Самым прибыльным проектом КРИО назван Велистовский угольный разрез

Корпорация развития Иркутской области поддерживает проекты, направленные на создание новой экономики

16.05.2018 в 08:59, просмотров: 474

По результатам депутатского запроса в адрес губернатора Иркутской области о деятельности АО «КРИО» определен самый эффективный проект Корпорации развития. Им оказался «Разрез «Велистовский». В материалах, представленных на заседание комитета по собственности и экономической политике регионального ЗС, сообщается, что при инвестициях 37,2 млн рублей дивиденды, начисленные «Велистовскому», за три года составили 25,3 млн рублей. Таким образом, среднегодовая доходность превысила 20%.

Самым прибыльным проектом КРИО назван Велистовский угольный разрез
На разрезе Велистовский. Фото: m2gis.ru

В представленных материалах о деятельности Корпорации развития указывается, что Корпорация поддержала 12 инвестиционных проектов на общую сумму более миллиарда рублей. На сегодняшний день самым эффективным из них оказался «Разрез «Велистовский». Корпорация инвестировала в него 37,2 млн рублей, и за три года на них было начислено 25 млн в качестве дивидендов. Сумма налоговых платежей, поступивших от «Велистовского» в бюджеты разных уровней, составила более 76 млн рублей, создано 24 новых рабочих места. Информацию об эффективности проекта 10 мая предоставил депутатам областного парламента председатель Совета директоров Корпорации развития Владимир Гордеев на заседании комитета по собственности и экономической политике.

Фото: m2gis.ru

Основным видом деятельности «Велистовского» является добыча бурого угля на месторождении в Тулунском районе. Этим углем отапливают школы, больницы, детские сады Тулунского, Слюдянского, Нижнеудинского районов и соцобъекты города Вихоревка в Братском районе. Уголь, добываемый на «Велистовском», пользуется большим спросом у частников, так как он очень хорошего качества, а отпускная цена на него ниже, чем у конкурирующих предприятий. Возможно, именно поэтому некоторые из депутатов ЗС, представляющие так называемое энергетическое лобби, не скрывают своего пристального интереса к «Велистовскому».

В 2018 году Корпорация оказала поддержку двум инвестиционным проектам – ООО «Байкалэкопродукт» по созданию грибной фермы в Шелеховском районе и ООО «Лаборатория цифровых технологий проектирования» по применению BIM-технологий при проектировании социально значимых объектов капстроительства.

- Принимая решение, какой проект поддержать, мы, конечно, отдаем предпочтение высокотехнологичным проектам, направленным на создание новой экономики, – пояснил генеральный директор Корпорации Олег Севрюков. – Но в то же время ориентируемся на потребности жителей региона и не забываем проекты, которые реализуются на земле, поддерживая традиционные отрасли производства, такие как сельское хозяйство и строительство.

Сейчас на рассмотрении Совета директоров КРИО находятся проект создания птицеводческого хозяйства индейки в Ангарском районе и проект иркутского центра лазерных технологий, который будет оказывать услуги по применению аддитивных технологий в машиностроении.




Партнеры