Иркутский авиазавод погорел

11.07.2018 в 09:39, просмотров: 234

Пожар в анодно-малярном цехе (N34) иркутского авиазавода произошел днем в понедельник, 9 июля. Пожару был присвоен 4-й, повышенный номер сложности. Огонь значительно повредил крышу здания.

Иркутский авиазавод погорел
Фото из открытых источников.

Пожар начался примерно в 15:20 в цехе, где располагаются ёмкости с серной и азотной кислотами. По предварительным данным, возгорание возникло в кожухе под ванной, где проходит обработка титановых деталей.

Сразу же сработала система пожарной сигнализации, и работники, соблюдая инструкции по безопасности, покинули помещение цеха, общая площадь которого 4 тысячи кв. м. Все 12 ворот и дверей цеха были открыты для быстрой эвакуации.

Два штатных подразделения пожаротушения Иркутского авиазавода начали тушение. Скоро к ним присоединились расчеты и техника (в том числе и для тушения высотных зданий) не только из Иркутска, но также из Ангарска, Шелехова и Усолья-Сибирского. В тушении цеха задействовали 50 человек и 14 единиц техники (по другим данным, только от МЧС России привлекались 71 человек личного состава и 31 единица техники). У здания был развернут штаб для координации пожарно-спасательных сил и средств.

К моменту прибытия пожарных подразделений огонь стремительно распространялся по кровле здания, захватив тысячу квадратных метров. К 18.30 пожар был потушен. Погибших и пострадавших нет. Угрозы населению тоже нет. Хотя поначалу МЧС рекомендовало жителям Иркутска-2, жилых кварталов вокруг авиазавода не выходить из квартир на улицу.

По сообщению пресс-службы завода, инцидент не окажет влияния на работу предприятия, основное оборудование цеха (который расположен отдельно от других цехов) не пострадало. 

На заводе приступила к работе комиссия, которая установит причины возгорания. Доследственную проверку начал Следственный комитет России по Иркутской области. 

МК-справка:

Иркутский авиационный завод - филиал ПАО "Корпорация "Иркут" - производит многоцелевые истребители Су-30МК и Су-30СМ, учебно-боевые самолеты нового поколения Як-130, компоненты для пассажирских самолетов Airbus A320,  разворачивает производство пассажирских лайнеров семейства МС-21.