Электро из СССР

Советские электрогитары ценятся как дорогое вино

04.04.2018 в 08:58, просмотров: 537

Геннадий Усов - самый известный коллекционер гитар в Иркутске. Его «сибирскую коллекцию» знают и в Австралии, и в США. Геннадий Павлович уверен: только выстави на аукцион любую из его гитар -- и за каждую вмиг развернется нешуточная борьба. Самое интересное, что коллекционирует Усов прежде всего советские гитары.

Электро из СССР
Геннадий Усов: «Хорошо, что сегодня можно купить любую гитару. Считаю, что экономить на инструменте ни в коем случае нельзя. Купите своему ребенку настоящую гитару – и он будет на ней играть. Купите китайскую подделку – скорее всего, забросит». фото автора

В пыльной и надежной обертке

В кабинете коллекционера гитары висят плотно -- на всех стенах, гриф к грифу. Они самой разной формы и цветов. Усов говорит, что перестал считать – их давно уже за сотню. Пока мы разговаривали, он купил на интернет-аукционе еще одну. Его знают во многих почтовых отделениях и службах доставки - получателей таких больших посылок сразу запоминают.

Все гитары висят без чехлов и со спущенными струнами - чтобы не искажался гитарный гриф.

- Я редко стираю с них пыль, - говорит Геннадий Павлович. - По своим свойствам пыль очень жирная - под ней гитары сохраняются лучше всего и главное - их деревянные части не рассыхаются. Так часто бывает: лежит в чулане забытая гитара, вся в пыли. Кажется, ей давно уж конец пришел. Но пыль стирают, и - о чудо! - гитара в идеальном состоянии.

Усов собирает только электрогитары. Он начинал на них играть еще в родном Братске: сначала в школе, потом -- на танцах и свадьбах.

- Тогда рядовая электрогитара стоила две месячные зарплаты, - вспоминает коллекционер. - Да и где ее купишь? Все музыканты в городе знали все гитары «в лицо». Мы относились к ней не как к инструменту, а как к чему-то значительно большему. Что и говорить: любой парень с электрогитарой автоматически становился для девчонок суперменом.

Геннадий Усов увлекается советской эстрадой. Он отлично знает творчество вокально-инструментальных ансамблей и считает, что именно советские ВИА, а не подпольные рок-группы создали лучшую музыку того поколения.

- И исполнение, и отношение к делу в ВИА были на самом высоком уровне: музыку писали композиторы, слова -- настоящие поэты, пели вокалисты с великолепными голосами, - говорит Усов. - Куда все это ушло? Почему мы потеряли сегодня то отношение к песне? Я горжусь, что собрал почти все электрогитары, на звуке которых и создавалась наша эстрада. Правда, что от нее осталось сегодня...

Геннадий Павлович гордится, что состоит в переписке с Валерием Ярушиным, лидером группы «Ариэль». Кроме того, знает лично многих героев тех лет. Больше всего он ценит творчество ВИА «Песняры». Как известно, даже «битлы» признали, что «Косил Ясь конюшину» - отличная песня.

фото автора

- Не каждый знает, что «Битлз» начинали играть на чехословацких гитарах, - продолжает коллекционер. - Я уверен, что при правильном отношении сверху в СССР тогда мог возникнуть свой гитарный бренд, сравнимый с «Фендер» и «Гибсон». Только вспомните, сколько у нас было радиолюбителей! Каждый из них, точно говорю, пытался хоть раз сделать свой звукосниматель.

Делает звукосниматели своими руками сегодня и военный пенсионер Геннадий Усов. Всю свою жизнь он посвятил воинской службе и сегодня возглавляет Иркутскую областную общественную организацию инвалидов войны, вооруженных сил и правоохранительных органов. На работе - весь день, а вечером - обязательно к паяльнику и гитарным деталям.

- Некоторые гитары я восстановил полностью - собрал все оригинальные части, - говорит он. - Понимаете, прошло уже почти полвека, и любая сохранившаяся гитара из советского времени сегодня - раритет. С каждым годом их цена только растет - как у настоящего вина. Сегодня те же чехи и болгары собирают по всему миру гитары, которые когда-либо были выпущены в их странах. В аукционах всегда участвуют американцы и японцы. Скупается все, что выставляется.

Драка за раритет

Гитарные коллекционеры каждый день заходят на специализированные форумы и на сайты бесплатных объявлений. Только появляется раритет - тут же начинается торг на аукционе. Еще пять лет назад советскую гитару можно было купить за тысячу рублей, сегодня - минимум 6-10 тысяч.

- В Иркутске живут великолепные гитарные мастера Александр Решетник и Вячеслав Танкин: обычно все инструменты я отправляю к ним на доработку, - продолжает Геннадий Павлович. - Обычно они меняют лады, проводят ремонт деревянной части. Потом я довожу до ума электрическую часть. На всех моих гитарах сегодня можно играть, и это будет «тот самый звук»!

Звукосниматели Геннадий Усов паяет сам – вот уже больше 40 лет. фото автора

Свои первые гитары «из детства и юности» Усов, разумеется, восстановил в первую очередь - это болгарские «Кремона» и «Орфей». Потом он собрал все виды «Тоники» - обычно именно эта гитара хранилась в школах, в «каморке, что за актовым залом». Потом дело дошло и до «Иолана Диско» и «Этерна де Люксе», на которых уже играли музыканты в ресторанах.

- А вот эту гитару «Иолана-Торнадо» очень ценят азербайджанцы, - продолжает Геннадий Павлович. - Ее звук очень похож на их национальный инструмент, и сегодня, как только выставляется на аукцион такая гитара, тут же начинается «драка». Она бывает и когда находятся раритеты от болгарской фирмы «Мелодия» или нашей московской фабрики «Аккорд». Но все мы - собиратели гитар - в жизни в прекрасных отношениях, постоянно общаемся.

«Музыку сломали...»

Из своих зарубежных поездок Геннадий Усов привозит конечно же гитары. В составе иркутской делегации он побывал в 1998 году на Олимпиаде в Японии и привез несколько культовых инструментов.

- У меня есть мечта многих гитаристов - белый «Фендер» 1976 года в идеальном состоянии, - улыбается Геннадий Павлович. - Есть и хороший «Гибсон Лес Пол». Но эти гитары есть у многих. А вот кто может похвастаться советской бас-гитарой «Роден» 1974 года, выполненной в форме секиры?

Два года назад Геннадий Усов организовал выставку своих гитар в филиале Художественного музея - она собрала много положительных откликов. И показала, что Иркутск - очень музыкальный, очень гитарный город.

- Конечно, я рад, что сегодня юноши могут зайти в любой музыкальный магазин и выбрать себе гитару любого цвета и формы, - говорит музыкант. - Но, к сожалению, настоящий инструмент найти сложно. Везде фабричный Китай. Внешне эти гитары очень похожи на настоящие, но, к сожалению, к музыке они редко имеют какое-либо отношение. Так же, как современная попса не имеет ничего общего с советской эстрадой. Мне очень жаль, что ту нашу музыку сломали.

Сегодня Усов часто вспоминает, как в детстве по чертежам из журналов пытался выпилить свою электрогитару.

- У нас в Братске леса вокруг тогда было много: мы много досок перепилили тогда на гитары, - улыбается коллекционер. - Тогда мы даже не знали, что каждая часть делается из разных пород деревьев. В советские времена гитара была настоящим культом служения музыке. Сегодня гитар вокруг много, и все такие яркие и разные, да вот музыка куда-то ушла. Именно ее я и пытаюсь сохранить - для себя и потомков.




Партнеры