Полный шлам: продать отходы БЦБК или зарабатывать на них?

Эксперты видят минимум три пути для уничтожения шлам-лигнина

До 1 апреля вопрос о том, с помощью какой технологии нейтрализовать шлам-лигниновые отходы БЦБК, должен быть решен – таково поручение президента Путина. Сами отходы должны быть ликвидированы до 2020 года. Но по факту шлам-лигниновый вопрос сегодня застыл на месте. Участники этого процесса похожи на «рака, лебедя и щуку» – каждый тянет в свою сторону. Но сегодня наступило время, когда все они вроде бы готовы забыть былые обиды и сделать общий шаг вместе. Общий настрой: ни шагу назад – только вперед. Но как выполнять, каким способом? Мы собрали мнения экспертов.

Эксперты видят минимум три пути для уничтожения шлам-лигнина
Этот огромный аквариум с отходами БЦБК уже заполнен водой до самого верха. А что будет весной, когда растает весь снег, какого в наших краях не было последние сто лет?

Аквариум для осетров

Что мы подразумеваем сегодня под словосочетанием «отходы БЦБК»? Десять шламовых полей, а в них – 6,2 миллиона тонн отходов деятельности комбината. Из этого количества 2,8 миллиона тонн – это зола от ТЭЦ Байкальска. Чистого шлам-лигнина выходит около 3,4 миллиона тонн. Это органика, почти 95% которой составляет вода. Вообще, шламовое поле больше всего похоже на бассейн. Это очень большое и качественное сооружение: глубина – 3-4 метра, ширина – 500 метров, длина – 1 километр.

И что же можно сделать с этими десятью полями? Как говорится, на что фантазии хватит! Одну из карт сегодня рассматривают как настоящий аквариум для разведения осетров. На другой предприниматели мечтают делать биоудобрения и выращивать саженцы кедров. Самое простое решение из всех возможных – продать весь шлам китайцам. Тем более что они уже приходили с предложениями. Поднебесная готова была заплатить по 6 долларов за квадратный метр лигнина – великие китайские огородники уже давно мечтают выращивать на этом биогрунте свои овощи…

Но в реальной жизни ничего не происходит. Великая пустота, как говорят те же китайцы... Сегодня стоимость ликвидации отходов БЦБК оценивается в 6 миллиардов рублей. Это не самые большие деньги: в такую же сумму на прошлой неделе Сергей Левченко оценил строительство крытого дворца для хоккея с мячом, и президент РФ обещал помочь. Значит, и деньги есть, и идеи есть... А на практике что? Ничего. Шламовые поля уже в ближайшее время могут переполниться водой. А если землетрясение? Байкал совсем рядом. Если шлам-лигнин попадет в озеро в таком сумасшедшем количестве, озеро будет убито.

Три дороги. Но может быть и больше...

Главное, вокруг чего сломались все копья – что добавить в отходы и во что их превратить, чтобы обезвредить и заодно извлечь пользу. Все предложения ученых и технологов сводятся к ответу на вопрос: какой компонент добавить в шлам-лигнин, чтобы превратить его из вредного в полезный. Что за проекты мы имеем на сегодня?

1. Проект компании «ВЭБ Инжиниринг» (дочерней компании «Внешэкономбанка»). Именно эта компания в 2013 году получила право на осуществление инженерных изысканий и разработки проектной документации по утилизации. За эти пять лет всего на опытно-промышленные изыскания было потрачено 131,8 миллиона рублей. Изначально проект назывался «омоноличивание» – то есть превращение в монолит. Предлагалось смешать шлам-лигнин с несколькими миллионами тонн золы, известью, ПГС и отходами строительных материалов. Проект был признан неэффективным, хотя он прошел государственную экологическую экспертизу, срок действия которой – 6 лет. Движения проекту не дали.

Идея и патент изначально принадлежат компании немецких ученых: их пригласили пять лет назад, так как они уже имели опыт подобных работ. На изыскания заграничных коллег было потрачено 85 миллионов рублей. Инженерные исследования провели российские компании: ООО «БирюсаПромСтрой» вместе с иркутским Лимнологическим институтом СО РАН получили за свою работу 45 миллионов рублей.

2. Проект Лимнологического института. 30 лет назад его сотрудники получили патент на простую идею: соединить шлам-лигнин БЦБК с золой от котельной БЦБК, которая лежит здесь же, рядом, в пропорции один к одному. Это самое недорогое решение: на его полную реализацию достаточно тех 3,2 миллиарда рублей, которые уже находятся на счетах Минприроды на решение байкальской проблемы. Правда, зола имеет четвертую степень опасности, как и шлам-лигнин. Попутно сторонники проекта предлагают добавить в эту смесь еще и отходы деревопереработки, чтобы на выходе получился биогрунт. Его можно продавать как отличное удобрение. Или выращивать саженцы – здесь же, на картах БЦБК. Он везде фигурирует как альтернатива другим проектам – но ходу ему тоже не дают.

3. Проект ИРНИТУ. Ученые иркутского Политеха предложили добавить в шлам-лигнин гипс, пыль сухой газоочистки (то, что остается от производства на кремниевом заводе в Шелехове) и мраморную крошку с карьера «Перевал», что под Слюдянкой. Проблема в том, что на 1 километр шлам-лигнина нужно использовать 300-500 килограммов гипса. Чтобы окончательно решить проблему с отходами, нужно произвести 3 миллиона тонн гипса. Для этого рядом с Байкальском необходимо построить гипсовый завод. Эта технология переводит отходы из категории «вредные» в безопасную категорию. На выходе, правда, никакого полезного продукта не дает. Но не нужно забывать, что гипс боится влаги и предназначен для отделочных работ внутри помещений. Этот проект был активно и лично поддержан Виктором Кондрашовым, заместителем губернатора Иркутской области. Однако несмотря на это идея также повисла в воздухе.

Разумеется, были и другие предложения – самые разнообразные и самые невероятные. Московская компания по переработке автомобильных шин высказалась категорично: «Здесь поможет только низкотемпературный термолиз. Давайте растворим байкальский шлам-лингин в электролите!» По такой же схеме москвичи успешно утилизируют покрышки. Но шлам – далеко не резина. Напомним, больше 90% его состава – обычная вода.

Центрифуги для Байкала

Сторонники других теорий умудряются проводить на картах БЦБК полевые испытания: чтобы быть готовыми к неожиданному заказу. Одни подгоняют экскаваторы к картам и смотрят, каким образом можно выгребать шламовое желе. Другие везут из-за границы специальные бактерии – и смотрят, как они разъедают лигнин и превращают его в биогрунт. Третьи мечтают помочь китайцам все вывезти на радость китайским огородникам…

Все проекты объединяет несколько общих проблем. Главная из них – куда девать воду, избыток которой неизменно образуется при любых смешиваниях? Чтобы ее откачать, немцы, например, предложили построить специальные центрифуги и уводить воду через очистные сооружения БЦБК. Вторая проблема – сроки. Все проекты предполагают проведение работ только в летнее время. А лето у нас, как известно, короткое. Осталось всего два года до 2020-го, когда президент спросит за отходы БЦБК. Хватит ли этих двух летних периодов, чтобы справиться с отходами, которые комбинат копил с 1966 по 2013 год? Вряд ли.

Сегодня нужно понимать: без научной поддержки проекта, его многочисленных экспертиз, полевых испытаний ни одна из этих идей не могла бы даже быть заявлена. За каждым пунктом стоят многочисленные подрядчики и субподрядчики, которые постоянно должны доказывать свое право и умение входить в проект на любом из этапов. На данном этапе было защищено два патента: Лимнологического института (перемешать шлам с золой – предложили 30 лет назад) и немецких ученых (перемешать с золой и известью – предложили 3 года назад). Работать можно по любому из них, но все стоит на месте. Такое ощущение, что всем разработчикам так понравилось заниматься чистой наукой на этой горячей и перспективной теме, что идти дальше – в практику – они уже и не собираются. Хотя давно пора всем вместе выйти в шламовое поле. Ведь если не выйти, не прийти к согласию, а просто, к примеру, продать шлам китайцам, то заработать у местных подрядчиков не получится. А заработать хотят все.

Больше всего участников этого затянувшегося процесса удивляет позиция областной власти, которая не проявляет себя. Она просто ждет. Сегодня по решению проблемы отходов БЦБК не делается ничего. Со стороны Федерации генеральным подрядчиком назначен государственный холдинг «Росгеология» – но и от него также нет никаких активных действий. А воз отходов БЦБК (который все не могут сдвинуть ни наши «лебеди», ни их «щуки») и ныне там...

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №10 от 28 февраля 2018

Заголовок в газете: Полный шлам

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру