Новый аэропорт отменили

Пока в Иркутске спорили, кому он достанется, Федерация передумала его строить

14 февраля 2018 в 08:27, просмотров: 279

Глава Росавиации Александр Нерадько сообщил, что средства на строительство нового аэропорта в Иркутске в настоящий момент в бюджете РФ не предусмотрены. Хорошо это для Иркутской области или плохо? Учитывая, что ничего кроме раздражения последние тридцать лет эта тема не вызывает, наверное, чем-то и хорошо.

Новый аэропорт отменили
Фото: РБК

Идея построить в Иркутске новый аэропорт будоражит умы местных властей с незапамятных времен – первые секретари парткомов носились с ней еще во времена мэра Салацкого. Но и по сей день (видимо, по инерции) новый аэропорт так и остался воображаемым объектом. Под него любовно выбиралось место, писались проекты. Но ничего не происходило. Даже когда в 2015 году иркутский авиаузел был передан из федеральной собственности в областную и можно было решать вопрос о его расширении с полной отдачей, ничего не сдвинулось.

С тех пор идет обсуждение, кто же станет инвестором воздушной гавани. Интерес к аэропорту проявляли «Аэропорты регионов» (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга), «Новапорт» Романа Троценко и другие. Региональная власть обещала до конца 2017 года провести-таки конкурс, выбрать инвестора, который подойдет к делу комплексно: не только построит новый, но и подреставрирует старый и займется малыми аэропортами региона. В 2017 году руководитель Росавиации одобрил планы по ремонту и модернизации малых авиаузлов.

Но ничего не случилось – ни участка не определили, ни документации не подготовили. А ведь Федерация собиралась вложиться 23 миллиардами, инвесторы были на старте. Но, очевидно, сработал самоуничтожительный сценарий «так не доставайся же ты никому» – и никому ничего не досталось. Когда теперь какой ремонт случится, Александр Нерадько не сказал.

В строительстве аэропорта отказали также Омску. Тем временем в соседней Бурятии все идет по плану – мало того, что туда летает лоукостер «Победа», так еще и создается своя региональная авиакомпания «Байкал» на базе тамошнего аэропорта. Такой договоренности достигли Алексей Цыденов, глава Бурятии, и Роман Троценко, глава «Новопорта». Причем участие в этой компании примет и «Ангара» Сергея Ерощенко. А там, глядишь, и до большого аэропорта недалеко.




Партнеры