В Усолье-Сибирском лес вырубают прямо в черте города

Общественники инициировали большую проверку

14.03.2018 в 08:20, просмотров: 715

Жители Усолья-Сибирского собирают подписи, требуя привлечь к ответственности лесорубов, которые опустошили площадку с зелеными насаждениями на территории самого Усолья. Коллективные обращения поступили в ОНФ и на имя губернатора Иркутской области Сергея Левченко.

В Усолье-Сибирском лес вырубают прямо в черте города
Фото: соцсети

Местные жители заметили, что деревьев становится меньше – они ездили вдоль этого участка на дачи. И спустя несколько дней обратились в местную телекомпанию РТС. На место рубки выехал усольский депутат Федор Зеленков, следом – общественники, в том числе эксперт ОНФ по Усолью Сергей Рыбинский.

Сосновый лес вырубили на территории, относящейся к предприятию «Усольехимпром». Рубщики не смогли объяснить, на каком основании пилят и рубят.

– Выяснилось, что в этом деле участвует родственник заместителя мэра. Он, согласно договору, взял на себя инициативу безвозмездно освободить эту территорию для того, чтобы на ней началось строительство, – объясняет Рыбинский. Лесовоз тем не менее был задержан, его оставили на штрафплощадке. Как утверждают участники событий, мэр прибыл на место и требовал отпустить лесовоз, груженый деловым лесом.

Вырубкой всерьез заинтересовалось ОНФ, активисты обратились в прокуратуру, которая приостановила работу на участке. Началось разбирательство. В администрации города подтвердили, что готовится участок для большого строительства – крупного фармпредприятия. С предприятием заключен договор о безвозмездном сотрудничестве, и они должны были убрать все под корень, как объяснил Максим Торопкин, мэр Усолья.

– Но тот участок не имеет отношения к земле, арендованной фармпредприятием. Он находится в стороне, – показывает схему Сергей Рыбинский.

Сергей Апанович, руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ в Иркутске, выезжал на место, оценил ситуацию: рубка идет избирательно – убирают не все деревья, а только с деловой древесиной, на месте рубщики оставляют больные и негодные деревья.

Никто не предоставил проверяющим и проекта, согласно которому ведется разработка территории. Непонятно, куда делся лес, который вывезли с участка – он будто растворился. Мэрия обещает высадить в Усолье столько же, сколько срубили, но это не убедило усольских активистов, и они выступили с открытым письмом в защиту леса. Общественники забили тревогу на всех уровнях власти, обратились к губернатору, к депутатам Законодательного собрания Роману Габову и Илье Сумарокову.

«МК»-факт

12 лесорубов получили сроки

На днях Нижнеудинский городской суд вынес приговор 12 «черным лесорубам». Верхушка преступного бизнеса, а это 5 человек, получила реальные сроки, семеро рабочих были осуждены условно.

Организатором рубок выступил житель Нижнеудинска. Он нанял троих бригадиров и дал им задание в свою очередь нанять вальщиков и чокеровщиков, подцепляющих срубленные деревья к трактору. Организатор предоставил лесовозы, бензопилы, продукты. Он же организовал вывоз и сбыт незаконно заготовленной древесины. Сумма ущерба, причиненного «черными лесорубами», составила без малого 1 млн. рублей.

Организатор получил наказание в виде 4,5 года реального лишения свободы, трое его ближайших помощников-бригадиров – от 2 лет 10 мес. до 3 лет лишения свободы. Правая рука организатора осужден на 3,5 года.

Наказание руководителям преступного бизнеса предстоит отбывать в колонии общего режима. Еще семеро подсудимых – простые рабочие – получили условные сроки до трех лет.




Партнеры