Социальной деревне помог благотворительный фонд Марины Седых

Инвалидов поддерживают и после совершеннолетия

11.04.2018 в 09:28, просмотров: 290

Это горе может прийти в каждый дом. Дети с умственной отсталостью рождаются и в самых благополучных семьях. Но такой страшный диагноз не должен ставить крест на судьбе  человека. За детьми-инвалидами государство еще присматривает, но как только ребенку исполняется 18 лет, он считается взрослым. Почти 20 лет назад в поселке Усть-Балей Иркутского района была создана социальная деревня «Заречная»: чтобы молодые люди с умственной отсталостью могли там достойно жить и развиваться.

Социальной деревне помог благотворительный фонд Марины Седых
В столярной мастерской воспитанники развивают свои двигательные функции, совершенствуют координацию. Фото из архива "Социальной деревни "Заречное!

Поиски подходящего места для ее строительства продолжались более трех лет. В октябре 1999 года в арендованной полуразрушенной усадьбе на окраине поселка Усть-Балей поселились пятеро первых воспитанников вместе со своими наставниками. «Заречной» ее решили назвать сами инвалиды.

Тогда эта идея получила поддержку руководства Иркутской области, и в Заречной были построены большой жилой дом и две мастерские. Авторы этого проекта - Иркутская областная общественная организация инвалидов «Семейная усадьба».

- Наша организация и образовалась из-за этой проблемы: кто будет заниматься социализацией наших детей, когда они достигают совершеннолетия? - рассказывает Наталья Рагутская, председатель правления Иркутской областной общественной организации инвалидов «Семейная усадьба». – Почти двадцать лет назад мы договорились, что будем отдавать на общее дело всю социальную пенсию наших детей – это по 14500 рублей. Но денег все равно не хватает. Когда четыре года назад из-за короткого замыкания случился пожар, мы не знали, что делать. К кому только не обращались! Нас выручила депутат ЗС Иркутской области Марина Владимировна Седых, ее благотворительный фонд. И с тех пор она нас постоянно поддерживает.

В ткацкой мастерской девушки нарезают «дранки» - длинные заготовки для дорожек, а также распутывают пряжу и вышивают.

Генеральный директор Иркутской нефтяной компании Марина Седых основала свой благотворительный фонд, цель которого – поддерживать социальные проекты. После пожара из этого фонда «Семейной усадьбе» были выделены 900 тысяч рублей.

- И мы все восстановили: и ткацкую мастерскую, и столярный цех, - продолжает Наталья Николаевна. – Какое-то время после пожара наши воспитанники были вынуждены плести ковровые дорожки, сидя на бетонном полу! Да и просто зайти в мастерские было невозможно: все оплавилось. А ведь для наших детей сама возможность выходить на работу очень ценна. Например, в столярке они своими руками делают деревянные подвески – мы их показывали на пасхальной выставке в этом году.

В прошлом году Благотворительный фонд Марины Седых выделил «Семейной усадьбе» еще 400 тысяч рублей. И эти деньги были направлены как на текущие расходы организации, так и на новые проекты и закупки. Например, была приобретена новая мебель.




Партнеры