В Иркутске современные театральные веяния дошли даже до пригорода

Зрители фестиваля "Источник" испытали во время спектаклей необычные ощущения

25.04.2018 в 07:20, просмотров: 258

В Иркутске прошел первый фестиваль современной драматургии независимых молодежных театров «Источник». Осенью прошлого года его организаторы выиграли грант в 100 тысяч рублей и в короткие сроки подготовили программу на четыре фестивальных дня.

В Иркутске современные театральные веяния дошли даже до пригорода
Фото из архива фестиваля

Александра Евстропьева – директор фестиваля «Источник». Она занимается в Театре танца Владимира Лопаева, который и стал идейным вдохновителем фестиваля.

- В Иркутске на сегодня открылось несколько театров, в которых ставят современную драматургию, - рассказывает Александра. – Это центр «Новая драма», молодежный камерный театр «Подвал» и наш Театр танца. Кроме того, к нам на фестиваль приехали театральная мастерская «АвтограФ» из Плишкино и учебный театр Alter Homo из Маркова. Также два спектакля представило Иркутское театральное училище. Поэтому фестиваль получился во многом региональным, местечковым. Но мы рады, что начинаем это движение.

Александра Евстропьева: «Фестиваль «Источник» получился! Надеемся на его продолжение!»

Фестиваль проходил в помещениях театров, которые приняли в нем участие. Творческую встречу провела актриса МХТ имени А. П. Чехова Светлана Иванова-Сергеева: все участники сидели на сцене и бесконечно долго говорили о театре. Также свой тренинг провел петербуржец Андрей Сидельников, режиссер Театра на Литейном, еще недавно бывший главрежем иркутского ТЮЗа.

- Интерес к современному театру сейчас очень высокий, - уверена Александра.

Конечно, театры, которые приняли участие в фестивале, не классические, многие самодеятельны. В тех же поселках Маркова и Плишкино в спектаклях участвуют непрофессиональные актеры. Но это люди, которые не могут жить без театра. Пройти через показ своих спектаклей на фестивале для них – отличный опыт.

Спектакли фестиваля посетили больше тысячи зрителей. Все постановки были сделаны по свежим произведениям. Театр танца Владимира Лопаева «PROдвижение» привлек к постановке «Иноходец» актеров с нарушениями двигательной системы. Это был рассказ об ином взгляде на жизнь. Еще одна работа этого театра – спектакль «Ева: дающая жизнь», о материнстве. Молодежный камерный театр «Подвал» поставил пьесу Василия Сигарева «Семья Вурдалака» на тему наркозависимости. Содружество молодых актеров Центр «Новая драма» показали спектакль «Слайды» - эта работа давно полюбилась иркутянам: во время просмотра зрителям завязывают глаза, и они слушают, а также осязают, их водят по залу. Иркутское театральное училище представило две работы: современную пьесу «Молоток» о спорте и моноспектакль «Отец артистки» - по воспоминаниям Людмилы Гурченко.

Студентка театрального училища Анастасия Альмухаметова в образе Людмилы Гурченко

- Этот грант мы выиграли на Иркутском городском форуме молодежи в ноябре прошлого года, - продолжает Александра Евстропьева. – Фестиваль мы подготовили буквально за два месяца – и, по словам участников, он получился! Надеемся, что в будущем году он также состоится, возможно, уже с привлечением театров из других городов.




Партнеры