Сурхарбан посчитали подготовкой к бурятской олимпиаде

Сурхарбан посчитали подготовкой к бурятской олимпиаде

23 июля в Боханском районе Усть-Ордынского бурятского автономного округа прошел областной национальный праздник «Сурхарбан», куда съехались не только представители бурятских родов, но и поляки, татары, белорусы, русские. Начался праздник  «Играми трех мужей на священной боханской земле», в которых участвовали самые разные национальные коллективы, а продолжился  национальными соревнованиями по борьбе, стрельбе из лука, по бурятским шахматам шатар  -- в десяти видах  спортивных состязаний приняли участие более семисот спортсменов. 

В празднование включены  абсолютные первенства по бурятской борьбе и стрельбе из лука. Название празднику, кстати, дали суры – кожаные ремни, которые сворачивали в цилиндр, и этот цилиндр служил мишенью в соревнованиях лучников. В этом году победителям – абсолютным чемпионам -- от депутатского корпуса Законодательного собрания вручили по 25 тысяч рублей. Медалями наградили легкоатлетов. 

Гиревой спорт популярен не меньше, чем национальная стрельба и борьба. Суть состязания в том, что спортсмены должны отжать две 24-килограммовые гири за 10 минут – кто больше. В семнадцатый раз победителем этого соревнования стал богатырь  Геннадий Асхаев, мастер спорта, пенсионер МВД. В его семье бытует легенда о родовых силачах, таскавших на горбу коня.

В самом округе считают Сурхарбан преддверием, «большой репетицией» Алтарганы, которую запланировали на 5-8 июля. Алтаргану называют «бурятской Олимпиадой», это большой праздник национального спортивного, песенного искусства и народного творчества.

  • изображений: 10
  • просмотров: 1115
  • опубликовано: 27.06.2018
  • автор: Федор Максимов
Другие фоторепортажи
Рейтинг@Mail.ru