Главным резидентом "Ворот Байкала" станет маленькая китайская фирма

Ей отдают прибрежные земли

06.06.2018 в 05:36, просмотров: 3362

Большая часть инвестиций в ОЭЗ ожидается от китайской фирмы с уставным капиталом в 30 тысяч рублей, которая не замечена ни в чем – ни в хорошем, ни в плохом. Такие фирмы-невидимки часто служат прокладками между бюджетными деньгами и теми, кто желает их освоить, также они прикрывают реального инвестора – в том случае если он по какой-либо причине не хочет «светиться».

Главным резидентом
Заместитель председателя правительства региона Антон Логашов на закладке первого камня ОЭЗ. Фото sia.ru

Все чаще слышим, что Байкал продали китайцам. Но все чаще слышим и другое: СМИ специально раздувают историю с продажей Байкала китайцам, а на самом деле никто ничего китайцам не отдает. Как правило, и в том, и в другом случае речь идет о двух вещах – о турбизнесе и лесе. Лес – то, на чем можно, не мудрствуя, зарабатывать сейчас, туризм – то, на что ставку можно делать в недалеком будущем. Обе отрасли весьма прибыльны, причем туризм – еще и весьма долгоиграющее дело. События последнего месяца показывают, что как бы ни корили СМИ за желание заработать на горячих новостях, а дыма без огня не бывает. Нешуточный огонь вызвало желание властей Бурятии отдать китайским компаниям под спил лучшие леса. Иркутская область тоже не отстает – правительство области подбрасывает в воздух чепчики, приветствуя главного инвестора особой экономической зоны «Ворота Байкала»: крошечную китайскую компанию с уставным капиталом 30 тысяч рублей и одним владельцем-китайцем. В чем же здесь подвох?

В Санкт-Петербурге на экономическом форуме делегацией из Иркутска был озвучен инвестиционный проект «Туристско-рекреационный кластер «Ворота Байкала» на территории Слюдянского района Иркутской области». Не бог весть какое событие: мало ли что презентовало правительство Иркутской области в разные времена, еще и не такие прожекты. Но все же на него стоило обратить внимание. Зона раскачивалась десятилетие, все уже как будто похоронили эту идею, махнули на нее рукой – и тут вдруг вспомнили, достали из бюджета области деньги, чтобы вложить 124,4 миллиона в строительство первоочередных объектов инженерной инфраструктуры: 3,6 км сетей водопровода и примерно столько же – канализации плюс две напорные станции. В конце апреля срочно заложили первый камень в связи с началом строительства инженерной инфраструктуры особой экономической зоны. "Инфраструктура будет полностью удовлетворять потребности резидентов", -- сказал руководитель управляющей компании АО "Особая экономическая зона "Иркутск" Сергей Иванов. Торжественно объявили подрядчика: иркутская компания ООО «Сибстрой» обязалась завершить строительство сетей до 1 ноября нынешнего года.

Сам по себе проект стар как мир: идею «Ворот Байкала» мусолили пять областных правительств, по числу сменившихся в Иркутской области губернаторов, начиная с Тишанина – зона была создана в 2007 году постановлением правительства РФ. И, казалось бы, наконец-то! Все мечты жителей Слюдянского района, в том числе многострадального моногорода Байкальска, исполнятся! Будет работа, попрут косяками туристы. Но в проекте-2018 от правительства губернатора Левченко есть одна деталь, которая сводит на нет все нервные восторги, потому что им на смену приходит здоровое удивление. Главный инвестор зоны – это фирмочка с уставным капиталом в 30 тысяч рублей и владельцем-китайцем.

В презентации проекта названы инвесторы, они же резиденты зоны. И в их числе, кроме всем известных компаний вроде ООО БГК «Гора Соболиная», ООО «Илим Байкал», ООО «Гринвальд Байкал», некая ООО «Байкал Юнит Кэпитал», которая намерена в прибрежном районе построить большую сеть гостиниц. Эта «ооошка» скромно указана в конце списка после таких монстров местной экономики, как группа «Илим Байкал», «Гора Соболиная», но ей загадана лучшая прибрежная земля. И если посмотреть на цифру, указывающую в презентации объем инвестиций, который правительство Иркутской области обещает от имени этой никому не известной «ооошки», то все монстры могут скромно постоять в сторонке и поплакать в платочек.

Номерной фонд гостиничного городка от «Байкал Юнит Кэпитал» составит 1682 номера на 4000 мест, а значит, это половина от всего номерного фонда, планирующегося в ОЭЗ, и почти 4\5 от количества мест. Объем заявленных инвестиций – 10 миллиардов рублей. А значит, это подавляющий объем инвестиций: от всех инвесторов, включая монстров экономики, планируется вбухать в эти самые «Ворота»12 млрд 366 млн рублей.

Что же это за компания, которая готова влить огромные деньги в наш туризм? Судя по информации из открытых источников, компания эта чиста как младенец – за ней не числится вообще ничего, никаких контрактов, о которых открытые источники могли бы заявить. Зарегистрированная в конце 2017 года, они замечательна только тем, что ее уставной капитал – 30 тысяч рублей, а единственный владелец – китаец по имени Цзюй Фанлян. Основная деятельность – «Деятельность туроператоров» и следом еще 28 ее видов, которые позволят заходящему на площадку инвестору полностью отрабатывать возможности ОЭЗ: строительство, торговля, аренда судов, деятельность гостиниц, развлекательная деятельность и так далее – вплоть до рыболовства и розлива минеральной воды.

Владелец, он же директор ООО « Байкал Юнит Кэпитал», также является гендиректором еще одной компании, владея ею в равных долях с двумя другими китайцами. Компания эта называется скромно: «НБ», что значит «Новый Байкал». Зарегистрирована она в 2018 году, репутации не имеет, о ее деятельности в открытых источниках вы никакой информации не найдете. Деятельность ее аналогична деятельности «Байкал Юнит Кэпитал». Зарегистрирована она по тому же адресу -- в Слюдянке на ул. Перевальной д. 5\1, в здании, примыкающем к автомастерской на выезде из города.

Вообще, ситуация неслыханная: правительство огромного региона ведется на обещание какого-то китайца, который вдруг срочно зарегистрировал фирмочку в прибайкальском городке, вложить 10 миллиардов в турбизнес на Байкале, отдает ему под застройку прибрежную зону, добывает в бюджете 124 миллиона на сети, обещает всевозможные льготы. Не будем забывать, что резидентов ждут не только серьезные налоговые послабления, но и льготные условия аренды земли и даже – льготные условия выкупа земельных участков после реализации инвестиционного проекта.

Неужели правительство Сергея Левченко такое доверчивое? Или они знают что-то, чего не знаем мы? Например, курсируют слухи, что китайская фирмочка представляет здесь интересы огромного китайского холдинга Alibaba Group , куда входит, например, хорошо известный россиянам сервис доставки дешевых китайских товаров «AliExpress». Холдинг специализируется на интернет-коммерции и стал лидером на китайском онлайн-рынке, выйдя на международное пространство. Так почему бы теперь не нырнуть по своим коммерческим делам в Байкал? Если все это отойдет китайцам, то и турист к нам на Байкал, вероятно, поскачет китайский. И все у них, как водится, будет свое, и туры они будет продавать в Китае. Короче, может получиться как в той сказке про Али-Бабу и 40 разбойников – пришли разбойники, сказали волшебное слово и унесли все сокровища с собой…



Партнеры