Уникальные награды Ножикова передали в краеведческий музей

13.02.2018 в 06:18, просмотров: 929

В Иркутский областной краеведческий музей незадолго до 84-летия со дня рождения первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова его дочь Татьяна Хомякова передала государственные награды отца, сообщает пресс-служба музея. 

В частности, в музее теперь есть уникальная медаль лауреата государственной премии, полученная губернатором в 1985 году за создание Билибинской атомной ТЭЦ. Он был награжден, когда работал начальником специализированного управления строительства «Братскгэсстрой». Дочь бывшего главы региона передала музейщикам и орден Дружбы народов – награду в день 60-летия Ножикова за значительный вклад в реформирование экономики, важную работу по объединению демократических сил и укреплению российской государственности. Эта награда вручена экс-губернатору по указу первого президента РФ Бориса Ельцина. Кроме того, в музее теперь есть два ордена Трудового Красного Знамени, которые Юрию Ножикову вручили в Москве в 1971 и 1981 годах.

Дочь бывшего губернатора отдала музейщикам и снимки из семейного архива, а также военную форму старшего лейтенанта российской армии, которую подарили Юрию Абрамовичу. В музее с 90-х годов прошлого века уже хранятся более двадцати личных вещей бывшего губернатора. Это и награды, и фотографии, и документы, а также брошюры и дипломы. 

Стоит отметить, что в памяти многих жителей Иркутска и области Юрий Ножиков останется одним из самых любимых губернаторов региона. Недаром Законодательное собрание учредило знак «Признание», который вручается выдающимся людям, имеющих высокие профессиональные достижения, а в Иркутске установлен памятник первому губернатору на пересечении улиц Горького и Сухэ-Батора. Юрий Ножиков ассоциируется с 90-ми, поэтому, по мнению горожан, этот монумент является еще и памятником непростому периоду перестройки, памятником времени.




Партнеры