Время потеряшек

95% пропавших в Иркутской области находятся

Нет ничего страшнее, когда без вести исчезает близкий человек. Иркутск буквально каждый месяц вздрагивает от полицейских сводок. Только в марте в нашем городе пропал студента колледжа из Боханского района, 27-летний автостопщик из Тулуна,  а также 75-летний пенсионер – его пытались опознать по татуировке «Вова». Люди теряются – впрочем, как и находятся --  чуть ли не каждый день: и в городе, и в лесу. В преддверии лесного сезона, когда уже сотни иркутян стремятся в тайгу за черемшой, «МК Байкал» попытался выяснить, почему же пропадают люди.

95% пропавших в Иркутской области находятся
149 человек были объявлены в розыск в Иркутской области с начала года, 68 из них уже нашли.

Когда подружки промолчали

Мы разговариваем с иркутянином Сергеем Пановым – месяц назад он потерял семилетнюю дочь: правда, потерял всего на несколько минут. Но и за это время он испытал весь спектр эмоций – от дикого ужаса до счастья.

- Дина учится в первом классе, после уроков отпросилась погулять с подружками – у нас во дворе, - рассказывает Сергей. – У меня были их телефоны, поэтому я разрешил. Перезвонил дочери через 15 минут – абонент не отвечает. Позвонил этим подругам – они сказали, что вообще не видели моей Дины весь день. Что получается? Дочь исчезла сразу же после уроков и никто ее не видел. Я тут же набрал 112, потому что знаю – спасти человека от трагедии еще можно  -- в первые минуты после пропажи.

Сергей еще не успел передать полиции приметы своей дочери, как вдруг увидел ее на улице – она выходила из подъезда вместе с теми самым «подружками», которым он звонил только что. Как выяснилось, дочь потеряла телефон  во дворе сразу  после разговора с отцом, а одноклассницы соврали : так как хотели вместе посидеть в гостях у одной из девочек.

- Я их наругал здесь же, но через 10 минут мне перезвонила инспектор ПДН и пригласила вместе с дочерью в полицию, - продолжает иркутянин. – Там нас обоих допросили, я написал объяснительную. Конечно, на дочку это произвело впечатление – особенно, когда мы проходили через зарешеченные двери и когда меня проверяли металлодетектором на входе. Дочь так и сказала: «Я думала, нас с тобой, папа, сейчас запрут в клетке – как преступников».

Самого Сергея больше всего поразило количество взрослых людей, которые в этот момент в его районе искали своих детей. Рядом сидела женщина, которая три дня не могла дозвониться до своей дочери- подростку: «Она как свяжется со своей непутевой подружкой, так попробуй ее отыщи!» Удивительно, но у самой горе-матери не было даже мобильного телефона.

Позвоните родителям!

- Развитие сотовой связи существенно облегчило поиск людей: можно изучить его контакты, посмотреть геолокацию,- говорит Елена Кузнецова, начальник бюро регистрации несчастных случаев управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области. – Но и сегодня любое сокрытие важной информации существенно затрудняет поиск. Многие родственники почему-то стесняются сказать правду: например, что пропавший принимает наркотики или алкоголь. Хотя эта информация хорошо бы нам помогла. Наверное, они думают, что мы будем хуже искать зависимых? Но мы всех ищем одинаково. Очень важно при любых обстоятельствах не терять окончательно связи со своей семьей. Как выясняется, почти 90% пропавших банально не умеют общаться со своими ближайшими родственниками. Они теряют  с ними прямую связь, а потом пытаются ее восстановить с помощью полиции. А нам часто хочется повторить: «Позвоните родителям!»

Всех без вести пропавших полицейские четко структурируют – чтобы их было проще искать. Для каждой категории есть свои четкие методы поиска. То, что поможет в поиске подростка не всегда сработает, если искать психически больного пенсионера.

Утратившие связь с родственниками – самая массовая категория. Типичная история: жил мужчина в Иркутске, со всеми своими переругался, уехал в Ангарск, потом в Братск. Никому не звонит, симку в телефоне поменял -- и все, считается уже без вести пропавшим.

Часто теряются психически больные люди. Как и взрослые -- за 70 лет, которые часто страдают потерей памяти и особой старческой вредностью: они могут принципиально не брать телефон или не открывать дверь.

Наравне со стариками часто теряются дети. У многих несовершеннолетних ярко выражен синдром бродяжничества. Как правило, такие дети стоят на учете в ПДН или учатся в спецшколах и интернатах. Как только на улице становится тепло, их тянет на приключения. Их называют «бегунками».

Из дома часто уходят подростки – по вечной причине: поругались с родителями. Ночуют они обычно у своих друзей, но на следующий день совесть (и огромное количество пропущенных звонков!) делают свое дело,  и подростки совершают важный звонок: «Мама, я у Кати! Прости…»

Их родители также пропадают. Самая частая причина – алкоголь. Загулял муж,  а жене домой  не стал звонить «из принципа». Вышел из запоя – вернулся, а он уже третий день как в розыске.

По данным полиции, почти 95% пропавших без вести в Иркутской области находятся. Есть, правда, исключительные случаи. 8 лет назад в обычном иркутском дворе престарелая мать решила сходить в гости к дочери, которая жила напротив – в этом же дворе. Женщина выключила суп, спустилась с 5 этажа – и пропала. Полицейские ломают голову до сих пор: ее не могла сбить машина в этом дворе, ее вряд ли кто-нибудь стал похищать. Был человек -- и нет.

В лесу и на воде

Туристы, пропавшие в лесах, идут как особая категория. Среди них много ягодников и грибников. Находят почти всех. Удивительно, но и здесь не обходится без семейных ссор. В прошлом году «потерялась» в Саянах зарегистрированная группа туристов из нескольких городов России. Панику создала жена одного из путешественников, которая осталась дома – она из Ростова подняла на уши всю иркутскую полицию и спасателей. Эта женщина так и не поняла, что в горах сотовая связь нестабильна. На поиски этой группы отправился вертолет. А туристы в это время  спокойно сплавлялись по зарегистрированному маршруту  на реке Онот. А свое отставание от графика объяснили маловодностью рек, по которым сплавлялись . После общения со спасателями, туристы продолжили свой путь.

Все услуги МЧС бесплатны, но сколько стоит подобный вылет для государства все-таки посчитать можно. 1 час работы вертолета выходит до 60 тысяч рублей – и это только стоимость топлива. На любую спасательную экспедицию требуется не меньше 5 часов.

- В прошлом году вертолет МЧС вылетал два раза, - говорит Варвара Тыхеева, начальник информационно-аналитического отделения Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России. – В июле искали этих туристов,  которые сплавлялись на катамаранах,  а в августе оказывали помощь туристу с подозрением на инфаркт. Спасатели при помощи вертолета эвакуировали пострадавшего из труднодоступной местности и передали врачам.

Всего в прошлом году происшествия случились с 7 туристическими группами и 38 одиночными туристами. Экстренная помощь была оказана 26 людям. К сожалению, двое пропавших туристов не найдены до сих пор: одного не смогли найти, после того как он нырнул в Иркутское водохранилище - его долго искали водолазы. Другой пропал в лесу в труднодоступной местности.

Всего за год свои маршруты зарегистрировали 84 туристические группы, в них был 651 человек. Если ваш турпоход идет вдоль Байкала, не поленитесь: позвоните по телефону 783-700 и пройдите несложную регистрацию. Ее можно пройти и на сайте МЧС Иркутской области. Спасатели жалуются: в соцсетях все чаще организуются «группы выходного дня» в Листвянку или Большие Коты, в которые приглашаются любые желающие – без какой-либо подготовки и снаряжения. Спасатели призывают самостоятельно оценивать свои риски и не обращаться к сомнительным организаторам.

Советы от МЧС: свисток на шею

Сотрудники МЧС подготовили свои рекомендации как правильно вести себя в лесу, чтобы не потеряться.

- Обсудите с родственниками  маршрут и время возвращения. 

- Наденьте на шею свисток и пополните баланс сотового телефона, а также проверьте заряд батареи.

- Возьмите с собой компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов. Тем, кто постоянно пользуется лекарствами, а это, прежде всего, касается пожилых людей, нужно иметь при себе медикаменты.

- Одевайтесь ярко, в камуфляже вас могут не найти и с трех метров. Лучше всего рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки.

- Старайтесь запоминать по пути как можно больше предметов - какие-то необычнее деревья, скалу, камни . Тогда будет намного проще возвращаться назад к исходной позиции.

Денис Комиссаров: покончил с собой или…? - Возможно, он покончил жизнь самоубийством, - такую версию в качестве основной выдвигали сотрудники правоохранительных органов в ноябре 2013 года во время поисков Дениса Комиссарова. По сей день мужчина числится в списке без вести пропавших. 33-летний Денис Комиссаров приехал в Иркутск на стажировку из г. Сарова Нижегородской области. Поскольку он работал в федеральном ядерном центре под названием Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, к поиску подключилась Федеральная служба безопасности. Однако ни усилия ФСБ, ни старания иркутской полиции обнаружить Дениса не помогли. Камера наблюдения зафиксировала, как мужчина выходит из отеля. По словам друзей, которые жили с ним в одном номере, Денис поймал такси и уехал в неизвестном направлении, не взяв с собой ни телефон, ни деньги. Сослуживцы рассказывают, что во время полета в Иркутск Денис вел себя странно, говорил, что едет в Иркутск за смертью, рассказывал, где и как его похоронить.
Мария Хандархаева: украли инопланетяне или…? - Украли инопланетяне, другого объяснения ну просто нет, - так в 2011 году говорил сотрудник пресс-службы Следственного комитета о Марии Хандархаевой. Девушка выросла в Баяндае, была, как говорится, и умницей, и красавицей — золотая медаль в школе, красный диплом в медуниверситете. Мария училась в ординатуре на судмедэксперта, успевала подрабатывать в аптеке, в целом была очень целеустремленным и трудолюбивым человеком. 3 октября 2011 года девушка, как обычно, пошла на учебу. Вышла из дома в 8.30, но в университете не появилась. Мария жила в центре — на улице 5-й Армии, до медуниверситета рукой подать. 3 октября, как обычно, шла по улице Ленина, где в принципе негде потеряться. Девушку искали долго и тщательно, однако если в деле и были кое-какие зацепки, то они себя не оправдали.
Ирина Строганова: убита или…? -Вы сможете меня посадить, когда найдете ее тело, а ее тело вы никогда не найдете, - такие слова произнес бывший сотрудник правоохранительных органов, подозреваемый в убийстве Ирины Строгановой. Об этом «МК Байкал» стало известно из анонимного источника. Молодая беременная иркутянка пропала при загадочных обстоятельствах. Девушка уехала, чтобы купить себе телефон, дома осталась полуторагодовалая дочка. В середине декабря 2011 года ее автомобиль «Ниссан Кашкай» был найден в центре города возле бильярдного клуба «Пирамида». Кто-то поставил туда машину ночью, когда были отключены камеры видеонаблюдения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру