Юрты замерзают

Поселок топят некачественной щепой китайского производителя

14.03.2018 в 09:07, просмотров: 366

Столбик термометра в домах поселка Юрты Тайшетского района не поднимается выше +12°. В населенном пункте закрыты все детские сады. Проблема в первую очередь в некачественном топливе, которое использует местная котельная.

Юрты замерзают
Фото: Тайшет24

Впрочем, состояние самого отопительного узла тоже оставляет желать лучшего.

Котельная была построена в 1960 году и к сегодняшнему дню устарела морально и технически. Теплоисточник работает на древесной щепе. В последнее время в печи поступает топливо откровенно дрянного качества. По словам руководителя ООО «ЮртКомХоза» Михаила Гамаюнова, сырье, поступающее в котельную, содержит лишь 20% щепы, остальное – древесная пыль и опилки.

Раньше жители Юрт не знали проблем с отоплением, щепу поставляли предприятия лесного комплекса, но беда пришла, когда контракт на поставку топлива был заключен с предприятием ООО «Синь Чунь». Мэр Тайшетского района Александр Величко винит во всем администрацию Юртинского городского поселения, которая «не приняла никаких мер по вхождению в программу реконструкции котельной с использованием современного высокоэкономичного и энергосберегающего оборудования».

5 марта в Тайшете прошло экстренное совещание, во время которого было принято решение самим изготавливать щепу. Рубительная машина котельной должна работать в две смены, горбыль, из которого изготовляется щепа – поступать бесперебойно. А глава Юрт должен проработать вопрос модернизации котельного хозяйства с переходом на угольные котлы.




Партнеры