Фермер из Бохана запустил над своими полями дроны

Вячеслав Лизин переводит сельское хозяйство на высокотехнологичный уровень

Многие ли сейчас вспомнят фильм 1957 года «Дело было в Пенькове»? В том далеком 1957 году в фильме о сельской колхозной жизни молодая женщина-агроном рассказывала деревенской молодежи: «Наступит время, когда в полях будут работать тракторы и комбайны без комбайнеров и механизаторов, а руководить всем процессом будут удаленно, сидя перед большим экраном».

Вячеслав Лизин переводит сельское хозяйство на высокотехнологичный уровень
Сеялка «Джон Дир 730» с российским трактором «К-744Р2». Фото автора.

С той поры минуло больше шестидесяти лет, и вот рядом с деревней Буреть Боханского района над полями фермерского хозяйства летают с заданием от агрономов, сидящих у компьютеров, «умные» беспилотники.

Оценить урожайность с воздуха

Точное земледелие – единственный и правильный путь в индустриальном развитии сельского хозяйства, считает Вячеслав Лизин, руководитель фермерского хозяйства в Бурети. В хозяйстве применяются автоматизированные системы учета и управления, что позволяет значительно экономить ресурсы, а в конечном итоге снизить затраты на сельхозпродукцию. Съемка полей с помощью беспилотника позволяет оцифровать все поля и сформировать 3D-модель каждого поля. Партнер Вячеслава Лизина Павел Колесников, руководитель компании «Триникум», обеспечивает полное IT-сопровождение сельскохозяйственного предприятия. Программные продукты, внедренные компанией «Триникум», и обрабатывают всю информацию, полученную как с беспилотников, так и с других систем мониторинга, позволяют учитывать состояние почвы, количество выпавших осадков, качество всходов, их густоту,  выявлять проблемные участки полей. Поля после съемки спектральной камерой выглядят как масса радужных пятен, в процессе анализа которых можно четко определить проблемные участки и локально решить практически любую проблему! Оперативное выявление и решение различных проблем дает возможность сохранить урожаи, сократить расходы на обработку и использование машин и механизмов на миллионы рублей.

Кроме беспилотников, в хозяйстве Вячеслава Лизина применяются системы телеметрии (навигации и мониторинга) - все машины, механизмы, прицепные и навесные орудия оснащены различными датчиками контроля. Данная система не только позволяет выбрать для механизатора оптимальный (экономичный) маршрут, но и с помощью специальных программ учитывает все показатели: количество ГСМ, объем выполненных работ, простои техники и многое другое.

Вячеслав Лизин. Фото автора.

- Вся техника у нас современная, – рассказывает Вячеслав. Технику в хозяйстве закупали как по лизингу, так и за счет собственных средств. Есть в хозяйстве посевной комплекс сплошного посева без междурядий. Есть бункер-перегрузчик »Лилиани», который заменяет на уборочной два КамАЗа. На посевной этот бункер очень экономично работает, загружает сеялки быстро и не требуется дополнительных помощников, в процессе занят один механизатор. Получается колоссальная оптимизация труда. Машины оборудованы не только GPS-мониторингом, но и тензодатчиками (весовые датчики). Благодаря этой технологии всегда известно, сколько и чего загрузили в посевные комплексы. В посевную это очень важно! В период же уборочной обеспечен контроль и учет: начиная от урожайности на каждом участке поля и заканчивая тем, сколько и в какой период намолотил каждый комбайнер.

Как поженили российского «Кировца» с импортной сеялкой

В хозяйстве Вячеслава Лизина провели эксперимент: решили «поженить» импортную «невесту» - сеялку «Джон Дир 730» с российским добрым молодцем - трактором «К-744Р2». Посевной комплекс «Джон Дир» может высевать мелкосемянные культуры до двух килограммов на гектар. К сожалению, российские сеялки с такой нормой высева пока не справляются. А ведь от того, как ты посеял, зависит и конечный результат – урожай. Вячеслав даже переиначил известную поговорку: «Чем посеешь, то и пожнешь».

- Этот опыт уникален - в России мы не нашли информацию о том, что кто-то успешно это сделал, - рассказывает Вячеслав Лизин. Два месяца сотрудники компании «Тимбермаш Байкал» во главе с директором сельхознаправления Александром Чукиным совмещали гидросистему «К744Р2» с требованиями сеялки, много было не совсем удачных попыток, но однажды, после очередной модернизации гидросистемы «К744Р2» все заработало! Гидросистема на тракторе не греется, сеялка работает в штатном режиме! 

- Компания «Тимбермаш Байкал» - это официальный дилер компании «Джон Дир» в Восточной Сибири. Наши добрые друзья! - говорит фермер. 

В результате этой кропотливой работы достигнута ощутимая экономия: сеялка «Джон Дир» стоит 13 млн рублей, а трактор «Джон Дир» к ней – еще 19 млн. Российский же «Кировец» с таким же тяговым усилием, что и у «Джон Дир» -- всего 7 млн рублей. Экономия - 12 млн рублей!

Почти космос

Без грамотных специалистов в сельском хозяйстве не обойтись. Леонид Иванович и Евгения Борисовна Бобровниковы - опытные агрономы, приехали в хозяйство по приглашению Вячеслава Лизина из д. Хомутово. Сегодня к родителям-агрономам переехали дети: младший сын и дочь, они тоже работают в хозяйстве. Этот принцип семейной занятости здесь поддерживается. 

Евгения Бобровникова, агроном. Фото автора.

Евгения Борисовна – радушная хозяйка производственной базы. Энергичная и жизнерадостная, увлеченная новыми технологиями. Евгения Борисовна показывает свой компьютер, в котором благодаря программным продуктам есть вся информация о том, как идут работы на полях хозяйства. На экране компьютера – виды полей, а также графики и схемы.

- Сейчас механизаторы в поле, и я в любой момент могу посмотреть, сколько они сделали гектаров, сколько было остановок в поле и многое другое. Когда идет уборочная, к концу смены у меня есть полный отчет, кто сколько сделал, сколько убрали, какая урожайность. Я вижу здесь все, даже скорость, с которой движется тот или иной трактор. Также у нас везде работают рации, – говорит Евгения Борисовна, - это очень удобно, мы все всегда на связи. Для контроля за ситуацией агроному теперь нет необходимости жить в поле!

- Только Интернет надо! Недавно была буря, и он слетел. Вот тут у меня началась паника, - улыбается Елена Борисовна. - Но специалисты техподдержки компании «Триникум» оперативно все исправили. В период полевых работ каждая минута на счету! 

Главный агроном и управляющий хозяйства Леонид Иванович мечтает о семеноводческом хозяйстве.

Главный агроном и управляющий хозяйства Леонид Бобровников. Фото автора.

-- Будем выращивать элитные сорта пшеницы. Наши боханские фермеры закупают семена на стороне, а теперь появится возможность все получить здесь по приемлемой цене. 

Культуры в хозяйстве мы выращиваем разные: и зерновые, и кормовые. В этом году посеяли и твердые сорта пшеницы для производства макарон.

- Если сравнивать с прежними методами ведения хозяйства, это космос, - говорит Леонид Иванович. - Мы работали по старинке, а теперь все хочется внедрить – это очень интересно и самое главное, здорово облегчает труд всех работников хозяйства!

Конечно, приходится и самим перестраиваться, работать на компьютере, изучать программы и новые технологии. Например, появились в прошлом году «рукава» для хранения зерна. Леонид Иванович сильно сомневался: выдержат ли они наши сибирские морозы? Сохранится ли в них зерно? В итоге рукава выдержали и все зерно сохранили, а весной и цена на него повыше, еще и выгоду получили.

Сколько можно заработать?

О занятости и зарплате работников мы спросили у Вячеслава Лизина.

-- В нашем хозяйстве на различных должностях работает 12 человек. В севообороте у нас порядка трех тысяч гектаров земли. Мы будем развиваться и дальше, запустим переработку, поэтому новые рабочие места обязательно появятся. Зарплата у нас полностью официальная, со всеми начислениями и отчислениями. Выплачивается ежемесячно, день в день. Я не скажу, что она у нас самая высокая в области, но и далеко не самая низкая в нашем деле! Коллектив у нас постоянный, многие вернулись в деревню с заработков из города и работают у нас в хозяйстве – это, я считаю, показатель! - рассказывает Вячеслав Лизин.

- Мы наше дело реализуем в рамках инвестиционного проекта, - продолжает фермер, - проект защитили в 2016 году по направлению «Развитие растениеводства» в муниципальном образовании «Буреть». В рамках этого проекта нам компенсируют 50% затрат на приобретенные машины и механизмы. Также мы в рамках инвестпроекта должны отчислять определенный объем налогов в различные бюджеты, тем самым выполняя и социальную нагрузку. По итогам 2018 года отчисления составили более миллиона трехсот тысяч рублей. 

Мнение 

Глава МО «Буреть» Александр Ткач. Фото автора.

Глава МО «Буреть» Александр Ткач:

- Этим проектом я был впечатлен еще в 2014 году. Это очень смело. Сегодня мы видим, что пришел человек грамотный, основательный и будет работать долго и на благо не только нашего муниципального образования, района, но и всей области. Большую помощь Вячеслав Николаевич и его хозяйство оказывают ветеранам войны, труженикам тыла, а также помогают в организации различных мероприятий на территории нашего муниципального образования.

У нас появляются новые рабочие места, и когда молодежь видит пример в лице своих односельчан-комбайнеров, механизаторов, которые работают на современной технике, я думаю, им тоже хочется остаться в деревне и работать на такой технике. И это большой шаг к возрождению села!

Мы рады такому социально ответственному фермеру!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру