен с нарушением требований федерального законодательства об охране окружающей среды. Местные жители считают эту землю сакральным для бурят местом.

Напомним, в природоохранную прокуратуру ранее обратились активисты ОНФ. Также письмо было направлено в министерство по природным ресурсам и экологии Иркутской области. Общественники встретились с местным населением. Жители пояснили, что место «Бурютын Тудэ» официально признано культовым в 2013 году и обозначено в генплане села Люры. Здесь проводятся обряды, недалеко находится православный храм.

Сергей Апанович, координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, сообщил, что в ОНФ удовлетворены ответом прокуратуры.

-- Надзорное ведомство исправило ситуацию, поскольку в вопросе выбора площадки под полигон районная власть не слышала граждан. Все, что связано с верованиями, историческими и культурными традициями людей, должно сопровождаться повышенным вниманием местных властей.