Иркутск: статьи, 29.11.2017

  • Окредитовались на 7 миллиардов

    Окредитовались на 7 миллиардов

    Министерство финансов Иркутской области взяло кредиты в банках на сумму в 7 млрд рублей.

  • Иркутяне, жалуйтесь на плохую уборку снега

    Иркутяне, жалуйтесь на плохую уборку снега

    Открыты телефонные линии, по которым жители областного центра смогут пожаловаться на плохую уборку снега во дворах.

  • Сносить нельзя реконструировать

    Сносить нельзя реконструировать

    В Иркутске скоро начнется реконструкция стадиона «Труд». Конкурс на разработку проекта реконструкции западной трибуны выиграла московская компания «Гильдия современных проектов», уменьшив цену контракта с 16,6 до 10,9 миллиона рублей.

  • Мэр Черемхово пытается реанимировать АМО

    Мэр Черемхово пытается реанимировать АМО

    Председатель Ассоциации муниципальных образований, мэр Черемхово Вадим Семенов решил «реанимировать» АМО. Он планирует провести общее собрание членов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.

  • 27.11.2017

  • Иркутск похож на летающего электрического мальчика
    1

    Иркутск похож на летающего электрического мальчика фото

    Арт-совет по созданию бренда Иркутска проходил в лофт-студии на Нижней Набережной: брутальные кирпичные стены, бар с капучино. Модно, но электричество отключено. Это была вторая большая встреча с иркутянами за неделю – московская группа исследователей идентичности в составе Александра Гранда и Сергея Клещева представляла свои наработки. Что мы узнали? Что Иркутск – мальчик, и больше ничего конкретного.

  • Молодые политики хотят стать миротворцами

    Молодые политики хотят стать миротворцами фото

    Депутат Иркутской городской думы Евгений Стекачев впервые победил на выборах в 2009 году, будучи совсем молодым – 28 лет. Теперь у него есть опыт, и он готов применить его к более масштабным задачам. Хотя бы к установлению продуктивных отношений между депутатами Законодательного собрания и представительной властью Иркутска. Молодые депутаты не хотят войны, они хотят показать себя в решении практических задач областного центра и региона.

  • Иркутские "кастрюльницы" перекармливают бездомных кошек

    Иркутские "кастрюльницы" перекармливают бездомных кошек фото

    Всем понятна цепочка следующих событий: жестокие люди бросают на улице бедных собачек; озверев, эти животные нападают на бедных людей; догхантеры выходят на тропу войны против; зоозащитники идут с кулаками на догхантеров.

  • 22.11.2017

  • Над железной дорогой в Мегете чуть не обрушился виадук

    Над железной дорогой в Мегете чуть не обрушился виадук фото

    Экстренная ситуация в Мегете - виадук над железной дорогой, который разделяет поселок на две части, вышел из строя. С одной стороны этого моста остался сам Мегет, с другой - несколько отдаленных улиц этого поселка, птицефабрика и близлежащие деревни Зуй, «Ударник» и «Сибизмир».

  • Неизвестный даритель

    Неизвестный даритель фото

    В областном центре всегда живо обсуждаются проблемы приютов для бездомных животных – сколько скандалов было на этой почве, скольких нерадивых исполнителей поймали за руку. И все разговоры вертелись вокруг денег: конкуренция в бизнесе по освоению бюджетных денег, выделяемых на содержание и стерилизацию четвероногих бродяжек, в Иркутске всегда была высокая.

  • «Табуретовка» против «Боярышника»
    1

    «Табуретовка» против «Боярышника» фото

    В Иркутске процветает легальная торговля самогонными аппаратами. Пик продаж случился год назад – после трагедии с «Боярышником». Но и теперь интерес к аппаратам не угасает. Ведь самогонку гнать можно, продавать нельзя.

  • Экологию Байкальска восстановят за 6 млрд рублей

    Экологию Байкальска восстановят за 6 млрд рублей

    Директор ОАО «Росгеология» Роман Панов посетил Байкальск. Государственная корпорация планирует заняться рекультивацией отходов БЦБК. За время работы комбината накопилось 6 миллионов тонн шлам-лигнина. По проекту рекультивации отходов его планируют смешать с мраморизированным известняком и гипсом, для того чтобы получился безвредный для экологии плотный грунт, сообщают «Вести-Иркутск».

  • Губернатор объяснится за Шишкина

    Губернатор объяснится за Шишкина

    Cкандальный инцидент произошел в судебной системе региона. Советник губернатора Иркутской области Сергей Шишкин в интервью одной из радиостанций сообщил о том, что полиция задержала заместителя председателя областного суда по административным делам Николая Новокрещенова. Так же он сообщил, что восемь судей подали в отставку. Поводом для увольнения якобы стала взятка в 8 млн рублей.

  • Сдадут ли усть-илимские депутаты свои партбилеты?

    Сдадут ли усть-илимские депутаты свои партбилеты?

    В Усть-Илимске депутатам Думы города пригрозили исключением из «Единой России» за конфликт с мэром. Информационная война между депутатами и градоначальником привлекла внимание местного руководства партии, поэтому секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка специально прибыл в Усть-Илимск, чтобы разобраться в конфликте.

  • Француз настаивает на политическом заговоре

    Француз настаивает на политическом заговоре

    Французский дипломат, которого обвиняют в распространении порнографии, развернул большую кампанию – выступает на телевидении, дает интервью журналистам газет, где говорит о том, что в Иркутске уголовное дело против него сфабриковано, и всячески отрицает свою вину.

  • Тысячи коек не хватает для лечения туберкулеза
    1

    Тысячи коек не хватает для лечения туберкулеза

    В Иркутской области возникла крайне неблагоприятная ситуация с туберкулезной инфекцией. Показатель заболеваемости туберкулезом в нашем регионе в два раза выше, чем в целом по России. Иркутская область в Сибирском федеральном округе находится на 10 месте по уровню заболеваемости и смертности.

  • Запасов угля в Слюдянке и Вихоревке осталось на две недели

    Запасов угля в Слюдянке и Вихоревке осталось на две недели

    Власти региона пытаются решить, как будут зимовать жители Вихоревки и других, не только северных территорий. В некоторых городах, например, в Вихоревке и Слюдянке, запаса угля осталось всего на пару недель.

  • 21.11.2017

  • Торговля омулем уйдет с рынков Приангарья в Интернет

    Торговля омулем уйдет с рынков Приангарья в Интернет

    С 1 октября вступили в силу изменения, внесенные Минсельхозом России, в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна. Под запретом оказалась не только промышленная добыча омуля, но и любительская. Это заливы: Чивыркуйский, Посольский, Истокский сор, а также нельзя рыбачить в Баргузине и Селенге. Какие прогнозы делают специалисты - рыбаки, торговцы и чиновники?

  • Археологи прочесывают иркутские леса
    2

    Археологи прочесывают иркутские леса

    "Наш любимый лес в Первомайском перекапывают! Неужели строительные компании добрались и до нашей зеленой зоны? Что происходит, помогите, пожалуйста!" – обратились в нашу редакцию обратились жители улицы Мамина-Сибиряка областного центра. Рядом с Первомайским -- сосновая роща, спускающаяся к реке Кая. В роще – собачники с питомцами, парочки, мамочки с колясками, спортсмены. Как мы выяснили, что раскопки в иркутских городских лесах ведут археологи -- ищут стоянки древнего человека.

  • 20.11.2017

  • Затаившийся монстр БЦБК
    1

    Затаившийся монстр БЦБК фото

    В Байкальске уже четыре года как закрыт целлюлозно-бумажный комбинат, но его страшное наследие никуда не исчезло. Шлам-лингин – остатки переработки древесины – хранится в огромных резервуарах и требует немедленной утилизации.

  • 17.11.2017

  • Кризисный центр для женщин «Мария» получил теплые вещи

    Кризисный центр для женщин «Мария» получил теплые вещи

    Кризисный центр открылся в Иркутске в 2011 году как интернет-площадка, в 2013-м переехал на ул. Шахтерская, 24 (мкр-н Жилкино). За год поддержку в центре «Мария» получают примерно 300 – 350 человек. Сейчас в кризисном центре «Мария» проживает 9 женщин и 11 детей. Возраст детей – от пяти месяцев до 15 лет. С устройством ребят школьного возраста проблем нет. Рядом находится МОУ №42, руководство знает о центре, и если появляются мамы с детьми старше 7 лет, то дети начинают в школе обучение.

  • Маньяк Попков надеется, что в кино его сыграет Безруков

    Маньяк Попков надеется, что в кино его сыграет Безруков фото

    Свой родной город Ангарск, а вместе с ним и Иркутскую область маньяк Михаил Попков прославил нехорошей славой на весь мир. Иностранные журналисты, приезжающие в Приангарье, в первую очередь интересуются Попковым - носителем статуса самого кровавого маньяка в истории России. Ангарский маньяк, за которым журналисты закрепили прозвище Чистильщик, потеснил на страшном пьедестале самого Чикатило. Личность Михаила Попкова интересует не только представителей прессы, но и кинематографистов.

  • 16.11.2017

  • Битва за шелеховские скальники продолжается
    1

    Битва за шелеховские скальники продолжается фото

    Публичные слушанья по устройству природного парка вокруг скальников в Шелеховском районе начинались как будто сборы добровольцев на войну.

  • 15.11.2017

  • С вещами на выход

    С вещами на выход

    На сессии Законодательного Собрания Иркутской области 10 ноября депутат Владимир Матиенко сложил полномочия. Как сообщало агентство «Сибирские новости» со ссылкой на источник, близкий к региональному правительству, возможно, это связано с имеющимися у парламентария зарубежными активами, выявленными прокуратурой.

  • Болезнь, о которой не принято говорить

    Болезнь, о которой не принято говорить

    Более 5 миллионов человек в мире страдают болезнью Крона и язвенным колитом – неизлечимыми иммунными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК).

  • Проекту рекультивации отходов БЦБК сделали важные замечания

    Проекту рекультивации отходов БЦБК сделали важные замечания

    В минувший понедельник 13 ноября жители Байкальска, экологи, ученые собрались на общественные слушания по проекту ликвидации отходов БЦБК.

  • Блудные мэры возвращаются

    Блудные мэры возвращаются

    Ассоциация муниципальных образований, созданная в незапамятном 1996 году для отстаивания интересов территорий перед региональной властью, сегодня находится в кризисе. Мэры городов начали демарш против председателя АМО Вадима Семенова, мэра города Черемхово. На прошлой неделе активист демарша мэр Саянска Олег Боровский подал еще 19 заявлений мэров о выходе из АМО. Между тем Сергей Брилка заверил, что сотрудничество с АМО продолжится.

  • 14.11.2017

  • В Иркутске «разгоняют» новую систему профподготовки

    В Иркутске «разгоняют» новую систему профподготовки

    Выпускники вузов не могут устроиться в Иркутске на работу. В то же время работодатели сетуют на то, что выбирать сотрудников не из кого. Выпускников им приходится переучивать заново – и к чему тогда такое образование? Удивительно, но в России этот дисбаланс до сих пор не изучен.

  • «Горячие точки» иркутского ЕдРа: разлом, нарыв, исход
    1

    «Горячие точки» иркутского ЕдРа: разлом, нарыв, исход

    В сентябре региональная «Единая Россия» одержала победу на муниципальных выборах. Но вот следующие выборы – в Законодательное Собрание – для нее могут окончиться не так триумфально, ведь внутрипартийный развал уже сейчас оказывает неблагоприятное воздействие на жизнь всего региона, создавая хаос, вызывая смуту и в конечном счете косвенно подготавливая почву для социального взрыва.

  • 13.11.2017

  • В центре Иркутска начинается грандиозная реставрация: обновляют ТЮЗ

    В центре Иркутска начинается грандиозная реставрация: обновляют ТЮЗ фото

    ТЮЗ готовится к возвращению домой. Почти десять лет Театр юного зрителя имени Александра Вампилова работал во временном помещении - в старой филармонии. Его реконструкция стала возможна лишь после того, как здание было передано из федеральной собственности в собственность Иркутской области. Во дворе ТЮЗа наконец-то закипела работа.

  • «Летать...» после авиакатастрофы

    «Летать...» после авиакатастрофы

    Молодой режиссер Клавдия Антоненко привезла в Иркутск документальный фильм с лирическим названием «Летать…» - об иркутской авиакатастрофе 2006 года, когда аэробус авиакомпании «Сибирь», летевший из Москвы, при посадке врезался в гаражи. Погибло 125 человек, 63 получили ранения.