Миллион долларов заблудился

1,3 млн долларов за сибирский лес «не вернулись» из Китая

07.03.2018 в 09:33, просмотров: 273

Иркутская таможня возбудила уголовное дело по статье «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств за поставленный товар».

Миллион долларов заблудился
Фото: vesti-ukr.com

Репатриация — слово, обозначающее возвращение, и, судя по материалам дела, в Россию не вернулось более 1 млн долларов – это плата, причитающаяся за экспортированный в Китай пиломатериал.

В 2015 году некое иркутское ООО заключило контракт с торговой группой из Китая на поставку пиломатериалов хвойных пород. На протяжении 14 месяцев ООО экспортировало древесину на общую сумму более 2,4 млн долларов. Но китайцы перевели на счет русских партнеров только 1,07 млн долларов. В конце 2017 года срок контракта закончился, но деньги на счета русских партнеров так и не поступили. И тут начинается самое интересное…

Некое иркутское ООО проявляет удивительную беспечность – руководитель фирмы и его сотрудники не предпринимают ни малейшей попытки вернуть деньги. Не выплаченные по контракту 1,33 млн долларов по курсу декабря 2017 года составляют 77 млн рублей. Однако ООО не совершает ровным счетом никаких законных действий, чтобы получить, мягко говоря, немаленькую сумму – претензий китайцам не пишут, в суды не идут. Довольно загадочно ведет себя и руководитель ООО. Будучи единственным владельцем фирмы, он перекладывает все полномочия руководителя на другого гражданина и отчуждает ему 50% уставного капитала. А новый руководитель демонстрирует полную неосведомленность в делах фирмы.

В настоящий момент уголовное дело, в котором фигурирует слово «репатриация», возбуждено в отношении прежнего руководителя фирмы, который и заключал контракт с китайцами.




Партнеры