Иркутск: статьи, 06.06.2018

  • Авось не развалится: Иркутск ветхий, аварийный и 335-й серии

    Авось не развалится: Иркутск ветхий, аварийный и 335-й серии фото

    Как заметил булгаковский Воланд, квартирный вопрос испортил москвичей. Сто лет спустя с уверенностью можно сказать: он испортил россиян и, в частности, иркутян. Иркутская область обладает огромным фондом ветхого и аварийного жилья. И этот фонд неофициально, но мощно прирастает домами 335-й серии – времянками советского периода.

  • Иркутские артефакты: в Краеведческом музее демонстрируют чашу из черепа

    Иркутские артефакты: в Краеведческом музее демонстрируют чашу из черепа фото

    Большинство музеев, как шкатулки с секретом, хранят гораздо больше богатств, чем способны показать посетителям. Одним из примеров является Иркутский областной краеведческий музей – богатейшая сокровищница Восточной Сибири. В его фондах собрано порядка 500 тысяч экспонатов, и, хотя у музея семь отделов, экспозиционных площадей, чтобы представить даже наиболее ценные из них, не хватает.

  • Новое иркутское колесо обозрения проходит испытания

    Новое иркутское колесо обозрения проходит испытания фото

    Уже совсем скоро в Иркутске на острове Конный начнёт свою работу колесо обозрения. В преддверии этого события многие иркутяне вспоминают старое колесо, которое прослужило Иркутску более 20 лет и с которого было видно весь город. Конечно, новое будет покруче: застекленные кабинки с тонировкой и кондиционерами, кабина для инвалидов-колясочников…

  • Карнавальным гладиаторам из Пивоварихи дали первое место

    Карнавальным гладиаторам из Пивоварихи дали первое место фото

    Нынешний карнавал, который состоялся 2 июня, собрал рекордное количество участников. Праздничное костюмированное шествие «Шагаем вместе!» проводится в Иркутске ежегодно в День города с 6 июня 2010 года. В 2011 году шествие собрало более 7 тысяч участников. В этом году по улицам шли 30 тысяч человек.

  • Главным резидентом "Ворот Байкала" станет маленькая китайская фирма

    Главным резидентом "Ворот Байкала" станет маленькая китайская фирма фото

    Большая часть инвестиций в ОЭЗ ожидается от китайской фирмы с уставным капиталом в 30 тысяч рублей, которая не замечена ни в чем – ни в хорошем, ни в плохом. Такие фирмы-невидимки часто служат прокладками между бюджетными деньгами и теми, кто желает их освоить, также они прикрывают реального инвестора – в том случае если он по какой-либо причине не хочет «светиться».

  • 05.06.2018

  • Жители Мот протестуют против захоронения отходов БЦБК рядом с их селом

    Жители Мот протестуют против захоронения отходов БЦБК рядом с их селом фото

    В Слюдянском районе в ускоренном темпе запускают особую экономическую зону с нажимом на байкальский туризм. Но куда девать отходы БЦБК, если проект их переработки был в очередной раз забракован? Правительство области и «Росгеология», которая привлечена к проекту утилизации отходов как подрядчик, решили сделать ход конем: перевезти отходы в другое место и там захоронить.

  • 31.05.2018

  • Два новых завода

    Два новых инвестиционных проекта были рассмотрены на заседании Комитета по финансам и инвестициям при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири.

  • Премии за долгожительство

    Дополнительные премии будут получать пенсионеры Приангарья, перешагнувшие 90-летний рубеж. С 1 января 2019 года правительство Иркутской области начнет выплачивать долгожителям матпомощь к юбилейным датам — 90, 95 и 100 лет. Так правительство региона решило поощрить стариков.

  • Отель «Марриотт» выставлен на продажу

    Иркутский отель «Кортъярд Марриотт», который находится на улице Чкалова, выставили на продажу вместе со всем имуществом. Такое объявление появилось на одном из интернет-сайтов. Здание общей площадью 11,2 тысячи квадратных метров продается вместе с земельным участком площадью 5,7 тысячи квадратных метров.

  • 30.05.2018

  • Федерация не одобрила Александра Квасова на должность бизнес-омбудсмена

    После того, как 16 апреля ушел в отставку Алексей Москаленко, встал вопрос о том, кто же будет защищать права предпринимателей Иркутской области. Была предложена кандидатура депутата иркутской думы Александра Квасова. Но федеральный центр не согласовал его кандидатуру.

  • В Иркутской области станет на одно министерство меньше

    В 2018 году будет пересмотрена структура правительства Иркутской области, заявил губернатор региона Сергей Левченко 28 мая на встрече с общественниками, журналистами и молодежью.

  • Федеральный памятник Александровский централ превратили в квест-площадку

    Федеральный памятник Александровский централ превратили в квест-площадку фото

    Жители села Александровское, где некоторое время назад градообразующим предприятием была психиатрическая больница, сегодня, после закрытия больницы, пекутся хотя бы о том, чтобы здание ее, с которым связана вся жизнь села, сохранялось в целости. Дело в том, что больница была передана частному предпринимателю, который не выполняет взятых на себя обязательств. Более того, проверка установила факт хищения государственного имущества.

  • Иркутское ОНФ высказалось против уплотнительной застройки

    Иркутское ОНФ высказалось против уплотнительной застройки фото

    История жителей микрорайона Первомайский, которые уже не первый год борются против точечной застройки в своем дворе и уничтожения рощи, получила продолжение. Сначала на встречу с жителями приехали представители городской администрации, которые пообещали всяческое содействие, а потом – представители Общероссийского народного фронта во главе с сопредседателем штаба ОНФ в Иркутске Анатолием Стрельцовым, директором Иркутского драмтеатра им. Охлопкова.

  • Ангарские шаманы не отпустили богов, но подарили им коня

    Ангарские шаманы не отпустили богов, но подарили им коня фото

    На шаманской поляне под Ангарском около пятидесяти шаманов совершили обряд подношения южным богам, принеся в жертву молодого коня. Они надеются на поддержку богов в деле объединения шаманов, которое, в свою очередь, послужит не только на благо отдельных регионов, но и России и даже всей планеты.

  • 29.05.2018

  • В Иркутске идет охота на ямы

    В Иркутске идет охота на ямы фото

    Уже два месяца, с конца марта, иркутские дорожники работают в круглосуточном режиме. Растаявший снег был беспощаден к участкам дорог с изношенным покрытием, давно не знавшим основательного ремонта. И хотя в последнее время город стремительно наращивает объемы «дорожного обновления», на карте Иркутска есть еще «слабые места», где автомобилистам приходится прибегать к фигурному вождению, встречая на пути неприятные сюрпризы в виде ям, выбоин, а иногда и глубоких провалов.

  • Ворота Байкала откроются для китайцев

    В Санкт-Петербурге на экономическом форуме правительство Иркутской области презентовало один любопытный проект. Сам по себе проект стар как мир: туристско-рекреационный кластер «Ворота Байкала». В этом проекте названы инвесторы, они же резиденты зоны. И в их числе, кроме всем известных компаний вроде ООО БГК «Гора Соболиная», ООО «Илим Байкал», ООО «Гринвальд Байкал», названа ООО «Байкал Юнит Кэпитал», которая намерена в прибрежном районе построить большую сеть гостиниц.

  • 26 иркутян требуют в суде сноса памятника Колчаку

    26 иркутян требуют в суде сноса памятника Колчаку фото

    На прошлой неделе в Кировском районном суде Иркутска состоялось судебное заседание по иску группы граждан, требующих снести памятник Колчаку, установленный возле Знаменского монастыря. Весьма занимательная история этого памятника – от самой идеи до драматических событий с судебными исками, которые подаются уже не первый год -- ставит не только перед иркутянами, но и вообще перед россиянами важные вопросы.

  • 23.05.2018

  • Обсуждается генплан Иркутска: меньше машин, но больше дорог

    Обсуждается генплан Иркутска: меньше машин, но больше дорог фото

    Уже неделю Иркутск обсуждает изменения в главнейший городской документ -- генеральный план города. Рассмотреть в подробностях, где и что будет, можно в администрациях округов. А узнать эти самые подробности из первых уст – на общественных слушаниях, график которых можно найти на сайте областной администрации.

  • Сосны Путина высадили в Горохово

    Сосны Путина высадили в Горохово фото

    Активисты «Народного фронта», волонтеры, экологи, представители Почты России выехали в минувшую субботу в Гороховское лесничество, где на выгоревшей территории высадили 80 тысяч саженцев сосен. В том числе это и та тысяча саженцев, которая была куплена на президентские деньги.

  • В Усолье обнаружили нелегальное кладбище домашних животных

    В Усолье обнаружили нелегальное кладбище домашних животных фото

    Активные граждане из Усолья-Сибирского вынесли на общественное обсуждение новую проблему: существование кладбища домашних животных, примыкающего к человеческому. Структуры, отвечающие за обычное кладбище, клянутся, что были не в курсе. Но могилки друзей человека вполне уютно разместились на задах здания администрации.

  • Иркутский фотохудожник Борис Дмитриев судится с писателями

    Иркутский фотохудожник Борис Дмитриев судится с писателями

    Фотохудожник Борис Дмитриев выступил с новым иском против Союза писателей России и сына писателя Валентина Распутина. Журнал «Сибирь», который курирует этот творческий союз, разместил статью Сергея Распутина, сына классика, и в этой статье, по мнению фотохудожника, содержатся сведения, порочащие его репутацию.

  • Скульпторы под Ангарском соревновались в изображении любви

    Скульпторы под Ангарском соревновались в изображении любви фото

    В деревне Савватеевка между Иркутском и Ангарском находится единственный в мире музей деревянной скульптуры. Здесь под открытым небом выставлена 181 скульптура. Экспонаты вырезаны мастерами со всего мира за семь лет – именно столько раз проводился фестиваль «Лукоморье на Байкале». Собрались инициативные люди и решили, что нужно удивлять мир не только Байкалом.

  • Жители Ольхона выступили против эколога

    Жители Ольхона выступили против эколога

    После того, как общественник с экологическим уклоном и бизнесвумен Надежда Николаева объявила о своем участии в праймериз, появилось письмо от жителей Ольхона, которые заранее выразили свой протест против ее кандидатуры.

  • 22.05.2018

  • Иркутяне сами собрали денег на книжный фестиваль

    Иркутяне сами собрали денег на книжный фестиваль фото

    Прошедшая неделя была отмечена культурным всплеском. В Иркутске состоялся книжный фестиваль «Иркнига», который был проведен вместо монументального МКФ – Международного книжного фестиваля. Иркутская инициативная группа, которая в прошлом году работала на МКФ, не растерялась, когда стало известно, что благотворительный фонд "Вольное дело" не сможет профинансировать столь крупный проект из-за американских санкций, которые коснулись олигарха.

  • 16.05.2018

  • Юннатам подарили трактор

    Осенью этого года станции юных натуралистов исполнится 60 лет. Это одно из старейших учреждений дополнительного образования иркутских ребятишек. Наконец ее решили освежить, отремонтировать.

  • В региональной политике появились федеральные игроки

    В региональной политике появились федеральные игроки

    Все карты перемешались – ставки по выборам в Законодетельное собрание можно делать заново. В Иркутскую область заходят федеральные игроки с большим прицелом на будущее. Например, Сергей Сокол, уже знакомый жителям области – в качестве первого заместителя губернатора Есиповского, а затем и в качестве исполняющего обязанности губернатора он выступил на местной политической арене в 2008, 2009 годах. А в 2010 году был назначен советником генерального директора ГК «Ростехнологии».

  • На Байкал дадут меньше денег

    Министерство природных ресурсов и экологии РФ предложило сократить финансирование федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы" на 2,5 млрд рублей.

  • Ангарчане  монументально высказались против воровства

    Ангарчане монументально высказались против воровства фото

    В парке «Отражение Советского Союза», расположенном в центре Ангарска, установили монумент герою фильма «Место встречи изменить нельзя» Глебу Жеглову. Об этом на своей странице в Facebook сообщает фонд наследия русской культуры и духовности «Отражение». Этот фонд в 2015 году представил на общественное обсуждение проект парка «Отражение Советского Союза», этакий ностальжи-проект, призванный увековечить великие достижения Страны Советов.

  • Сотрудники ИНК объехали квартиры  ветеранов и тружеников тыла с поздравлениями

    Сотрудники ИНК объехали квартиры ветеранов и тружеников тыла с поздравлениями фото

    Май - особенный месяц: каждый его день проходит под знаком Великой Победы. Хорошо, что сегодня еще есть возможность встретиться со свидетелями Великой Отечественной войны. По доброй традиции сотрудники Иркутской нефтяной компании объехали квартиры ветеранов и тружеников тыла и поздравили их с 9 Мая.

  • Самым прибыльным проектом КРИО назван Велистовский угольный разрез

    Самым прибыльным проектом КРИО назван Велистовский угольный разрез фото

    По результатам депутатского запроса в адрес губернатора Иркутской области о деятельности АО «КРИО» определен самый эффективный проект Корпорации развития. Им оказался «Разрез «Велистовский». В материалах, представленных на заседание комитета по собственности и экономической политике регионального ЗС, сообщается, что при инвестициях 37,2 млн рублей дивиденды, начисленные «Велистовскому», за три года составили 25,3 млн рублей. Таким образом, среднегодовая доходность превысила 20%.