На Байкал дадут меньше денег

История с финансированием байкальских программ все больше запутывается

Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложило сократить финансирование федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы" на 2,5 млрд рублей. 

ФЦП по охране Байкала начала работать  в 2012 году. Ее основные задачи: сокращение поступлений в озеро загрязненных сточных вод к 2020 году до 68,4% относительно объемов 2010 года; реабилитация 78,3% Байкальской природной территории, подвергшейся высокому загрязнению; увеличение запасов ценных видов рыб на 43,6%; сохранение растений и животных, занесенных в Красную книгу.

Но спустя пять лет Минэкономразвития предложило досрочно закрыть ФЦП по охране Байкала, не дожидаясь 2020 года. Чиновники посчитали, что ошибки в управлении федеральной целевой программой  привели к невыполнению обязательств – средства были выделены, но их не успели освоить.  За 2017 год  освоено было  только 82% от денег, выделенных из федеральной казны: причем подкачала не Иркутская область, которая  смогла израсходовать  93%, а  Бурятия, которая едва осилила 39%, не построив ожидаемые правительством очистные в Улан-Удэ.  На эти очистные давали деньги аж из Резервного фонда, но бюрократия сплоховала:  финансирование пришло только под конец года и деньги вернулись обратно в фонд.

Однако в феврале 2018 года глава Минприроды России Сергей Донской  вступился за программу и предложил продлить сроки ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" до 2030 года. 30 марта во время заседания коллегии министерства Донской объявил о продлении программы на шесть лет – но в реструктурированном виде.

Правительство Иркутской области подало в Министерство природных ресурсов и экологии РФ перечень приоритетных мероприятий по включению в ФЦП "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории" на период 2018-2030 годов. В список вошли 56 мероприятий, реализация которых потребует, по предварительным расчетам, около 41 млрд рублей: почти 33 млрд – из федерального бюджета и около 8 млрд рублей – из областной казны. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Крючков.

Министр назвал основные мероприятия: строительство центра приема и очистки хозяйственно-бытовых отходов, подсланевых вод и пункта приема ТКО с судов, курсирующих по Байкалу,  строительство рыбоводного завода в Ольхонском районе; строительство объектов инфраструктуры особой экономической зоны «Ворота Байкала»; строительство и реконструкция причальных сооружений на Байкальской природной территории. Кроме того, Крючков  обозначил строительство четырех полигонов ТКО и мусороперерабатывающего комплекса мощностью 200 тысяч тонн в год с возможностью ее увеличения до 400 тысяч тонн. Планируется также создание мусороперегрузочной и мусоросортировочной станции и централизованной системы водоотведения в Ольхонском районе.

Также будет продолжена работа над реализацией проектов рекультивации отходов БЦБК, берегоукреплению прибрежной зоны в районе поселка Листвянка, демеркуризации ртутных отходов в Усолье-Сибирском.  Напомним, что болевая точка – карты-накопители БЦБК до сих пор находятся в первоначальном состоянии, ни к каким работам по их ликвидации никто не приступал; не так давно Генеральная прокуратура забраковала проект, который предлагало правительство Иркутской области в сотрудничестве с «Росгеологией». Владимир Путин в новом майском указе обозначил стратегические направления развития РФ на ближайшие шесть лет. В одном из разделов документа говорится о важности сохранения чистоты и уникальности Байкала.  Но сегодня продолжается привычное перекладывание бумаг и переписывание программ – работа, по существу, еще и не начиналась. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру