При помощи методики сибирских ученых в созвездии Большой Медведицы открыта новая планета

17.04.2018 в 14:22, просмотров: 481

При помощи методики сибирских ученых в созвездии Большой Медведицы открыта новая планета
Фото из открытого доступа

При помощи методики, разработанной в России с участием ученых из Иркутска, Екатеринбурга и Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН за пределами Солнечной системы открыта новая планета, сообщает пресс-служба Иркутского государственного университета.

Первые данные о существовании экзопланеты получил астроном-любитель из США. Пока это единственный пример в истории астрономии, когда планета за пределами Солнечной системы, открыта с помощью любительского телескопа.

«Новая экзопланета открыта в дальних глубинах космоса при помощи уникальной методики получения и обработки данных, разработанной в России с участием Коуровской астрономической обсерватории УрФУ, астрономической обсерватории ИГУ и Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН», говорится в сообщении пресс-службы ИГУ.    

Планета названа KPS-1b и находится в созвездии Большой Медведицы.

Необходимый объем информации, подтверждающий открытие, был получен с помощью наблюдений ряда обсерваторий, в том числе Главной обсерватории РАН, Тункинского астрофизического полигона коллективного пользования ИГУ, а также телескопом БТА Специальной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкессии.

Спектральные наблюдения, позволившие определить массу экзопланеты, выполнены во Франции в обсерватории Верхнего Прованса. Кроме того, в наблюдениях, обеспечивших и подтвердивших открытие, приняли участие астрономы из Англии, Бельгии, Италии, Канады, Литвы, Нидерландов, Португалии и Турции.

KPS-1b представляет собой газовый гигант, подобный Юпитеру. Температура атмосферы приближается к 1500 градусам Цельсия. Планета обращается вокруг материнской звезды за 41 час на расстоянии чуть более четырех миллионов километров. Масса KPS-1b больше чем у Юпитера на 9% радиус – на 3%. Расстояние от Земли до экзопланетной системы оценивается примерно в 2600 световых лет.

На сегодня открыто более трех тысяч планет, находящихся за пределами Солнечной системы.





Партнеры