В судах рассматриваются 46 дел о незаконном использовании земельных участков, расположенных вблизи Байкала

11.04.2018 в 09:55, просмотров: 428

В судах различных инстанций, по данным Минприроды РФ, сейчас рассматриваются 46 дел, «предметом которых является режим использования земель, расположенных в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории (ЦЭЗ) и Прибайкальского национального парка». Рассмотрение 20 из них инициировано прокуратурой Иркутской области.

Правоохранительное ведомство требует признать незаконными нормативные правовые акты правительства Приангарья, на основании которых был изменен статус земельных участков в границах Прибайкальского национального парка.

«В рамках рассмотрения данных дел Минприроды России поддерживает требования прокуратуры, ссылаясь на отсутствие у правительства Иркутской области полномочий по изменению целевого назначения земель в границах особо охраняемых природных территорий федерального значения», - говорится в сообщении Минприроды РФ.

По 10 делам Иркутским областным судом были вынесены решения об удовлетворении требований прокуратуры. Шесть из них оставлены Апелляционной коллегией Верховного суда РФ без изменений, еще четыре в настоящее время обжалуются.

Еще 26 дел связаны с изъятием земельных участков, расположенных в границах ЦЭЗ, которые были незаконно переданы во владение местными администрациями. Ответчиками по указанным искам проходят как граждане, так и дачные некоммерческие товарищества.

В сообщении Минприроды отмечается, что Ольхонским районным судом в настоящее время вынесено семь решений об удовлетворении исковых требований прокурора.