Новое иркутское колесо обозрения проходит испытания

10 лет назад в ЦПКиО отправили на свалку старое колесо

06.06.2018 в 07:11, просмотров: 909

Уже совсем скоро в Иркутске на острове Конный начнёт свою работу колесо обозрения. В преддверии этого события многие иркутяне вспоминают старое колесо, которое прослужило Иркутску более 20 лет и с которого было видно весь город. Конечно, новое будет покруче: застекленные кабинки с тонировкой и кондиционерами, кабина для инвалидов-колясочников…

Новое иркутское колесо обозрения проходит испытания
Фото из открытых источников.

Иркутское колесо обозрения было установлено в ЦПКиО в далёком 1987 году. Высота сооружения достигала 27 метров, а вес - более 30 тонн. Взрослые и дети получили возможность любоваться городом с высоты птичьего полёта в открытых разноцветных кабинах. Причём благодаря установленному посередине «рулю» можно было поворачивать кабину по своему желанию. Аттракцион сразу полюбился горожанам и стал одним из самых популярных. По словам работников управления культуры, две трети доходов центрального парка составляла прибыль именно от продажи билетов на колесо обозрения. Однако в конце 90-х годов, когда гарантийный срок службы аттракциона закончился, начали проводиться ежегодные проверки экспертов из Новосибирска. В мае 2008 года они признали колесо обозрения небезопасным для дальнейшего использования. После этого его обесточили, запаяли цепями и обнесли металлическим забором. Сразу снести сооружение не удалось, так как не хватало средств в бюджете. Но зимой 2009 года аттракцион всё-таки разобрали. На демонтаж огромного колеса понадобилась целая неделя.

Старое колесо на территории ЦПКиО, 1986 год. Фото из открытых источников.

О новом колесе обозрения тогда никто не думал, так как в условиях кризиса на бюджетные деньги построить такой аттракцион не представлялось возможным. Поэтому оставалась надежда, что это предложение заинтересует инвесторов, поскольку срок окупаемости такого рода аттракционов, как правило, короткий. Так и случилось спустя 10 лет. На сегодняшний день аттракцион уже почти готов: вся основная работа сделана, осталось пройти экспертизу.

Инвестор и заказчик проекта Артём Цыденов, генеральный директор ООО «Планета», которое и устанавливает колесо, рассказал, что производителем и изготовителем колеса обозрения, официальное наименование которого КО-50, является Красноярский завод «Русские аттракционные системы». По договору инвестор должен получить уже готовый аттракцион с техническим паспортом и сертификатом.

- Диаметр колеса составляет 47,5 м, высота от уровня земли – 50 м. Металлическая, пространственная конструкция специально спроектирована под наш регион. Иркутская область, согласно карте ветровых районов, относится к III ветровому району, однако на случай сильных порывов сделали с запасом – под V. С учётом нашей сейсмичности по требованиям проектировщиков доработали и развернули опоры для большей устойчивости. Однако помешать использованию аттракциона могут скорость ветра выше 15 м/с, а также температура воздуха ниже -25°C.

По современным требованиям в обязательном порядке необходимо пройти сертификацию. Первоначальная проверка была проведена во время производства, ещё на заводе, сейчас проверочные мероприятия осуществляются уже после монтажа аттракциона. Специальная экспертная группа проверяет механическую и электрическую системы колеса обозрения.

- Также аттракцион должен пройти испытание, в ходе которого колесо будет загружено полностью, в каждую кабину поместят порядка 400 кг груза, после чего будет проведена непрерывная прокрутка колеса обозрения в течение 4 часов. Затем измеряются отклонения. По результатам этой проверки мы либо получим разрешение на эксплуатацию аттракциона, либо будем дорабатывать его согласно замечаниям, обозначенным экспертом, - отметил заказчик колеса.

Стеклянные кабины закрытого типа будут оснащены системой обогрева на холодное время года и кондиционерами - на жару. Также планируется тонировка окон. Как отмечает инвестор, завод не успел полностью подготовить оснащение, поэтому на данном этапе кабинки без кондиционеров и колесо будет работать в тестовом режиме: в будние дни с 18 до 20 часов, в выходные - с 12 часов дня. К 1 июля все недоработки будут устранены.

Фото из открытых источников.

Полный оборот колесо обозрения совершает за 12 минут. Посадочных мест в кабине 6, но предусмотрена и кабина для людей с ограниченными возможностями, где оборудовано место под коляску и одного сопровождающего. В планах также сделать 2 VIP-кабины, рассчитанные на 4 человек, с более комфортными креслами и полностью тонированными стёклами. Максимальная загрузка колеса предполагает 144 посадочных места.

Стоимость билета ожидается немаленькой: 300 рублей для взрослого, 250 - с ребенка. Однако разработана система скидок для разных гостей: семейные, групповые и другие акции рассчитаны на повышение доступности аттракциона и его привлекательности.



Партнеры