Ученые установили, что рост спирогиры в Байкале - результат анропогенного воздействия

14.04.2018 в 13:34, просмотров: 499

Ученые установили, что рост спирогиры в Байкале - результат анропогенного воздействия
Один из видов спирогиры растет на камнях, буквально обволакивая дно

Причиной масштабного распространения в прибрежных водах Байкала водоросли спирогиры является исключительно антропогенный фактор. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на доктора биологических наук, заведующего лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олега Тимошкина.

Центр «Антистихия» обнародовал информацию о том, что около 60% побережья озера Байкал покрыто спирогирой - водорослью, характерной для теплых, стоячих водоемов, ранее в Байкале почти не встречавшейся.

«Проблема масштабного распространения спирогиры, действительно, является сегодня угрозой для экосистемы Байкала. По нашим данным, эта водоросль распространяется там, где наиболее мощно проявляется антропогенное воздействие. Спирогира – весьма чувствительный индикатор загрязнения озера сточными водами», - рассказал агентству Олег Тимошкин.

По его словам, спирогира подобна гриппу. Размножаясь с помощью микроскопических спор и кусочков нитей, она способна завоевать все мелководье Байкала, но ученые отмечают, что есть зоны, не заселенные водорослью и зоны, где она стремительно разрастается.

 По словам Тимошкина, специалисты лаборатории изучают спирогиру пять лет, и они пришли к выводу, что риску заражения подвергаются территории вблизи населенных пунктов. В чистой байкальской воде спирогира массово не размножается. В связи с этим особенно тяжелая ситуация сложилась на побережье городов Северобайкальск, Байкальск и поселка Листвянка, который посещает большое количество туристов. Здесь водоросль встречается круглогодично.

Есть гипотезы, что на рост спирогиры повлияли природные факторы – потепление и низкий уровень воды в озере. Однако, по данным ученых Лимнологического института температурный фактор не влияет на распространение и развитие водоросли. В районах с неблагоприятной экологической ситуацией, спирогиру обнаруживают и на больших глубинах, где она комфортно чувствует себя при очень низких температурах.

Также исследователям удалось установить, что из 14 разновидностей спирогиры, в неблагоприятных экоусловиях массово размножается лишь одна. Эта разновидность растет на камнях, буквально обволакивая все дно. Наиболее сильное разрастание водоросли наблюдается в местах массового пребывания туристов в августе и сентябре, когда концентрация загрязнения достигает максимальных значений.