Детектив с орденом: как Иркутская область чуть не лишилась награды

Орден Ленина пропал на десять лет

В центре Иркутска, справа от здания областной администрации, стоит барельеф. Он посвящен награждению Иркутской области орденом Ленина. Этот монумент видели все иркутяне, но вот с самим орденом приключилась настоящая детективная история. Во времена губернаторской чехарды, когда руководители всех структур в Приангарье менялись как перчатки, он вдруг взял и просто исчез. На десять лет. Его нашли, но возвращение реликвии вызывает много вопросов.

Орден Ленина пропал на десять лет
Этот барельеф нашему общему ордену стоит в самом центре Иркутска – возле здания областной администрации. Его видели все. Но подержать в руках сам орден доводилось не каждому. Он изготовлен из драгоценных металлов, поэтому даже не выставляется в музее – требует особых мер безопасности. фото автора

«Может, он приколот к знамени области?..»

Он был вручен Иркутской области в 1967 году — за масштабные стройки. В лидеры промышленности нашу область вывело начало строительства каскада ГЭС на Ангаре. Поэтому в год своего тридцатилетия Прибайкалье получило самый престижный орден того времени. Масштабней тех строек наш регион больше и не видел. До сих пор самая дешевая электроэнергия в мире, которой пользуются иркутяне, – залог того ударного труда.

А вот цитата из книги «Иркутск» Ф. Куд­рявцева и Т. Вендриха, которая вышла в 1971 году: «Успехи трудящихся Иркутской области отмечены Коммунистической партией и советским правительством. В дни юбилея 50-летия советской власти Иркутская область за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, сооружении крупных промышленных комплексов, удостоена высокой награды – ордена Ленина».

С апреля 1930 года орден Ленина являлся высшей наградой СССР – «за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом». Орден Ленина изготавливался из золота, а накладной барельеф В. И. Ленина – из платины. Общий вес ордена – 33 грамма. Это единственная награда Иркутской области такого уровня.

В начале нулевых орден Ленина просто исчез: его никто не мог обнаружить. Журналисты начали активный поиск. Старейшие работники администрации предположили, что орден мог «случайно остаться у первого секретаря обкома». Пресс-секретарь экс-губернатора Александра Тишанина предположил, что, может быть, ордена не было совсем, и его подарили области символически. Руководитель хозяйственного отдела администрации Иркутской области очень заинтересовался этими поисками ордена Ленина и пообещал провести тщательную проверку всех помещений «серого дома»: вдруг где-нибудь лежит?

Не было ордена Ленина и в архиве новейшей истории. А в архивном управлении Иркутской области дали совет – посмотреть на знамя Иркутской области: «Может быть, он на знамя приколот?». Но советской реликвии не было и на флаге. В краеведческом музее тоже ничего не нашли. Не знали, где может находиться орден, и на всех исторических кафедрах иркутских вузов.

Журналисты подняли шум. Орден пропал – это было очевидно. Похожая история произошла в Рязанской области. Там историки обнаружили орден Ленина, принадлежащий области, на… антикварном аукционе в США. У каждой награды есть персональный номер, по нему ее и вычислили. Первоначальная цена за этот лот составила 22,5 тысячи долларов (1 миллион 260 тысяч рублей). За эти деньги сегодня в Иркутске можно купить однокомнатную квартиру.

Всего было произведено больше 400 тысяч награждений орденом Ленина: и людей, и городов, и предприятий. Но вот таких уникальных наград – которыми были награждены целые регионы – всего несколько десятков. Так что цена «регионального» ордена значительно выше.

Именно этот орден Ленина был вручен Иркутской области в 1967 году — за масштабные стройки, которые шли в то время. В 2003 году он исчез: его не могли найти ни журналисты, ни чиновники. фото автора

Кто ты, неизвестный даритель?

Сегодня музейщики вспоминают, что именно тогдашняя шумиха в газетах не дала сгинуть и нашему ордену. В 2007 году неожиданно объявился гражданин по фамилии Зосименко и передал награду в правительство Иркутской области – после большой статьи в газете. Награду передали на хранение в Краеведческий музей. Кто этот Зосименко О. Н., к сожалению, так и осталось неизвестным. Почему орден почти семь лет хранился у него? И почему он все-таки решил вернуть награду? «МК Байкал» продолжает искать этого человека.

Теперь наш общий орден под надежной охраной в фондах краеведческого музея. Он хорошо сохранился: на бархатной синей подушке поблескивает золотом, благородно – платиной. Здесь же находятся Указ о награждении, орденская книжка и грамота Президиума Верховного Совета СССР.

– Надеюсь, у Иркутской области еще будут такие высокие награды, – говорит Сергей Норвайшас, заведующий экспозиционным отделом «Окно в Азию» областного краеведческого музея. – А орден Ленина теперь хранится в фонде драгоценных металлов и подлежит особым условиям экспонирования. Поэтому в выставках, посвященных 100-летию Октябрьской революции, он не участвовал. Этот орден – наша общая история и наше достояние.

У города Иркутска также есть своя награда. И ее никогда не теряли. В 1986 году праздновалось трехсотлетие нашего города. Тогда Президиум Верховного Совета СССР издал указ о награждении его орденом Октябрьской Революции – «за большие заслуги трудящихся Иркутска в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве». Это также драгоценность. Здесь 30 граммов серебра и золота. Этим орденом награждали с 1967 года за «активную революционную деятельность, вклад в становление и укрепление советской власти, за достижения в области народного хозяйства, науки и культуры, за отвагу и мужество, проявленные в боях с врагом, за плодотворную государственную и общественную деятельность».

Орден хранился в сейфе мэрии – в необычном сейфе авторства немецкого мастера Мюллера. Сейф был сделан в 1857 году. Толщина железной двери – 30 сантиметров.

К сожалению, современных орденов и медалей России пока нет ни у нашего города, ни у области. В последний раз президент присудил нескольким городам звание городов-героев в канун юбилея Великой Победы.

Справка «МК»

Орден Ленина – высшая правительственная награда СССР, выдается с 1930 года. Это портрет-медальон В. И. Ленина из платины, помещенный в круг, обрамленный золотым венком из колосьев пшеницы. Темно-серый эмалевый фон вокруг портрета-медальона гладкий и ограничен двумя концентрическими золотыми ободками, между которыми проложена рубиново-красная эмаль. На левой стороне венка помещена пятиконечная звезда, внизу — серп и молот, справа в верхней части венка — развернутое полотнище красного знамени. Звезда, серп, молот и знамя покрыты рубиново-красной эмалью и окаймлены по контуру золотыми ободками. На знамени надпись золотыми буквами «ЛЕНИН». Орден Ленина изготовлен из золота, накладной барельеф В. И. Ленина выполнен из платины.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 14 марта 2018

Заголовок в газете: Детектив с орденом

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру