Депутат Юдин может лишиться мандата

Прокуратура считает, что он скрыл свое участие в коммерческих предприятиях

28.04.2018 в 10:59, просмотров: 515

Депутат думы Иркутска Сергей Юдин может остаться без мандата. Причина тому – представление прокуратуры о недостоверных сведениях при составлении имущественной декларации за 2015-2016 годы. Например, в своей справке народный избранник, возглавляющий постоянную комиссию думы по муниципальному законодательству и правопорядку, не упомянул находящиеся в его собственности земельный участок, дом и две фирмы.

Депутат Юдин может лишиться мандата
Депутат Сергей Юдин. Фото: lenta38.com

Недостоверность сведений, указанных Юдиным, выявила городская прокуратура. В своем представлении в адрес думы прокурор указал на факт внесения в декларацию неверных сведений о доходах: депутат по округу №19 Сергей Юдин уже дважды предоставлял недостоверные сведения -- за 2015 и за 2016 годы. Речь идет о том, что депутат не отразил в декларации владение двумя охранными агентствами - «Арсенал+» и «Арсенал-Охрана», земельным участком в 4285 кв. м, а также жилым домом площадью 390 кв. м. Кроме того, не указаны автомобиль «Пежо 508», кредитный договор с коммерческим банком и доплата, которую депутат получил на медицинское обслуживание.

По словам прокурора города Дмитрия Прушинского, прокуратура проводила проверку на основании заявления от иркутянки. Выводы прокуратуры основаны на выписках из документов налоговой службы, которые подтвердили факты непредставления сведений об участии в коммерческих сообществах.

Сергей Юдин категорически не согласился с выводами прокуратуры. Он заявил, что прокурор Иркутска основывался на искаженных данных о его доходах. «Я подал в суд административный иск на представление прокурора города о предоставлении недостоверных сведений о доходах. Прокурор основывался на искаженных фактах». Прокуратура же, получив документы, подтверждающие обращение Юдина в суд, в ответ заявила, что иск депутата не приостановит действий надзорного органа.

На самом заседании городской думы депутат предлагал не рассматривать этот вопрос. Он считает, что это «заказное мероприятие». От имущества Юдин открещиваться не стал, признал своим, заодно признав также, что «может быть, какие-то неточности и были в 2015 году», а поскольку законодательство ужесточили в 2017 году, по его мнению, и «проверять должны были с 2017 года». Сергей Юдин считает, что проверку может инициировать только губернатор.

Но большинство депутатов не приняли доводов коллеги и проголосовали за направление документов в антикоррупционную комиссию правительства Иркутской области, которая должна дать свое заключение: по закону, все сведения о подобных нарушениях должны поступить губернатору и в антикоррупционный отдел. Если данные прокуратуры подтвердятся, Сергея Юдина, возможно, лишат мандата.




Партнеры