Иркутские предприниматели раскупили все огнетушители

Они готовятся к массовым проверкам и ожидают репрессий

02.04.2018 в 11:43, просмотров: 743

Резко возросший спрос на оборудование для безопасности показал: в иркутских ТЦ не все в порядке. В торговых центрах начались внеплановые проверки. Как они проходят? Каков их результат? Корреспондент «МК Байкал» затесался среди проверяющих...

Иркутские предприниматели раскупили все огнетушители
В пожарных магазинах огнетушители на 4 литра были раскуплены в один день. Эти купил один из иркутских торговых центров. Фото автора

Бойкот родителей

Утром в день траура в торговом центре «Комсомолл» было малолюдно. Все работает - в каждом павильоне сидит по продавцу. Посетителей немного. Среди праздношатающихся сразу выделяются приезжие. Папа с маленькой дочкой и сыном-школьником. Видимо, приехали из глубинки – активно фотографируются возле инсталляций и бегут в кинотеатр.

- Мы из деревни, в Иркутске проездом: как им все не показать? - говорит Александр. – Хотя решил не отходить от ребятишек ни на шаг. Хоть это и трудно сделать: разница в возрасте у них семь лет - интересы разные. Приходится разрываться. Решили всей семьей: теперь в такие центры ходим только все вместе. Если что, своих детей мы будем вытаскивать сами. Больше не доверяем никому.

На третьем этаже здесь находится большой развлекательный центр. Россыпь игровых автоматов, большая батутная зона. Здесь есть и веревочный парк, и огромный лабиринт.

Администратор игрового зала рассказывает, что после кемеровской трагедии многие родители напрямую стали спрашивать, где расположен пожарный выход.

- У нас их два, - показывают сотрудники. – Все рядом. В случае пожара выходы тут же разблокируются автоматически.

Неожиданно появляется пожарная проверка. Работники центра большой свитой идут за сотрудником МЧС. Мы – с ними. Проходим весь лестничный пролет вниз до третьего этажа. Сотрудник МЧС лично проверяет, как открываются двери. Внимательно смотрит на пол – не мешает ли дверная планка выходить наружу. Поднимаемся на второй этаж, осматриваем все закутки. Пожарный задает много вопросов по вентиляции: куда выходит, для чего нужен каждый короб. Сотрудники центра тут же делают пометки, слушают внимательно.

Это трудный бизнес. Оборудование стоит сотни тысяч рублей. Большие аттракционы – батуты и лабиринты – стоят по нескольку миллионов рублей. В крупных торговых центрах Иркутска аренда каждого квадратного метра -- от тысячи рублей. Чтобы открыть развлекательный центр, нужно снять не меньше 200 метров. А в самых больших ТРК и вовсе как стандарт площадь не менее 500 метров. Любой день простоя грозит потерей – даже не прибыли, а возможности собрать деньги за аренду. Потому каждая проверка воспринимается владельцами развлекательного бизнеса как ужасная и последняя.

В «Модном квартале» на самом видном месте - схема расположения бутиков. Но куда бежать в случае пожара, непонятно. Фото автора

На волне кемеровской трагедии пользователи соцсетей, в том числе иркутяне, призвали граждан бойкотировать торгово-развлекательные центры 31 марта по всей стране – чтобы выразить свое отношение к произошедшему и дать возможность собственникам и арендаторам принять дополнительные меры безопасности. Вот цитата из этого сообщения: «Откажитесь в этот субботний день от визита в них. Этой акцией мы напомним владельцам ТЦ о ценности человеческой жизни. Мы также требуем, чтобы владельцы ТЦ города отчитались о безопасности перед нами - горожанами. Пусть проведут учебную эвакуацию с участием СМИ и общественности и открыто покажут свою готовность к ЧП!!! Вызов брошен. Бойкотируйте ТЦ 31 марта! Вместе мы - сила».

Огнетушители раскупили за день

Почему все настоящие, качественные проверки проходят только после того, как «клюнет петух»? Люди, которые хоть единожды работали в торговом центре, прекрасно знают, как это происходит. Долгое время торговый центр не может открыться – тот же «Комсомолл», например. Нужно пройти огромное количество согласований и проверок, в том числе на безопасность. И когда все наконец срастается, как-то улаживается, текущие проверки проходят два раза в год - и хорошо, если не совсем формально. Здесь многое зависит от личности проверяющего и его отношений с владельцем торгового центра.

Здесь есть пожарный выход, но он заблокирован. Администраторы говорят, что двери откроются автоматически, как только начнется пожар. «Или не откроются?» - переживают родители. Фото автора

- Мы работали на четвертом этаже торгового центра на левом брегу, - рассказывает Иван, владелец небольшого бистро. – Рядом с нами не было пожарного выхода, поэтому во время проверок управляющий требовал, чтобы мы закрывали наши стеклянные двери и витрину белыми баннерами – дескать, здесь никто не работает. И мы шли на это. Не потому, что не переживали за безопасность наших клиентов. Наоборот, мы постоянно требовали, чтобы у нас были и огнетушители, и пожарная сигнализация. Но владелец здания говорил так: «Если я буду все это делать, то и аренда для вас, арендаторов, будет совсем другой, на порядок выше». И что сделаешь в такой ситуации?..

Общее место – страховка имущества и жизней клиентов. Для любого страхового агента попасть «на специальных условиях» в такой центр – большая удача. Правление ТЦ часто обязывает каждого своего арендатора застраховаться в определенной компании. И здесь так же: кто посмеет отказаться?

Шок от трагедии в Кемерово заставил предпринимателей побегать. Огнетушители на четыре литра были раскуплены в Иркутске в один день, 27 марта. «Четверки» наиболее удобны в обращении, занимают не так много места и стоят всего 500 рублей. К концу этой недели из продажи стали пропадать даже более дорогие огнетушители и на пять литров – раскупили.

- За неделю разошлись все наклейки, предупреждающие знаки и журналы контроля, - рассказывает продавец Елена. – Цены мы повышать не собираемся, но, возможно, это сделают производители – на волне повышенного спроса.

О чем это говорит? О том, что все это должно было изначально быть в ТЦ и других общественных зданиях и учреждениях – но до сего дня, пока в соседнем городе не сгорели дети, ничего не было.

Комиссия в 10 человек инспектирует пожарный выход в ТРК «Комсомолл». Фото автора

«Исправьте сами»

Региональные власти посоветовали собственникам торговых центров исправить все нарушения самостоятельно, не дожидаясь проверок.

- Владельцам следует обращать внимание на исправность систем противопожарной защиты: обнаружения, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, дымоудаления, пожаротушения, аварийного освещения, соответствие требованиям путей эвакуации и эвакуационных выходов, - прокомментировал Валентин Нелюбов, начальник главного управления МЧС России по Иркутской области. - Но самое главное — это оценка действий персонала при возникновении нештатной ситуации. Если хотя бы по одному из этих пунктов есть пробел — это уже преступная халатность, которая может привести к трагедии.

«МК Байкал» уже рассказывал о халатном поведении охранников в торговом центре «Модный квартал»: в прошлом году они допустили несколько грабежей подростков – на глазах у всех сверстники отбирали у них смартфоны. Сегодня, посреди школьных каникул, этот центр был, как всегда, полон: особенно много подростков на фудкорте. А вот в кинотеатре людей не так много -- после пережитого шока многие родители не смогли пересилить себя и повести своих детей в замкнутое пространство. Здесь есть указатели аварийных выходов и сами выходы, но они закрыты.

- Не переживайте: в случае пожара администратор получит сигнал и будет все контролировать, а все системы сработают автоматически, - успокоил контролер. – У нас все в порядке!

Хм. Как в такое поверить, если схему эвакуации в этом не самом простом здании мы нашли только в самом кинотеатре, возле лифта. На видном месте здесь другая карта – расположения кафе и бутиков. Может быть, теперь поменяют – хотя бы в качестве пиар-хода? Иркутские родители оперативно создали несколько групп в соцсетях и мессенджерах, где делятся своими фото из развлекательных центров, указывая на недостатки: чаще всего выкладывают фото закрытых дверей и захламленных углов.

Ситуацию с пожаром оперативно отработал другой популярный торговый центр – «Сильвер Молл». В день траура здесь прошла учебная тревога.

- Эвакуация заняла 8 минут 45 секунд — за это время ТРЦ покинули около 1,9 тысячи человек, включая сотрудников, - отрапортовала администрация «Сильвер Молла». - Из детского городка эвакуировали около 80 детей. У нас четыре тысячи дымовых и температурных датчиков. Круглосуточно работает диспетчер - на экране он видит место задымления. Моментально включается сирена оповещения о пожаре, открываются все двери на эвакуационных выходах, лифты спускаются на первый этаж, эскалаторы останавливаются, противопожарные шторы опускаются, на подземной парковке поднимается шлагбаум. Одновременно автоматически включается система дымоудаления.

Но свидетели этой эвакуации говорят о странном поведении владельцев бутиков – они выходили в коридор и громко кричали, что вой сирены мешает им торговать.

Иркутяне давно привыкли к тому, что огромные площади производственных предприятий перепрофилировали в торговые центры. Но как привыкнуть к тому, что эти огромные бизнес-монстры могут быть зарегистрированы как обычные ИП? Например, как известный в Иркутске продуктовый дискаунтер из Бурятии. Это позволяет уменьшить налоги и свою ответственность. Кроме того, можно активно пользоваться льготами для малого бизнеса – такими, как «надзорные каникулы», когда пожарные и другие ведомства не могут проводить проверки, ждут, пока бизнес раскрутится. Вот, господа хорошие, как на самом деле обстоят дела с безопасностью.

Пока все иркутские участники рынка замерли в ожидании. Все понимают, что грядут ужесточения: и в плане пожарной безопасности, и в плане контроля. Чаще других звучит предложение обязать торговые центры открывать детские центры и кинотеатры на первых этажах. Как это всегда было - по умолчанию - в советское время. Сегодня все неожиданно вспомнили, как раньше из любого кинотеатра зрители всегда выходили сразу на улицу. Можно сказать, совершили открытие…




Партнеры