"Ангарские зори" снова вышли на пикет

Собственников земли пытаются привлечь за строительство

20.06.2018 в 11:02, просмотров: 138

В Иркутске вечером 19 июня прошел пикет в защиту конституционных прав членов ДНТ «Ангарские зори». Это земли по Байкальскому тракту, которые прокуратура пытается изъять. Но собственники ДНТ  предъявляют решение Верховного суда, который  вынес определение в их пользу.

История этого дачного поселка началась в 2012 году, когда Иркутский район выделил для него землю в лесном массиве, ее раздробили на участки и по известным схемам перепродавали. После того, как государство решило привести в порядок свои лесные фонды, оказалось, что  у земли есть другое, отнюдь не дачное назначение – земли лесного фонда с запрещением на строительство. В 2015 году прокуратура заявила, что строить на этой земле нельзя. Граждане пошли в суд и долго судились. Судебные процессы велись даже в Бурятии, где собственники также выходили на пикеты.17 апреля 2018 года Верховный суд РФ наконец вынес окончательное определение -- в пользу членов ДНТ.

Собственники участков стали получать судебные решения о разрешении распоряжаться своей землёй, строить  дома. «Но прокуратура теперь грозит нам уголовной ответственностью за строительство и разработку по закону принадлежащих нам земельных участков», -- утверждают пикетирующие.

Также владельцы земель в дачном товариществе отмечают, что под предлогом противопожарных мер перекапываются подъезды к участкам.