Сергей Тен: Штрафы от нарушителей ПДД останутся в региональных бюджетах

04.04.2018 в 08:24, просмотров: 619

Сегодня Государственная Дума РФ рассмотрела в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 179-4 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части формирования бюджетных ассигнований дорожных фондов». Законопроектом предусматривается зачисление штрафов за нарушение правил безопасности дорожного движения в дорожные фонды субъектов РФ в качестве дополнительных источников доходов для их формирования. Прокомментировать инициативу мы попросили депутата ГД РФ, члена комитета по транспорту и строительству Сергея Тена.

- В настоящее время штрафы за нарушение правил дорожного движения, в соответствии с бюджетным кодексом (п. 6.2 статьи 46 БК РФ), попадают в региональный бюджет, кроме штрафов за нарушение весогабаритных параметров при движении по федеральным дорогам. -  пояснил депутат Госдумы, - После принятия данного проекта закона выпадающих доходов региональных бюджетов не будет. Эти средства так и останутся в бюджете субъекта Российской Федерации. То есть предлагается придать им «окраску», сохранив в региональных бюджетах. На мой взгляд, штрафы, которые платят автовладельцы, нарушившие ПДД, должны поступать не только в региональные, но частично и в муниципальные дорожные фонды. Сегодня львиная доля штрафов приходится на административные центры субъектов и прилегающие к ним территории. Регион самостоятельно, на уровне своего законодательства, может распределить средства от штрафов между регионом и муниципальными образованиями, например, в зависимости от места взимания штрафа.

При этом Сергей Тен отметил, что для эффективного расходования средств каждое региональное правительство уже сегодня должно задуматься о создании комплексной системы безопасности автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения. Необходимо создавать центры организации дорожного движения, активнее внедрять принципы государственно-частного партнерства.

- Только в этом случае начнет активно развиваться система интеллектуальных транспортных систем, что в свою очередь будет влиять на повышение безопасности дорожного движения, - резюмировал Сергей Тен.

Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2019 года.