Масштабная реконструкция бывшего ЦПКиО начнется в этом году в Иркутске

31.05.2018 в 11:51, просмотров: 532

Финансирование будет осуществляться из федерального бюджета. На реализацию первого этапа выделено 48 млн. рублей.

Первое историческое название объекта – Иерусалимская гора, на которой находится историко-мемориальный комплекс, но в народе он более известен как «ЦПКиО». Его и выбрали иркутяне на голосовании как первоочередной объект для благоустройства в рамках программы «Создание комфортной городской среды».

Власти Иркутска планируют провести все необходимые для старта реконструкции аукционы в июне, но реализация проекта будет проходить поэтапно в течение нескольких лет.

Реставрации подлежат главный вход со стороны пересечения улиц Парковой и Советской и площадь за ним, центральная аллея вдоль Советской, центральная площадь – на месте первого храма, аллея памяти – от входа со стороны верхней площади Иерусалимской лестницы и Иерусалимского храма до Центральной площади.

В ближайших планах обустройство входной и центральной площади, а также аллеи памяти. Некоторые участки планируется замостить тротуарной плиткой, создать цветники, обустроить зоны отдыха, установить урны и уличные фонари. В аллее памяти высадят ели. Также планируется установить информационные стенды, в том числе электронные, камеры наружного наблюдения. Кроме того, запланирован косметический ремонт входных групп, обустройство освещенной пешеходной дорожки, соединяющей центральную площадь с главной аллеей.

На втором и третьем этапах планируется обустроить дорожно-тропиночную сеть и провести реконструкцию основного ограждения.





Партнеры