Сотрудники ИНК объехали квартиры ветеранов и тружеников тыла с поздравлениями

Ветеранов ВОВ и тружеников тыла в Иркутске почти не осталось

16.05.2018 в 09:47, просмотров: 336

Май - особенный месяц: каждый его день проходит под знаком Великой Победы. Хорошо, что сегодня еще есть возможность встретиться со свидетелями Великой Отечественной войны. По доброй традиции сотрудники Иркутской нефтяной компании объехали квартиры ветеранов и тружеников тыла и поздравили их с 9 Мая.

Сотрудники ИНК объехали квартиры  ветеранов и тружеников тыла с поздравлениями
Сотрудники ИНК поздравили ветеранов и тружеников тыла с Великой Победой. Фото автора.

«Все были друг за друга»

В конце марта Матрене Кирилловне Малевской исполнилось 100 лет. Но сегодня она бодра и весела, как будто и не было этого кровавого века. Годы войны ветеран провела в оккупации в молдавском Тирасполе.

Матрене Кирилловне Малевской в конце марта исполнилось 100 лет. Но ветеран Великой Отечественной войны все еще в строю! Фото автора.

- Два раза меня выводили на расстрел, - рассказывает Матрена Кирилловна. - Приднестровье фашисты отдали румынам, а те уничтожали местных жителей целыми хуторами. Причем вначале каждого заставляли вырыть себе яму, а потом стреляли. Помню, вывели нас к высоченному забору, а один из палачей замешкался. Рядом со мной стоял парень. Говорит, залазь ко мне на плечи, перепрыгни через забор и беги. Я так и сделала, спаслась. А их всех убили...

В 1941 году у нее родилась дочь, и все тяготы войны приходилось переносить вместе с ребенком. Муж уже был на фронте и узнал, что у него есть дочь, только в конце войны.

- Но вы не представляете, насколько дружно мы жили в оккупации! - продолжает Матрена Кирилловна. - Жили в нищете, но все были друг за друга. После оккупации я пошла воевать - лично отвечала за два вагона с продуктами и снаряжением. Солдаты меня тогда называли «кормилицей». Помню, как закончится бомбежка, наваришь бидон гречневой каши - и на передовую.

Однажды Матрена Кирилловна попала с младенцем под самолетный обстрел: пули прошли в нескольких сантиметрах от ребенка. Но они выжили! После войны встретились с мужем, родился сын. Теперь уже внуки и правнуки Малевской шлют ей поздравления с 9 Мая со всех концов света.

- Мой маленький правнук Марик говорит мне недавно: «Бабушка, ты у меня такая красивая! Но старая», - смеется Матрена Кирилловна. А ему отвечаю: «Ты даже не представляешь, сколько мне лет!» Конечно, мечтаю еще раз увидеть наш Тирасполь и сорвать кисть винограда возле нашего дома. Слава Богу, что нет войны.

Армия будет жить

Эту фразу как мантру повторяли абсолютно все иркутяне, пережившие то страшное время. «Только не война» - так говорили даже профессиональные военные. Полковник запаса Борис Степанович Шумеев руководил саперной ротой в Забайкалье. Участвовал в войне с Японией, обезвредил несколько тысяч мин. Вместе с супругой Александрой Николаевной мотался по гарнизонам, потом руководил военной кафедрой иркутского «политеха».

- Еще недавно наших ветеранов было больше сотни, - говорит Борис Степанович. - А теперь осталось только трое. На праздничный концерт в политехе пришел и вовсе я один. Вспоминаю теперь, как во время службы участвовал в парадах Победы - они у нас проходили в Чите. До сих пор переживаю, когда вспоминаю, как разваливалась наша армия в 90-е и нулевые. Но сегодняшнюю политику командования поддерживаю! Слежу за новинками боевой техники. Вот и военную кафедру вернули в ИРНИТУ. Значит, армия будет жить.

Его супруга Александра Николаевна вспоминает, что в военное время в сибирском тылу был настоящий голод.

- Мне было 9 лет, когда шла война, - говорит она. - Так мы после школы бегали за пайкой хлеба. Мне и сегодня кажется, что вкуснее тех краюх ничего и нет.

Борис Степанович и Александра Николаевна Шумеевы: «К сожалению, ветеранов почти не осталось. Но мы держимся друг за друга!». Фото автора.

О Дне Победы каждый ветеран сегодня вспоминает «со слезами на глазах». Василий Федорович Литвинцев - труженик тыла. Когда пришла война, учился в начальной школе в деревне под Братском.

- Я как сейчас это вижу: вдруг вымерла вся наша деревня, - вспоминает Василий Федорович. - А потом узнал - только что началась война. Вдруг все стало тянуться очень медленно, как будто жизнь остановилась. Нас, девятилетних пацанов, тогда поделили в школе на звенья. И каждый день мы пахали, боронили, молотили. Помню, вернулся фронтовик без обеих рук. Но и он встал за молотилку и проработал на ней до конца войны! Каждый человек тогда чувствовал свою ответственность за страну, даже дети. Какое уж тут детство, когда фронту нужен хлеб! И мы работали: с раннего утра и до поздней ночи.

Часто вспоминает Василий Федорович и 9 мая 1945 года. И сегодня считает этот праздник самым главным.

- По нашей улице вдруг побежали дети и громко закричали, - продолжает он. - Я подумал, что пожар. И вдруг услышал: «Победа!» Как же мы радовались тогда! Это незабываемый день.

Всю свою жизнь Василий Литвинцев проработал в «Сосновгеологии» - искал уран. Теперь он гордится внуком, который пошел работать в ИНК - помогает искать нефть.

- Рад, что он начинает свой трудовой путь на серьезном производстве, - говорит Василий Федорович. - Без таких компаний, как ИНК, экономика страны не смогла бы развиваться дальше. И еще мне нравится, что у иркутских нефтяников настоящий коллектив единомышленников. Это очень важно.

Иркутская нефтяная компания подготовила для ветеранов ВОВ и тружеников тыла приятные подарки: букет цветов, большую коробку конфет и праздничный набор продуктов. Все старики принимали подарки с достоинством, а больше всего радовались простому человеческому вниманию.




Партнеры