Иркутская зоогалерея пытается выстоять под судебным давлением

Диким зверям не выжить: волчьи капканы иркутского предпринимательства

Иркутская зоогалерея опять на чемоданах - хоть уезжать некуда да и, по большому счету, незачем. Если не считать требований суда: зоогалерея находится на чужой земле.

На прошлой неделе судебные приставы арестовали «звериный» счет, и теперь галерея не может ничего купить по безналичному расчету. Хорошо, что долгие взаимоотношения с поставщиками позволили продолжать закупать продукты для зверей за наличку, а то кормить их было уже нечем.

Диким зверям не выжить: волчьи капканы иркутского предпринимательства
Зоопарк или мемориальная зона - что важнее для города? И можно ли их совместить? Автор фото: Андрей Колганов

Золотой период

Всего в иркутском зоопарке уже больше 200 видов зверей. Перевезти такой зверинец, как выяснилось, практически невозможно. А переезжать придется: по решению суда зоогалерея находится на участке земли в бывшем ЦПКиО незаконно. Правда, кому сегодня принадлежит земля бывшего ЦПКиО и нынешнего мемориала «Иерусалимское кладбище» - неизвестно.

Мы разговариваем с Людмилой Ивушкиной, координатором Иркутской областной общественной организации Центр помощи животным «Зоогалерея». Вместе с мужем Вадимом она в далеком 1989 году пришла работать на передвижную выставку животных «Ковчег». Мадагаскарские тараканы, которых и сегодня можно увидеть в зоогалерее, - потомки тараканов из той самой коллекции.

Людмила Ивушкина и ее любимая обезьяна по кличке Принцесса Лея

- У нас с мужем всегда была идея фикс – сделать в Иркутске настоящий зоопарк, - рассказывает Людмила. – По образованию мы биологи. Я приехала из Нерюнгри в Иркутск, потому что здесь был ближайший биологический факультет. Задумка собрать уникальную коллекцию животных нас привлекала всегда именно с профессиональной точки зрения. Поэтому мы и создали приют для животных – чтобы им можно было еще и помогать. Сегодня мы фактически спасаем животных.

За годы работы Вадим и Людмила Ивушкины научились оказывать разнообразную ветеринарную помощь, в том числе многим видам птиц.

В 1996 году Ивушкины выиграли грант в 2100 долларов и выкупили коллекцию животных с выставки «Ковчег»: в основном это были ящерицы и змеи. Ивушкины выставляли этих рептилий в Музее природы, работали в лицее N3. А потом умудрились разработать свой курс реабилитации для инвалидов.

- Я устроилась работать в ПТУ для инвалидов, и мы с помощью животных проводили их социальную реабилитацию, - продолжает Людмила. – Там мы проработали до 2004 года. Коллекция постепенно наполнялась. Один зоопарк отдал нам на «дожитие» белоносую мартышку Хасану – она прожила у нас целых пят лет. А дикобраз Чушик у нас до сих пор: мы выкупили его у циркачей, тогда он был в очень плохом состоянии. Филина подобрали рыбаки – после драки с воронами он чуть не утонул в Ангаре. Мы его выходили, назвали Бубликом, а несколько лет назад выяснили, что наш Бублик – девочка. Теперь завела себе жениха, сейчас сидит наша красавица на яйцах, хоть девушка уже и в годах. Появились крупные питоны и экзотические рыбки. С каждым днем наша мечта все больше стала походить на реальность. А когда появился леопард, мы поняли – это случилось по-настоящему…

Старейший обитатель зоогалереи дикобраз Чушик.

Дальневосточный леопард Лепа – представитель вида, занесенного в Красную книгу. До 5 месяцев он жил у красноярских фотографов, которые снимали рядом с ним детей. Потом Лепа подрос. Его перепродали в иркутский цирк. Но во время перевозки Лепа окончательно решил, что он – дикий зверь, и вытащить его из автомобиля смог только Вадим Ивушкин. Животное перепродали Ивушкиным.

– Когда появился Лепа, мы сделали первую серьезную клетку и решили, что нужно двигаться дальше – создавать настоящий зоопарк. Леопард требовал мяса. А мясо требовало денег. Нужно было срочно что-то решать.

Именно появление этого леопарда стало точкой отсчета для создания в Иркутске частного зоопарка.

Ивушкины обратились в городскую администрацию и договорились разместить первые вольеры в ЦПКиО. Это еще был парк культуры и отдыха, но буквально через несколько месяцев после открытия зоогалереи здесь началась работа по созданию мемориального комплекса.

- У нас уже было 70 разнообразных животных, и в 2005 году дирекция парка предложила нам занять развалины старого кафе, - вспоминает Вадим Ивушкин. – Никогда не забудем, как мы огромным краном несколько раз переносили все сооружение вместе с леопардом – это была настоящая спецоперация.

Иркутская зоогалерея официально открылась 19 июня 2005 года, об этом даже есть запись в летописи города. И люди пошли в галерею.

-- Мало того, нам стали приносить на пристрой самых разных животных. К этому времени начали закрываться многочисленные передвижные выставки животных -- народ уже насмотрелся, – а мы выкупали у них зверей. Начали активно сотрудничать с ближайшими зоопарками в Красноярске и Владивостоке, менялись с ними животными.

Содержать крокодила в Иркутске очень затратно. При выборе места под галерею 13 лет назад Ивушкины в первую очередь рассматривали удобные подъездные пути, чтобы возить продукты.

В «золотой период» 2006-2007 годов Ивушкины стали строить уличные вольеры. У них появились львы, тигры и красные волки. В зоогалерею стали ездить школьные экскурсии – даже из соседней Бурятии. СМИ постоянно рассказывали о новинках и жизни зоогалереи.

Этот лев по кличке Гоша ежедневно съедает 12 килограммов мяса. А где его взять?

Львы на Иерусалимской горе

В 2007 году ЦПКиО закрылся окончательно, а в 2008 году разразился кризис – покупать еду для животных становилось все труднее с каждым днем.

- Все это время мы пытались выяснить, кому принадлежит земля, на которой мы располагались,- говорят Ивушкины. – Но она была ничьей. Статус этой территории долгое время не определялся. Прошло уже 10 лет – и он не определен до сих пор.

И начались бесконечные попытки закрыть зоогалерею. Причем никаких идей по поводу того, куда переместить опасных хищников, не смогла предложить ни одна ветвь власти.

Против зоопарка на территории мемориального кладбища активно выступили представители религиозных конфессий. Мэры Иркутска пытались помочь зоогалерее, по крайней мере, не мешали ее существованию.

 - Нам стали предлагать переехать в разные места и самим построить зоопарк – буквально в чистом поле, - говорит Людмила Ивушкина. – Но даже здесь, на насиженном месте, сегодня мы еле сводим концы с концами. Зимой особенно тяжело. Летом зарабатываем, пытаемся обновлять вольеры, откладываем на корм зимой. Поэтому переезд в Ленинский район был бы самоубийственным. Нас устраивал переезд на остров Конный.

На самом Конном проходили выездные совещания – зоопарк отлично вписывался рядом с новым колесом обозрения и обновленной территорией. Но оказалось, что Ивушкины самостоятельно должны найти инвестора на строительство зоопарка.

- А в позапрошлом году в рамках создания комплекса «Иерусалимская гора» прокуратура начала проверку нарушений в земельном законодательстве, - говорит Людмила Ивушкина. – Были устроены судебные заседания, но нас почему-то на них приглашали повестками без адреса. Область и улица были указаны, а сам населенный пункт – нет. Разумеется, мы их не получали и вынужденно пропускали эти заседания. Потом было судебное решение. Нас обязали покинуть эту землю, но судья дал отсрочку до 1 июня этого года.

Сейчас судебные приставы заблокировали расчетный счет «Зоогалереи» - чтобы списать штрафы, которых оказалось слишком много.

- Мы - ответственное юрлицо, все штрафы всегда оплачивали, - говорят Ивушкины. – Но тут нам их предъявили одновременно, и нам до конца непонятно, за что. Будем разбираться.

За 13 лет работы иркутской зоогалереи у ее основателей сегодня впервые возникло желание распродать всю коллекцию. Но люди продолжают нести раненых животных – этим летом Ивушкины вылечили несколько десятков ястребов, стаи которых неожиданно полетели через Иркутск. В этом же году они получили благодарность от бурятской таможни – за спасение конфискованных соколов.

- Историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» собрал на открытом голосовании больше 15 тысяч голосов – именно его будут обустраивать в этом году по программе «Формирование комфортной городской среды», - говорят биологи. – В проекте мы увидели, что на этих 19 гектарах предусмотрены и фонтан, и концертная площадка, и зона для выгула собак. Может, следуя этой логической цепочке, здесь впишется и иркутская зоогалерея, занимающая всего 2,5 процента от всей территории? А вдруг?..

Для многих маленьких иркутян знакомство с дикими зверями и птицами начинается именно с иркутской зоогалереи. Неужели ее смогут заменить многочисленные контактные зоопарки при торговых центрах, где показывают лишь кроликов да коз?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру