Над Байкальском сгущаются тучи

Странная передача имущества БЦБК области грозит Байкалу экологической катастрофой

14 февраля 2018 в 10:05, просмотров: 1129

Председатель правительства области Руслан Болотов обнародовал информацию об объектах недвижимости, переданных БЦБК. Оказалось, что области ушли не все объекты.

Над Байкальском сгущаются тучи
Автор фото: Дмитрий Медведев. Фото: panoramio.com

В начале февраля в областном правительстве состоялось большое совещание на самом высоком уровне -- в Иркутск прибыл министр природных ресурсов Сергей Донской, представители  правительства республики Бурятия, Иркутской области, а так же профильных государственных учреждений. Обсуждали ситуацию на Байкале, поднимали те самые вопросы, острота которых не спадает уже в течение нескольких лет: от рекультивации отходов БЦБК до создания рыборазводных заводов и усовершенствования системы мониторинга.

Ожидалось, что будет подробно затронут вопрос о рекультивации отходов БЦБК. Министр природных ресурсов Сергей Донской на вопрос журналистов о рекультивации отходов БЦБК ответил: главное сейчас передать имущество комбината по назначению.

Председатель правительства Руслан Болотов, исполняющий  обязанности губернатора Иркутской области доложил, что правительство «столкнулось  с рядом веществ, которые требуют дополнительных мероприятий». Так же он сообщил, что принято  имущество БЦБК – 61 объект в областную собственность, и 18 объектов – в собственность муниципалитета. 

Изначально шла речь о том, что объекты БЦБК должны полностью перейти  в областную собственность. В феврале нынешнего, 2о18 года правительство региона утвердило казенное учреждение «Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба», которая займется в том числе и контролем за ликвидацией отходов БЦБК в картах-накопителях. А также будет рекультивировать и содержать все переданное в областную собственность недвижимое имущество – 61 объект на промышленной площадке БЦБК, необходимый для реализации проекта рекультивации отходов.

Возникает вопрос: почему не все объекты переданы в областную собственность, как планировалось ранее? И как будут «рекультивировать» остальные 18 объектов власти города Байкальска, который сегодня едва выживает.

К сегодняшнему дню назрел вопиющий пример. Один из объектов -- очистные сооружения,  которые находятся в крайне плачевном состоянии.  В редакцию «МК Байкал» попало письмо работника очистных сооружений, он сообщает мэру Байкальска и правительству Иркутской области о  сегодняшнем положении на этом объекте, которое грозит, не больше не меньше, экологической катастрофой. 

Предаварийная ситуация на очистных заключается в том, что «в связи с высоким уровнем стоков в аварийных накопителях, неудовлетворительным состоянием трубопровода, и отсутствием возможности его отсечения, часть стоков под давлением по трубопроводу попадает в приямок фильтровальной станции цеха». По 4-8 раз в сутки операторы очистных вынуждены  проводить откачку «дренируемой щелокосодержащей жидкости» из этого самого  приямка фильтровальной станции в аварийный накопитель.

При этом оборудование находиться в крайне изношенном состоянии – насос работает неудовлетворительно, нет резервного электродвигателя, а трубопровод возврата, по которому щелокосодержащая жидкость  откачивается обратно в аварийный накопитель, нуждается в частичной замене.  Если не принять меры и не следить тщательно за  уровнем «дренируемой щелокосодержащей жидкости», то она перельется «на рельеф» -- и дальше попадет в Байкал.

Но это еще не все. С 1 февраля 2018 года действие договоров обслуживающего персонала закончилось , и если новый собственник не оплатит сотрудникам их февральскую работу, то с 3 марта обслуживание очистных коллективом будет прекращено.    На дворе весна, и когда начнется таяние снега, то уровень щелокосодержащих вод увеличится и, соответственно, угроза «перелива на рельеф» возрастет. Поэтому сотрудник очистных предупреждает, что нужно немедленно привести оборудование в надлежащее состояние и укомплектовать штаты. Кроме того, нужно в кратчайшие сроки  разработать  специальную программу и начать утилизировать опасные щелокосодержащие стоки.




Партнеры