В поисках вечного кластера: во что обойдутся иркутские инициативы бюджету?

Вечный кластер

И вновь на арене кластер! Правительство Иркутской области решило создать очередной инкубатор для местных промышленников. В участниках нового проекта – солидные иркутские компании: «Фармасинтез», «Энерпред», «Иркутсккабель», «Профсталь» и другие. Чиновники опять хотят сделать для бизнеса как можно лучше. Но есть большое подозрение, что все опять получится как всегда.

Вечный кластер
Назад в будущее: в 2015 году Дмитрий Медведев, помнится, проводил совещание о создании промышленного кластера в Усолье-Сибирском.

Идея, в общем, простая: чтобы получить деньги из Москвы, нужно ей предоставить хороший перспективный проект. Министерство промышленности и торговли РФ сейчас поддерживает промышленные кластеры. Его участники смогут получить возмещение расходов на самые разные цели: приобретение нового оборудования, проведение научно-исследовательских изысканий, изготовление опытных партий. В текущем бюджете РФ на эти цели запланировано 800 миллионов рублей, а до 2021 года объем государственной поддержки составит более 2,5 миллиарда рублей.

И вот Александр Кузьмин, руководитель Центра кластерного развития, который был создан в Иркутской области, специально к случаю сообщил населению, что его Центр провел исследование по отраслевым направлениям: проанализировал агропромышленный комплекс, машиностроение, нефтегазохимию, строительные материалы и технологии, фармацевтику. Завершен подготовительный этап по «упаковке» машиностроительного кластера (это при том, что самый наш машиностроительный завод намерены обанкротить по факту неуплаты налогов).

«Сформирована большая часть документов, необходимых для его включения в реестр Минпромторга, сейчас главное – не останавливаться», – произнес как заклинание Кузьмин. Главное – не останавливаться. Но мы, как помнится, и не останавливались. Проектов кластеров в России – пруд пруди. И у каждого своя специализация. В Татарстане – производство строительных материалов. В Самарской области – кластер автомобильной промышленности. В соседней Бурятии – кластер высокотехнологичного машиностроения и приборостроения. А у нас слово «кластер» скоро станет словом-пара­зитом. Правда, реально кластера никакого пока нет. Но есть зато вроде бы рабочая схема. Субсидии из федерального бюджета выделяются напрямую предприятию на основании соглашения с Минпромторгом России. Они возмещают до 50% затрат предприятия на реализацию проекта. Мало того, субсидии перечисляются два раза в год на основании документов, подтверждающих понесенные ранее затраты. И к возмещению могут быть поданы в том числе затраты с 2015 года. Чувствуете, какие перспективы?!..

Конечно, есть большое недоверие к тому, что в Иркутской области такой кластер будет жить. Во-первых, изначально имеется сомнение, что в Приангарье подобные программы в принципе возможны . Месяц назад Контрольно-счетная палата Иркутской области указала на неэффективность реализации у нас даже государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». Из 23,7 миллиарда рублей только на оплату труда чиновников направлено около 45%, на закупки для госнужд — около 20%, еще примерно 22% составляют субсидии учреждениям и некоммерческим организациям. О чем уж тут еще говорить, все наглядно.

Во-вторых, в Иркутской области уже есть печальный опыт подобных инициатив. В Усолье-Сибирском – бесконечные потуги по созданию территории опережающего социально-экономического развития. Идея та же: мы создаем рядом много новых производств, а федеральный центр нам поможет. А в Байкальске при уже выделенных деньгах (3,2 миллиарда) на решение проблемы с отходами БЦБК такая же неопределенность.

В-третьих: вообще, при чем тут кластер, зачем так мелко плавать? Неужели вы забыли об иркутской агломерации? Соединить вместе три города – Иркутск, Ангарск и Шелехов. Запустить между ними скоростной трамвай и жизнь сразу же наладится!.. Москва ведь поддерживает агломерации! И очень кстати для нас, что она поддерживает еще и кластеры, и ТОСЭРы. Во времена губернатора Тишанина именно слово «агломерация» казалось заклинанием по вызову манны небесной. Однажды в Листвянке прошла конференция, где местные политики два дня заседали, пытаясь понять, как изменится наша жизнь после агломерации. Вообразите: прогнозировали, что будет после. А после – в их фантазиях – обещал подоспеть и новый аэропорт в районе Мегета, туда же, мечталось, переедут «Серый дом» и его обитатели (то есть собственно, они сами, чиновники). Центр Иркутска обещал предельно разгрузится.

А «научный» вывод после этой конференции поражает своим глубокомыслием до сих пор: Иркутску нужно больше ориентироваться не на западных соседей (Красноярск), а на восточных (Бурятия и Забайкалье). И аккумулировать в себе их идеи и людские ресурсы.

Прошло 15 лет после этих фантазий. Бурятия активно осваивает миллиарды финансовой помощи федерального центра – на развитие туризма на Байкале. Красноярск создал на базе своего аэропорта современный хаб – мощный транспортный узел. Иркутск же до сих пор все строит планы по созданию «чего-то там».

Почему ни одна хорошая идея в Иркутской области не прижилась? Здесь показательна реакция жителей Байкальска на проведение там очередных публичных слушаний: «Опять они приехали пилить бюджетные деньги на наших проблемах». Дело в том, что большинство иркутских проектов создается ради самих себя. И вроде бы деньги есть – на депозитах Корпорации развития Иркутской области скопилось два миллиарда рублей. Эти живые средства должны ежедневно работать в реальной экономике. Но все стоит на месте. Проект написали, деньги в кубышку сложили – и можно фантазировать дальше.

На встрече по созданию промышленного кластера было много настоящих деловых людей: предпринимателям в сложной экономической ситуации поддержка государства нужна как воздух. Но от новых старых идей веет таким нафталином, и они настолько скомпрометированы предшественниками… Как сказал наш лучший губернатор Юрий Ножиков на той встрече в Листвянке, после обсуждения агломерационных прожектов: «Я все это уже слышал в начале 70-х годов. И поверьте, слышал и видел в гораздо лучшем исполнении». Все повторяется. То ли день сурка, то ли вечный кластер.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру