В Иркутске рухнула пирамида

Пенсионеры лишились 18 миллионов

04.04.2018 в 07:48, просмотров: 194

В 2014 году иркутянин основал в областном центре кредитный потребительский кооператив (КПК), который по сути являлся классической финансовой пирамидой. В названии своего детища мужчина использовал слова, которые вызывают у населения ассоциации с надежностью: «Сберегательная касса». В качестве клиентов делец выбрал социально уязвимую группу населения - пенсионеров.

В Иркутске рухнула пирамида
Фото:vkonline.ru

В рекламе «Сберегательной кассы» было указано: «Принимаются денежные вклады граждан пенсионного возраста по повышенным процентным ставкам — до 42% годовых». Пожилые люди от 60 до 98 лет понесли свои накопления в КПК. Как обычно бывает в финансовых пирамидах, первые вкладчики получили деньги. Владелец кооператива выплачивал «дивиденды» за счет поступления средств от новых клиентов, но большую часть полученных денег тратил на собственные нужды. Дело шло — новые офисы открывались в Ангарске и Шелехове.

Договоры были заключены с 89 пенсионерами на общую сумму 20 млн. рублей. Сейчас сумма ущерба, причиненного пострадавшим от действий КПК, составляет 18 млн рублей. Аферист выплатил своим клиентам совсем  немного, в декабре 2015 года выплаты прекратились, после чего в отношении владельца кооператива было возбуждено уголовное дело по статье «Хищение имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере». 28 марта стало известно, что дело передано на рассмотрение в Кировский районный суд. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.