Иркутск: статьи, 28.03.2018

  • Снежная хроника: "управляшки" объяснили, почему не вывозят снег из дворов

    Снежная хроника: "управляшки" объяснили, почему не вывозят снег из дворов фото

    Такой зимы в Иркутске не было за все 132 года метеонаблюдений. Сегодня подсчитано: каждый месяц подрядчики убирали со среднестатистического иркутского подъезда 10 кубометров снега. Трехподъездный дом – это большой грузовик снега, четырехподъездный дом – два средних грузовика. С улиц города к марту снега вывезли втрое больше, чем обычно. Неожиданно на этой неделе опять пошел снег, и уставшие от непосильного труда коммунальщики начали заново скоблить и чистить дворы.

  • Битва за воздух
    1

    Битва за воздух фото

    Конфликт вокруг строительства в Иркутске на Синюшиной горе противотуберкулезного стационара набирает обороты. Зараженных страшной болезнью с каждым днем становится больше, ежегодно их количество вырастает на 15%. Между тем вопрос о строительстве новых корпусов туберкулезной больницы уже несколько раз снимался с повестки Законодательного собрания. Наконец обсуждения состоялись.

  • Как превратить таунхаус в семнадцатиэтажку

    Как превратить таунхаус в семнадцатиэтажку фото

    Приключения в деревне Красноштановых продолжаются. В прошлом номере «МК Байкал» мы рассказали об обращении жителей микрорайона Березовый, что за Ново-Ленино, к президенту Путину.

  • Эхолот против нерпы

    Эхолот против нерпы фото

    Недавно в библиотеке им. Молчанова-Сибирского демонстрировался документальный фильм «О Байкале начистоту». И хотя киноленту без труда можно найти в Интернете, библиотечный зал был полон. Бонусом к фильму стало общение с его главным героем — доктором биологических наук, профессором Олегом Тимошкиным, который уверен: в происходящем на Байкале виноват человек.

  • Байкальский сюжет:  "На насилие денег дали, на исследование не дают"

    Байкальский сюжет: "На насилие денег дали, на исследование не дают" фото

    В преддверии нового туристического сезона Байкальская природоохранная прокуратура собрала местных туроператоров на круглый стол «Проблемы туристической деятельности на о. Байкал», чтобы разъяснить им смысл происходящего на Байкале. Смысл свелся к следующему: прокуратура не может изменить законов, она их просто исполняет. Недоумение собравшихся было искренним – им не сказали ничего нового.

  • Сколько заплатят резервисту, которого вызовут на военные сборы?
    1

    Сколько заплатят резервисту, которого вызовут на военные сборы?

    Первый указ Владимира Путина после президентских выборов – о воинских сборах резервистов. Кто-то увидел в этом остроумную шутку президента, а кто-то – предчувствие скорой войны.

  • Иркутский аэропорт как горячая точка

    Иркутский аэропорт как горячая точка

    Вынесено решение Управления антимонопольной службы, которое провело проверку «Международного аэропорта Иркутск» по депутатскому запросу Александра Балабанова. Цель проверки – выявить факты попыток незаконной передачи региональными правительственными чиновниками аэропорта вне конкурсных процедур. В тексте решения иркутских антимонопольщиков сказано, что на сегодняшний день таких фактов не зафиксировано, но жесткий контроль со стороны этой государственной структуры будет продолжен.

  • 21.03.2018

  • Таджик убил жену и сына

    Таджик убил жену и сына

    В ночь с 12 на 13 марта в Иркутске было совершено ужасное преступление. Уроженец Таджикистана убил свою 21-летнюю жену и полуторагодовалого сына.

  • Обокрала больницу

    Обокрала больницу

    СКР возбудил два уголовных дела в отношении заместителя главного бухгалтера Иркутской психиатрической больницы № 2. Женщина обвиняется в «Мошенничестве с использованием своего служебного положения в крупном размере» и в «Покушении на мошенничество».

  • Украденные детонаторы могли взорваться

    Украденные детонаторы могли взорваться

    Во время досмотра вещей пассажиров авиарейса Иркутск-Бодайбо среди автозапчастей были найдены 10 детонаторов.

  • Туристы уничтожили птиц и лишайники

    Туристы уничтожили птиц и лишайники

    В настоящий момент Ольхон переживает настоящее нашествие туристов, особенно китайских. Байкальский остров является одним из популярнейших турнаправлений в Поднебесной. И последствия растущей антропогенной нагрузки уже дают о себе знать: на Ольхоне перестали гнездиться прекрасные птицы – орланы-белохвосты и могильники, вытоптаны два вида лишайников.

  • Копил и не тратил

    Копил и не тратил

    Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов сообщил об увольнении директора фонда Дениса Быкова. Причиной увольнения были названы недостаточные темпы работ.

  • В Черемхово не ремонтируют дороги

    В Черемхово не ремонтируют дороги

    После многочисленных жалоб на качество дорожного покрытия, поступивших от жителей Черемховского района, прокуратура Черемхово провела проверку, которая показала нарушения закона в сфере содержания муниципальных автодорог.

  • Прокуратура проверила Молодежный

    Прокуратура проверила Молодежный

    В январе 2018 года представители СУ СК России по Иркутской области начали доследственную проверку после получения коллективной жалобы жителей поселка Молодежный. Люди просили разобраться в действиях застройщика и должностных лиц Иркутского аграрного университета.

  • Все Большие Коты – за Путина

    Все Большие Коты – за Путина фото

    Лидером явки в очередной раз стал Баяндаевский район – 67%. Для сравнения: хуже всего голосовал Бодайбинский район – там к урнам пришли всего 48,8% избирателей.

  • Три тысячи шаманов объединяются

    Три тысячи шаманов объединяются фото

    Шаманы нескольких районов Иркутской области решили создать общую организацию. Мы выяснили, как сегодня живут шаманы и зачем им нужно объединяться.

  • Честь халата: почему региональная медицина "съехала" на 81 место?
    2

    Честь халата: почему региональная медицина "съехала" на 81 место? фото

    С недавнего времени «МК Байкал» участвует в проекте «Фактор здравого смысла», который на телекомпании «АИСТ» ведет журналист Игорь Альтер. Он выносит на обсуждение главные и самые болезненные для Иркутской области темы. В этот раз Игорь Альтер и главный редактор «МК Байкал» Светлана Михеева обсудили в прямом эфире тему медицины, пытаясь найти здравый смысл в том, как устроена наша система здравоохранения.

  • Жители ветхих домов Иркутска хотели бойкотировать выборы
    1

    Жители ветхих домов Иркутска хотели бойкотировать выборы фото

    Накануне выборов с призывом бойкотировать избрание президента России выступили жители девяти домов на улице Пискунова – деревянных бараков, которые отжили свой век, признаны аварийными, но не расселены. Однако граждане, оказавшиеся заложниками бытовых условий, в последний момент передумали: а вдруг новый старый президент все-таки поможет…

  • Английская деревня по-иркутски очень плохо пахнет

    Английская деревня по-иркутски очень плохо пахнет фото

    В Иркутске два новых микрорайона с одинаковым названием Березовый: за Ново-Ленино и под поселком Маркова. Построены они разными компаниями, но оба проблемны. Мы уже писали, что жители марковского Березового жалуются на транспортный коллапс. Сегодня расскажем о том, почему жители ново-ленинского Березового жалуются на всю свою жизнь. И не региональным властям, а самому президенту.

  • Прорывные технологии

    Прорывные технологии

    Управлять заводом с помощью кнопки – это давно уже не фантастика, а реальность. Современные производства являются примером сложных автоматизированных комплексов, где управление производственным процессом ведется с компьютера.

  • 20.03.2018

  • Ирина Ежова покинула пост председателя иркутской думы: кто примерит ежовы рукавицы?

    Ирина Ежова покинула пост председателя иркутской думы: кто примерит ежовы рукавицы?

    Политика в Иркутске более непредсказуема, чем в России. В стране переизбрали президента, а в Иркутске на первое утро после выборов оказалась обезглавленной городская дума. 19 марта ее председатель Ирина Ежова написала заявление об освобождении от должности.

  • 14.03.2018

  • Промаршируют по Байкалу

    Промаршируют по Байкалу

    С 15 по 17 марта в Иркутской области состоится уникальное событие – «Байкальский ледовый марш».

  • Банк выселяют

    Банк выселяют

    Вокруг исторического здания на улице Урицкого разыгрался скандал. ПАО «Сбербанк России» самовольно ввело в эксплуатацию объект культурного наследия регионального значения, проигнорировав при этом множество норм и требований.

  • Грузовик растерял на трассе взрывчатку

    Грузовик растерял на трассе взрывчатку

    Грузовая фура, ехавшая по дороге от Усть-Кута до Ленска, по дороге растеряла «взрывчатку». Ящики с тротилом грузовая компания везла на Верхнечонское месторождение в Катангском районе.

  • Президента просят разобраться с фекалиями

    Президента просят разобраться с фекалиями

    Жители микрорайона Берёзовый под Иркутском, в районе Ново-Ленино, написали открытое обращение к президенту России, в котором пожаловались на многочисленные проблемы и отсутствие социальной инфраструктуры и благоустройства.

  • Иркутская епархия против «Викинга»

    Иркутская епархия против «Викинга»

    Миссионерский отдел Иркутской метрополии Русской православной церкви выступил против показа на Первом канале художественного фильма «Викинг». Об этом заявил руководитель отдела протоиерей Вячеслав Пушкарёв.

  • Крышу снесло

    Крышу снесло

    В селе Тихоновка в единственной школе во время занятий обрушилась кровля. Не выдержав тяжести снега, часть крыши над спортзалом провалилась вечером 7 марта.

  • Кушайте, гости дорогие…

    Кушайте, гости дорогие…

    На сайте госзакупок появилась информация об аукционе на предоставление питания на шести официальных приемах, которые проведет правительство Приангарья в 2018 году.

  • Юрты замерзают

    Юрты замерзают

    Столбик термометра в домах поселка Юрты Тайшетского района не поднимается выше +12°. В населенном пункте закрыты все детские сады. Проблема в первую очередь в некачественном топливе, которое использует местная котельная.

  • "Дима, выходи!": как Иркутск спел с "Калиновым мостом"

    "Дима, выходи!": как Иркутск спел с "Калиновым мостом"

    В Иркутске прошел концерт легендарной сибирской рок-группы. Зал ТЮЗа был почти полон. Удивительно, но это выступление собрало редкую аудиторию тех, кому за сорок – они остались верны идеалам золотого века русского рока. Лица в зале интеллектуальные, все песни слушатели знают наизусть – подпевают, приплясывают...