Байкальский мусор отдали частникам

05.04.2018 в 14:31, просмотров: 736

Региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами для южной зоны определен в Иркутской области. Право на отработку мусорного и весьма прибыльного бизнеса, на отработку госконтрактов получило некое ООО «РТ-НЭО Иркутск», зарегистрированное в Белгороде. Это ООО стало единственным участником торгов – и победило. На следующем этапе компания, выбранная региональным оператором, заключит соглашение об организации деятельности с министерством ЖКХ, энергетики и транспорта региона и будет «отрабатывать» крупные города – кроме Иркутска это Ангарск, Черемхово, Свирск, Саянск, Усолье-Сибирское, Бодайбо, а также территории 16 районов, в том числе районы вокруг Байкала и наиболее посещаемые туристами Ольхонский и Слюдянский.

В сообщении правительства сказано, что комиссия внимательно изучила документацию фирмы-кандидата, прежде чем принять решение. Что же это за фирма и почему именно она подала заявку на конкурс? Из открытых источников известно, что два ее учредителя – Артем Мищенко и Александр Сумкин - имеют большие «мусорные» (и не только мусорные, но и медицинские, и строительные) дела в Иркутской области. Мищенко, зарегистрированный как ИП в Иркутске, учредитель ООО «СТП-Промэко», зарегистрированного также в Иркутске, которое занимается сбором и утилизацией отходов. Он же — учредитель ООО «Коммунальник», зарегистрированного в Москве, но отрабатывающего контракты в Усольском и Ангарском районах и в самих Ангарске и Усолье. Оба они состоят в учредителях компании УТК, зарегистрированной в Усолье-Сибирском и отрабатывающей также контракты по утилизации мусора. Александр Сумкин, зарегистрированный в Москве как ИП – учредитель иркутского ООО «Коммунальный транспорт», работающего с Шелеховской районной администрацией, администрацией Ольхонского и Аларского районов, с РЖД и так далее. Все эти «мусорные» компании имеют весьма небольшой уставной капитал – по 10 тысяч рублей. А вот ООО «РТ-НЭО Иркутск» из Белгорода имеет уставной капитал аж 10 миллионов.

Открытые источники сообщают, что «РТ-НЭО Иркутск» являлось поставщиком в 97 государственных контрактах на сумму 768 844 851,76 1234 руб. Контракты – так же с районными и городскими администрациями, с Министерством природных ресурсов и экологии. Фактически бизнес ведется в Иркутской области.

«Присвоение статуса регионального оператора является первым шагом к запуску механизма по формированию на территории Иркутской области новой системы обращения с твердыми бытовыми отходами», — сообщил министр Максим Авдеев.

К сожалению, на зону Север, гораздо менее лакомый кусок, операторов не нашлось, конкурс объявлен повторно.