Иркутск: статьи, 04.10.2017

  • В Иркутске открылся «Русский музей»

    В Иркутске открылся «Русский музей»

    Информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал» открылся базе Иркутского художественного музея имени Сукачева. 400 тысяч экспонатов коллекции санкт-петербургского музея теперь доступны жителям области в информационно-образовательном классе виртуального филиала.

  • «Сиянию России» нужна перезагрузка

    «Сиянию России» нужна перезагрузка фото

    Праздник Дни русской духовности и культуры «Сияние России» состоялся в Иркутской области уже в 24-й раз.

  • Общественные советы в Иркутской области превращаются в «ярмарки тщеславия»

    Общественные советы в Иркутской области превращаются в «ярмарки тщеславия» фото

    В Иркутске до сих пор нет внятной стратегии молодежной политики, хотя в области существует два крупных совета по молодежным делам. Участники этих общественных советов, сами попадающие в категорию активной молодежи, сомневаются в действенности этих советов, называя некоторые из них «ярмарками тщеславия».

  • Иркутяне вкладываются в Ангарск

    Иркутяне вкладываются в Ангарск

    Креативно подошли к вопросу инвестиций власти Ангарска. Они предлагают всем инвестировать не куда-нибудь, не в какое-то отдельное дело или предприятие, а сразу в целый город. Суть проекта – максимально облегчить возможность открыть свое дело на территории города-спутника. Иркутяне не остались глухи и уже вкладываются.

  • Экзотические выселки Катанги превратились в территорию свободы

    Экзотические выселки Катанги превратились в территорию свободы фото

    Несмотря на значительную отдаленность и транспортную изоляцию, из Ербогачена никто не бежит. Для своих он служит символом чистоты существования в содружестве с неяркой, но щедрой северной природой.

  • Как жить без омуля?
    1

    Как жить без омуля? фото

    С 1 октября вылов омуля на Байкале официально запрещен. Его нельзя добывать ни рыболовным артелям, ни любителям. Перед тем как запрет вошел в силу, президент Владимир Путин заявил о необходимости трудоустройства населения в байкальских поселках, которое было занято в рыболовном промысле – соответствующее поручение он обещал дать региональным органам власти и правительству РФ. Но песня эта долгая, людям придется выкручиваться самим.

  • Иркутские строители-кидалы стали знамениты

    Иркутские строители-кидалы стали знамениты

    Министерство строительства и ЖКХ России опубликовало на своем сайте карту проблемных недостроенных объектов недвижимости, в отношении которых ведется работа с целью разрешить трудную ситуацию. Мы прекрасно смотримся на общем фоне в 830 тысяч с общим количеством дольщиков более 150 тысяч. У нас всего 13 долгостроев и немногим более тысячи пострадавших.

  • Китайцам продана десятая часть Листвянки

    Китайцам продана десятая часть Листвянки

    Одни поселяне продают китайцам землю, другие жалуются на них – такая ситуация сложилась в Приангарье. Притом, что против «китайской экспансии» дружно протестуют и те, кто продают, и те, кто на них жалуются. Одна из болевых точек – самое популярное место на Байкале, куда в первую очередь везут гостей Иркутска, это поселок Листвянка.

  • 02.10.2017

  • Мыльные пузыри Григория Резникова
    2

    Мыльные пузыри Григория Резникова

    Три года назад в Иркутской городской думе появился судимый депутат. Точнее – депутат сразу с двумя судимостями. Первая – за незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку либо сбыт наркотических средств в крупном размере (ч. 1, ч. 3 п «в» ст. 228 УК РФ). Вторая – за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 264 УК РФ).

  • 29.09.2017

  • Старейшую «деревяшку» Иркутска возводят с нуля

    Старейшую «деревяшку» Иркутска возводят с нуля

    Самое старое деревянное строение Иркутска предстанет перед горожанами в отреставрированном – а точнее, реконструированном – виде к весне будущего года.

  • 28.09.2017

  • В регионе могут появиться «амнистированные» поселки

    В регионе могут появиться «амнистированные» поселки

    Глава Росреестра Виктория Абрамченко рассказала, что область может войти в число пилотных регионов по проведению комплексных кадастровых работ, то есть работ по уточнению границ земельных участков всех форм собственности. И тогда на карте Иркутской области не останется белых пятен, а все земельные споры прекратятся.

  • Новый аэропорт: опять на старте

    Новый аэропорт: опять на старте

    Иркутский аэропорт продолжает быть предметом спора. На прошлой неделе возможными инвесторами были озвучены два предварительных проекта модернизации воздушной гавани.

  • Садоводам предложили скинуться на постройку съезда с Байкальского тракта

    Садоводам предложили скинуться на постройку съезда с Байкальского тракта

    Жителям дачного некоммерческого товарищества «Мечта» в Иркутской области предложили самим построить съезд с Байкальского тракта после его реконструкции. Об этом широкой общественности сообщила инициативная группа ДНТ «Мечта» в своем письме.

  • Омбудсмен просит не забирать землю у ольхонских бизнесменов

    Омбудсмен просит не забирать землю у ольхонских бизнесменов

    Бизнес-омбудсмен Андрей Москаленко намерен обратиться в прокуратуру и просить о приостановлении отъема земли у предпринимателей, которые работают в самом туристическом районе Иркутской области – Ольхонском.

  • У правительства области появится новый председатель

    У правительства области появится новый председатель

    Кандидатура Руслана Болотова согласована на пост председателя правительства, первого заместителя губернатора Иркутской области на сессии Законодательного Собрания 25 сентября 2017 года. Во время тайного голосования за него проголосовал 41 депутат.

  • 27.09.2017

  • Райцентр особого режима живет в ожидании суда

    Райцентр особого режима живет в ожидании суда

    Райцентр Чуна, поселок городского типа, и все его население в полном составе при численности в 14 тысяч человек пребывают в ожидании суда. От решения этого суда зависит судьба поселка, а точнее, то, будет ли у него шанс на достойное будущее или же он тихо сойдет на нет, потеряв то немногое, что удалось сохранить в лихие девяностые. Чунари доказали, что выжить без хорошей воды они могут. Придется ли им доказывать, что они смогут выжить без работы?

  • История России в песнях

    История России в песнях

    Четыре года назад в Иркутске вновь, шестьдесят лет спустя, появился камерный хор. Сегодня график коллектива расписан на долгие месяцы вперед. В августе музыканты приняли участие в Китайско-российском фестивале культуры и искусства и были тут же приглашены на следующий китайский фестиваль, который пройдет через год. Как складываются их трудовые будни хористов и какие у них планы на будущее – об этом и многом другом рассказывает главный хормейстером камерного хора Елена Бояркина.

  • Почему губернатор не бурханит на Байкале?

    Почему губернатор не бурханит на Байкале?

    В пятницу, 22 сентября, состоялась первая прямая линия губернатора Иркутской области Сергея Левченко с жителями.

  • Для работников котельной в Вихоревке выбили зарплату

    Для работников котельной в Вихоревке выбили зарплату

    Работникам котельной в Вихоревке в сентябре 2017 года погасили долги по зарплате в размере 4,25млн рублей. Прокуратурой Братского района было установлено, что одной из причин создавшегося положения является недостаточность оборотных средств, так как имеются долги по теплу муниципальных учреждений Братского района. Прокуратура внесла представление мэру района, деньги были выделены.

  • Директоров школ заставляют увольняться

    Директоров школ заставляют увольняться

    Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин заявил о вынужденном увольнении директора школы № 1 поселка Михайловка Черемховского района, где ранее были уволены директора школ в деревнях Балухарь и Верхняя Иреть.

  • Спортивные госучреждения освободят от налогов

    Спортивные госучреждения освободят от налогов

    Депутаты Законодательного собрания Иркутской области рекомендовали рассмотреть и принять в окончательном чтении на октябрьской сессии законопроект, согласно которому все государственные и муниципальные спортивные сооружения получат льготы по уплате налога на имущество.

  • Омуля не будет

    Омуля не будет

    Минсельхоз России внес изменения в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, в соответствии с которыми запрещена промышленная добыча омуля в Чивыркуйском заливе, а также заливах Посольский и Истокский сор, в Баргузине и Селенге. Как сообщила пресс-служба Росрыболовства, рыбу нельзя будет добывать даже в виде прилова. В этих же акваториях действует запрет на добычу водных биоресурсов в период распаления льда.

  • 20.09.2017

  • Прозрачные деньги

    Прозрачные деньги

    Под таким девизом в Иркутске прошло событие можно сказать мирового масштаба: Байкальский международный экологический водный форум.

  • Директора строительной компании подозревают в хищении бюджетных средств

    Директора строительной компании подозревают в хищении бюджетных средств

    Небольшой рабочий поселок Новмальтинск в Усольском районе довольно давно находится в затяжном кризисе – можно сказать, что от девяностых он так и не оправился. В девяностых оттуда бежали все, кто мог – работать было негда, предприятия закрылись.

  • «Неосторожная форма вины»

    «Неосторожная форма вины»

    «Мальчик погиб на качелях», «Малолетняя девочка утонула в ведре», «Собака до смерти искусала ребенка», «В Харанцах погиб младенец» -- на прошлой неделе СМИ ежедневно публиковали новости о смерти детей.

  • В Иркутске должники останутся без канализации

    В Иркутске должники останутся без канализации

    ООО "Северное управление ЖКС" запланировано в сентябре 2017 года установить в Ленинском районе Иркутска заглушки на трубы водоотведения в 20 квартирах, владельцы которых имеют долги за жилищно-коммунальные услуги. Как сообщает пресс-служба саморегулируемой организации «Содружество ЖКХ», блокировать канализацию будут в квартирах собственников, накопивших задолженность от 70 тыс. рублей.

  • В Листвянке сносят гору

    В Листвянке сносят гору

    Жители посёлка Листвянка обратились к губернатору Сергею Левченко, к мэру района Леониду Фролову, в Западно-Байкальскую природоохранную прокуратуру и в другие заинтересованные инстанции с просьбой проверить законность ведения массовой застройки и вскрытия горных пород вдоль береговой линии Байкала.

  • КРИО надеется на десять миллиардов

    КРИО надеется на десять миллиардов

    АО «Корпорация развития Иркутской области» подписала три соглашения с инвесторами. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. Инициаторами этих инвестпроектов стали представители местного бизнес-сообщества. Генеральный директор КРИО Олег Севрюков сообщил, что ожидаемый объем инвестиций в региональную экономику -- более 10 млрд. рублей».

  • Уполномоченный против изолятора

    Уполномоченный против изолятора

    Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин подал в Иркутский областной суд апелляционную жалобу на решение Заларинского районного суда, который в июле 2017 года отказал в удовлетворении иска омбудсмена о необходимости закрытия изолятора временного содержания в поселке Залари.

  • 19.09.2017

  • Областные ГЭС сдадут в аренду

    Областные ГЭС сдадут в аренду

    «Иркутскэнерго» сдаст имущество Иркутской, Братской и Усть- Илимской ГЭС в аренду «ЕвроСиб­Энерго­Гидро­генерации», дочерней компании «Евро­Сиб­Энерго», владеющей более чем 90% акций компании «Иркутскэнерго».